Вакцинация и мифы вокруг неё: почему антипрививочники неправы
Этот материал — наша попытка победить вакцинофобию.
Сезонная вакцинация — это ежегодные мероприятия с целью сформировать коллективный иммунитет. Чем меньше людей болеет в сезон, тем меньше они передают болезнь, тем меньше новых заражённых, тем выше работоспособность населения и выше уровень качества жизни. Целевое значение коллективного иммунитета начинается от 70% (столько или больше граждан должны пройти вакцинацию), и более-менее в России с этой задачей справляются, но есть нюанс: если массовая кампания по популяризации вакцин от сезонных и иных заболеваний будет ослабевать, то и люди перестанут об этом помнить, считая прививки чем-то необязательным, полагаясь на беспощадный русский авось и веря, что чеснок и лук спасут от гриппа и простуды. Нет, не спасут, только вони прибавят.
Почему люди не верят в силу вакцинации, если знают о её действии, ведь есть яркие примеры — смертельно опасную оспу смогли победить именно благодаря вакцине? Есть особая категория людей, навязывающая своё мнение всеми доступными способами. Это антипрививочники. А ещё есть вакцонофобы, чей страх перед вакцинами доходит до мощных панических атак. Такие люди часто агрессивно настроены к тем, кто выступает за вакцинацию, а ещё либо полностью игнорируют этот вопрос, либо пребывают в состоянии гиперконтроля с изучением вопроса и мониторингом новостей.
В НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Минздрава РФ говорят, что вакцинофобию порождают мифы, не имеющие под собой основания. Вот наиболее распространённые:
После прививки бывает плохо, значит, она вредит. Но это естественная реакция организма, вырабатывающего антитела.
После вакцинации человек всё равно может заболеть, значит, это всё плацебо. Антитела после введения вакцины вырабатываются в среднем до двух недель, и в это время мы не защищены от вирусов, так что можем заболеть.
Вакцина — это тот же вирус, который вводится под контролем, так что прививаться не обязательно, ведь вирус попадёт в организм естественным путём. Но вакцина не только помогает предотвратить заражение благодаря выработанным антителам, но и снижает проявления осложнений после перенесённых заболеваний, помогая нам легче пережить сложный период.
Перебороть вакцинофобию можно — в этом помогут психологи, а в тяжёлых случаях психотерапевты. Но и своими силами справиться тоже есть шанс, используя русский народный метод выбивания клина клином: страх перед вакцинами должен пересилить страх перед последствиями перенесённых заболеваний. Тот же грипп, пережитый на ногах, а не в постели, может сказаться на работе почек и печени, привести к потере функции пересаженного органа или к летальному исходу. А ещё поможет консультация с врачами, ведь эти люди каждый день сталкиваются с болезнями и на своём примере могут доказать работоспособность вакцин.
В этой статье мы попытались разрушить ещё больше мифов и стереотипов, побороть страхи и с помощью доказательной медицины показать пользу прививок. Без воды и лишней информации — строго и по делу. На самые распространённые вопросы отвечает терапевт, главный врач по развитию ЦОП сети частных клиник Зиля Фазылова.

Почему вакцинация так важна для профилактики инфекционных заболеваний?
Инфекционные заболевания эволюционируют быстрее, чем мы как вид. Если бы мы не были разумными, они бы взяли над нами верх и наша популяция исчезла. Вакцинация в свое время спасла очень многих людей, нашу численность — мы выжили и до сих пор стараемся придумывать новые вакцины, потому что видовая популяция разных бактерий, вирусов, инфекционных заболеваний с каждым годом растет, видоизменяется. От инфекционных заболеваний и инфекций, перед которыми мы беспомощны, иногда спасает только вакцинация. И хорошо, что она придумана.

