Углеводы правильные и не очень: в чём разница?
Вы наверняка слышали про сложные и простые углеводы, но так и не поняли, в чём между ними отличие. А зачем вообще это знать?
Углеводы — это основа нашей тарелки. Они содержатся практически в каждом продукте, за исключением, пожалуй, только воды. Углеводы — это энергия для организма, его топливо разного качества. Например, от овсянки с утра вы до обеда будете сыты и энергичны, а от эклера захотите есть совсем скоро, а ещё быстрее некоторые захотят спать из-за отсутствия энергии. И то, и другое утоляет голод и даёт энергию, но качество этих углеводов разное. Сейчас объясним без заумных слов, химического анализа и душноты.

Что такое углеводы?
Так природа распорядилась, что углеводная еда самая вкусная. Картошка, макароны, десерты, майонез, кетчуп, хлеб, тайская лапша быстрого приготовления, вот это вот всё. Углеводы — это самая быстрая и доступная энергия, необходимая человеку для выживания: благодаря им мы двигаемся, думаем, находимся в ресурсе и дышим пяткой. Мы едим, чтобы жить. Но по непонятным причинам человечество переформатировало эту догму, и теперь большинство живёт, чтобы есть. Отсюда и распространённое поверье, что от углеводов толстеют. Нет, глупышки, толстеют от всего — от белков, жиров, от недостатка движения. В общем, от переизбытка калорий — и мы об этом писали. Для толстоты нужно было найти крайнего, а не свой аппетит — сделали виноватыми углеводы, потому что их мы поглощаем больше всего. Один грамм углеводов несёт с собой примерно 4 ккал, но исключать их из рациона не рационально, и это вам скажет любой врач. Помимо энергии углеводы необходимы для выработки нашим организмом аминокислот, они участвуют в росте и делении клеток, поддерживают работу ЖКТ и регулируют обмен веществ (но об этом чуть позже), уровень глюкозы в крови и надолго утоляют чувство голода.
Углеводы, попадая в организм, расщепляются и образуют глюкозу. Она, в свою очередь, поставляет энергию для всего организма, 20% от которой потребляет мозг для решения повседневных задач. Для активной умственной работы врачи рекомендуют вкидывать ещё дровишек в топку — выпить сладкий чай, съесть шоколадку, послушать войс влюблённых, где сплошная патока и концентрированный елей. Если сократить количество углеводов, то сократятся и темпы образования глюкозы, а отсюда вялость, раздражительность, даже тупизм, если позволите. Да, это не голословно: согласно исследованиям, низкоуглеводные диеты сильно затормаживают работу мозга.

Та же самая глюкоза поставляет энергию и в мышцы. Недостаток углеводов приводит организм в состояние стресса, и он начинает забирать энергию не из жира, а из мышц, расщепляя белки.
Что такое сложные углеводы и чем они отличаются от простых?
Есть два вида углеводов. Правильные и неправильные, простые и сложные, быстрые и долгоиграющие, рафинированные и первозданные, легкоусвояемые моносахариды и медленные полисахариды — как хотите, так и называйте, суть одна. И вот в чём различие: сложные углеводы более хитрые по химическому составу, долго перерабатываются, поэтому надолго наполняют желудок, формируя пищевой комок, а рафинированные распадаются в труху почти мгновенно, попутно устраивая скачки глюкозы в крови и вызывая чувство неконтролируемого жора.

Простые, или неправильные углеводы — это риск ожирения и диабета. ВОЗ говорит, что углеводы могут быть опасны для здоровья, но только если они быстрые. Врачи не призывают вас отказываться от пирожных и конфет, чипсов и сухариков — всё можно, но в меру: на фоне сбалансированного питания кусок сладкого пирога раз в неделю не навредит фигуре.
В каких продуктах искать сложные углеводы?
Образно говоря, сложные углеводы содержатся в продуктах, наименее подверженных предпродажной подготовке. Овсянка, требующая долгой варки, необработанный рис, гречка, перловка, киноа, бобовые — в этом их много. В овощах — капусте, моркови, кабачках, баклажанах и спарже, а ещё их достаточное количество в ягодах. Кстати, об овощах. В них содержится особый вид углеводов, которые не расщепляются — клетчатки. Эти пищевые волокна действуют как метла для ЖКТ, снижают уровень риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и замедляют всасывание сахара.

Не стоит отказываться от углеводов, нужно ограничить простые и налегать на сложные. Можно есть любимое пирожное, даже нужно, но только иногда и чтобы порадовать себя. Потому что радость — это тоже часть здорового питания, подходить к которому нужно осознанно. Ведь нет плохих продуктов, есть плохие привычки.
Популярное
Полезные свойства лисичек: как их готовить и есть
Вместе с врачами ищем плюсы и минусы в популярных сезонных продуктах.
В парке «Чёрное озеро» откроется фотовыставка об истории Казанского цирка
Редкие архивные кадры может увидеть каждый желающий с 6 по 23 августа.
Подиум на воде и циркачи-модели: в Казани пройдет GALA Circus Fashion Show
В честь юбилея Казанского цирка готовим грандиозное шоу в парке «Черное озеро».
Just Keep Watching: какой стиль предпочитают гонщики «Формулы-1»
Разбираем образы известных автогонщиков.