Александра Шестакова/GALA

Автор фото: Александра Шестакова/GALA

Автор материала: Денис Фокин

22 October 09:00

Что такое эмоциональный интеллект и насколько он важен

Чем отличается IQ от EQ и как одно зависит от другого? Рассказываем простыми словами о сложном механизме управления собственными эмоциями.

Наверное, все в школе или на работе от нечего делать проходили эти тесты на уровень IQ — их тьма, рой, тонны. Не факт, что они верны и точны, главным же было их пройти и убедить себя в том, что ты не совсем потерян для общества и можешь сложить простые числа без калькулятора. Но коэффициент интеллекта (как и наличие в речи матерных слов) не может полностью характеризовать человека, для этого нужны более объёмные данные, взгляды с разных сторон. Давайте на пальцах: любой человек с IQ выше среднего может быть замкнутым, вспыльчивым, нелюдимым — всё в нём есть, но люди сторонятся, друзья не заводятся, на работе не предлагают повышения. Возможно, нужно прокачать EQ (emotional quotient), или эмоциональный интеллект.

Человек со средним IQ может вполне себе путать Мане и Моне, не читать Бабеля, не верить в красоту ниспадающего платка для молитвы, но привлекать людей, увлекать разговорами, гасить конфликты, находить общий язык и с дамой из МФЦ, и со старшей по подъезду. Это и есть EQ, или эмоциональный интеллект. Умение контролировать или отпускать эмоции, не срываться или, наоборот, давать волю чувствам. Это житейская суперсила, применимая во всех сферах жизни, — она помогает найти общий язык, понимать себя, слышать окружающих и добиваться успеха.

О том, как развить в себе способности к эмпатии и что вообще такое EQ, мы поговорили с психиатром-психотерапевтом, гештальт-терапевтом, ассистентом кафедры психотерапии и наркологии Казанской государственной медакадемии, кандидатом медицинских наук Оксаной Захаровой.

Что такое эмоциональный интеллект и чем он отличается от показателя IQ?

Эмоциональный интеллект как навык появился в психологии в начале прошлого столетия с подачи Эдварда Ли Торндайка, психолога и президента Американской психологической ассоциации. В 1920 году он предположил, что EQ есть часть концепции социального интеллекта; позднее теорию стали развивать в 1980-х и 1990-х годах, а в 1995 году психолог Дэниел Гоулман вообще высказал мнение о том, что карьеру помогут строить не только и не столько знания и кругозор, а в большей степени навыки эмоционального интеллекта. Что это вообще такое?

IQ — это коэффициент интеллекта, показатель когнитивных способностей, логическое мышление, память, аналитические навыки, способности решать задачи, усваивать новую информацию. EQ — это способность распознавать, понимать и управлять своими эмоциями. Человек с развитым эмоциональным интеллектом также может понимать и эмоции других людей. Неспособность к анализу чувств называется алекситимией — в этом случае мы можем на самом деле ничего не чувствовать, если уровень травматизации и нарушения очень глубок. Также человек может не чувствовать эмоции, передаваемые через тело. Допустим, он говорит «Меня колбасит», но не может выразить точную эмоцию или распознать эти чувства — страх, тревогу, злость, невозможно понять, что он ощущает в этот момент. Это самое простое в нарушении эмоционального интеллекта при алекситимии.

Эмоциональный интеллект складывается из нескольких факторов:

Самосознание, когда человек понимает свои же эмоции, сильные и слабые стороны, ценности.

Саморегуляция, или умение контролировать свои импульсы, адаптироваться к их изменениям (допустим, что-то не получилось и нужно хотя бы просто сказать «пу-пу-пу» — это регуляция).

Социальная осознанность, или способность понимать эмоции других людей, или эмпатия.

Управление отношениями, или умение эффективно общаться, влиять на других, разрешать конфликты, строить доверительные отношения.

То, что нужно понимать: IQ фокусируется на интеллекте и когнитивных способностях, а EQ — на эмоциях, на понимании и на их управлении.

Автор фото: Александра Шестакова/GALA

Автор фото: Александра Шестакова/GALA

Почему эмоциональный интеллект важен в жизни и работе?

Эмоциональный интеллект имеет значение во многих аспектах, в том числе в личной жизни и в работе. В первом случае он помогает строить здоровые гармоничные отношения с близкими, понимать их потребности, считывать их переживания, эффективно разрешать конфликты, поддерживать, а во втором — эффективно сотрудничать с коллегами, учитывать их мнение, снижать количество конфликтов, достигать лучших результатов.

— Для компаний, обслуживающих клиентов, эмоциональный интеллект очень важен. Он помогает понимать эмоции и предоставить более качественный сервис. А с постоянными клиентами развитый EQ сотрудников помогает строить долгосрочные отношения. Эмоциональный интеллект помогает справляться со стрессовыми ситуациями на работе, увеличивать продуктивность и сохранять спокойствие. И в целом он способствует улучшению самочувствия, повышению уверенности в себе и достижению профессиональных успехов, — рассказывает Оксана Захарова.