Как работает вакцина — что происходит после ее введения и как долго она действует?
Представьте перед собой врага. Какого вы предпочтете? В броне, с самым современным крутым оружием, которого у вас нет и о котором вы совсем ничего не знаете, или того, о ком имеете хоть малейшее представление? Конечно того, которого сможете лишить воинственности имеющимися силами и запомнить его на долгие-долгие годы для будущих поколений и предотвращения угрозы. Примерно так работают вакцины: мы даём ослабленный вариант возбудителя, организм с ним встречается, бесчисленное количество наших клеток начинает действовать — кто-то делит эту бактерию на мелкие кусочки, подбирается к ней побыстрее, зовет на помощь. Иммунитет разбирает врага по частям, рассматривает его от и до, создаёт против него специальные антитела, собирает информацию для иммунного ответа. В следующий раз, когда в наш организм попадёт что-то подобное, он позовёт те антитела, которые в организме уже выработались благодаря вакцине и циркулируют, говоря: «Эй, давайте, ребятки, давайте, мы против него!» И болезнь не развивается, либо проходит бессимптомно, либо с минимальным количеством симптомов и без осложнений. Вот чего мы добиваемся, когда вводим в организм человека вакцину — научить иммунитет бороться с этим заболеванием.
У каждой вакцины есть свой срок действия, прописанный в аннотации. Например, вакцины от столбняка, коклюша, дифтерии обновляются каждые 10 лет, но детям она прививается с меньшими интервалами. А есть такие, которые требуют однократного введения, чтобы защищать человека всю жизнь.

Какую болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации?
В теории вакцина обещает защиту от заболевания благодаря выработанным антителам на 90—97%. Но в жизни не все так точно, поэтому вакцинируемся, но не плошаем: не встречаемся с теми, кто инфицирован, ограждаем себя от рисков, моем руки, употребляем больше витаминов, следим за собой, не заходим в толпу, где явно есть заболевшие.
Насколько эффективны современные вакцины?
Для одной и той же инфекции бывают разные варианты вакцин, потому что производят их разные лаборатории. И они намного эффективнее по сравнению с теми, что создавались раньше. Они более очищенные, в них выше концентрация активных веществ, способ введения изменился — современные вакцины меняются, эволюционируют, становятся лучше.
Как часто встречаются серьезные последствия после прививок?
В практике нашего эксперта не встречались серьёзные случаи, максимум — подъём температуры до 39°C на следующий день после вакцинации или отёк на месте введения. Об этом предупреждают в инструкции, и это, как правило, частая реакция. Самое страшное, что может быть, — это аллергическая реакция, анафилактический шок на введение препарата. Эти предупреждения есть в сопровождающей документации. Например, у вас аллергия на курятину и некоторые вакцины вам нежелательно ставить, потому что определённые препараты культивируются именно на яичных белках. А временные противопоказания — это ОРВИ, инфекционные процессы, обострение хронических заболеваний.

Что такое национальный календарь прививок и как его соблюдать?
Родители отвечают за ребёнка, и именно они соблюдают календарь прививок, согласованный с педиатром (врач может скорректировать даты, если у ребёнка наблюдаются хронические заболевания или есть другие обстоятельства). Во взрослом возрасте есть список обязательных для некоторых групп лиц прививок. Например, в него входят прививки для диабетиков от пневмококковой инфекции, которую они переносят сложнее других, либо для курильщиков с обструктивной болезнью лёгких.
Что делать, если был пропущен срок вакцинации?
Предположим, пациент забыл о вакцинации или в этот день лежал с температурой. Нужно согласовать новые даты и пересмотреть календарь. Сложнее, когда был введён первый компонент вакцины, а второй по датам был пропущен — долгий перерыв нарушает все этапы многоступенчатой вакцинации, в этом случае нужно весь процесс запускать заново.
Можно ли сделать несколько прививок одновременно?
Конечно — некоторые вакцины между собой сочетаются, и в инструкциях это указано. Это сильно упрощает жизнь: можно за один визит к врачу поставить несколько прививок и не бояться потом в течение года пропустить очередную вакцину.

Правда ли, что вакцины содержат вредные вещества, такие как ртуть или алюминий?
Это правда. Эти вещества уже давно хорошо зарекомендовали себя как отличные консерванты и на которые крепится вакцина. Всё в этом мире безопасно и опасно — всё зависит от дозы. И от воды можно отравиться, если выпить около 10 литров. Ртуть и алюминий мы, наверное, из внешней среды получаем гораздо больше, чем от одной дозы вакцины в тех или иных случаях, поэтому бояться этих компонентов не нужно.
Популярное
Самые стильные пальто на эту осень
От классических моделей до оверсайз-кроя.
8 моделей самой модной обуви этой осенью
Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы быть в тренде.
Вакцинация и мифы вокруг неё: почему антипрививочники неправы
Этот материал — наша попытка победить вакцинофобию.
Как краситься осенью: шаги для стойкого макияжа
Что делать, чтобы макияж выстоял вопреки влаге.