Можно ли развить эмоциональный интеллект или это врожденное?

Хотя некоторые люди могут обладать более развитым эмоциональным интеллектом от рождения (играют роль наследственность и генетическая предрасположенность), но всё-таки EQ — это не статичная черта характера, а навык, который можно и нужно развивать на протяжении всей жизни при помощи психотерапии, применяя различные методы и техники. Самое простое, что можно сделать, — проводить самоанализ и вести дневник эмоций, используя «таблички чувств» (найти и скачать их можно на форумах и сайтах, посвящённых этой тематике).

Наш эксперт советует развивать эмпатию, то есть стараться понимать чувства других людей, активно слушать, задавать вопросы и в то же время прислушиваться к себе — старайтесь замечать чувства, которые приходят во время разных разговоров (грустный рассказ не всегда может вызвать сочувствие, а смешная история не обязательно покажется забавной, а вызовет, например, неприязнь).

Выражайте свои мысли и чувства конструктивно, соберите отзывы у окружающих о своем поведении — последний пункт поможет обнаружить те стороны, которые нужно поменять в своём поведении. Ну и, конечно, можно читать книги — их на эту тему написано очень много.

Что мешает быть эмоционально зрелым человеком?

На это влияет много факторов, один из которых — недостаток самосознания, непонимание своих эмоций, их причин, их влияние на собственное поведение и нежелание менять то, что не устраивает. На развитие EQ может влиять склонность к импульсивным реакциям, вспыльчивость, агрессия. Отсутствие эмпатии также становится фактором, задерживающим развитие эмоциональной зрелости: неспособность понимать и переживать чувствам других людей приходит, когда отсутствует рефлексия и человека всё устраивает.

— В виде сопротивления на пути развития EQ может возникать страх уязвимости, мешающий разбираться в самом себе и быть эмоционально зрелым, когда у человека возникает боязнь показать свои чувства, раскрыться перед другими, потому что присутствует страх быть отвергнутым. Сопротивление — это разновидность психологической защиты. Это, например, отрицание или рационализация, которые включаются, чтобы не чувствовать неприятные эмоции или страх уязвимости, — говорит Оксана Захарова.

Негативный опыт, травматические события (например, эмоциональное пренебрежение в детстве от родителей, их холодность или даже отстранённость, а может, и гиперопека) — вот ещё одна причина, мешающая нам быть эмоционально зрелыми личностями, потому что мы закрываемся и боимся пережить такое ещё и ещё. И, конечно, вездесущие низкая самооценка и социальные нормы тоже влияют на уровень развития EQ. Установки, диктуемые обществом, мешают нам выражать эмоции — слова «Мужчина не плачет» или «Не выноси сор из избы» буквально программируют нас с детства быть закрытыми и не обсуждать с другими людьми душевные переживания.

Автор фото: Александра Шестакова/GALA

Как эмоциональный интеллект влияет на качество общения с близкими?

Когда в семье мы понимаем эмоции и потребности всех близких, то строим более крепкие доверительные отношения — это факт. Умение управлять своими эмоциями и разрешать конфликты конструктивным путём положительно сказывается на семейной жизни.

— Когда человек понимает, что с ним происходит, понимает, какие у него чувства, понимает, с чем это может быть связано, знает, как можно об этом поговорить, умеет управлять этими чувствами, не истерить или вспыхивать, старается строить конструктивный диалог, происходит коннект. Оба участника отношений начинают слышать друг друга. Если люди в отношениях много терпят, не понимают, что с ними происходит, не понимают, как на это реагировать, равняются на социальные установки, то это все равно куда-то выльется. В конфликт или в скандал, но это не выход из ситуации: в конфликте сложно услышать другого человека, ведь хочется говорить про себя, обвиняя другого. Происходит слив эмоциональной энергии, а решения ситуации не находится. Возможно, вам станет легче после битья посуды, но ситуация не изменится. Если слышать близких, есть все-таки больше шансов, что климат может измениться. Когда в семье происходит открытое, честное выражение своих чувств, активное слушание, проявление эмпатии, способность сопереживать, поддерживать близких в трудные моменты, то все родные становятся ближе, — говорит Оксана Захарова.

Эмоциональный интеллект помогает формировать более глубокие доверительные отношения между друзьями, ведь люди становятся ближе, обсуждая проблемы, сопереживая, помогая найти решения и компромиссы.

— В процессе психотерапии мы учим строить «Я-сообщение», то есть говорить про себя, про свои чувства, про свои потребности. Например, «Я злюсь, и я бы хотела, чтобы ты проявлял больше внимания ко мне». Люди разбирают эти сообщения и друг друга слышат. Но когда есть обвинения «А вот ты вот такая-то, а ты вот такой-то!», там хочется защищаться и тоже нападать, а не проявлять эмпатию, — подчеркивает наш психолог.

Понимание эмоций коллег и умение сотрудничать приводит к более качественному разрешению конфликтов и улучшению командной работы, ведь все мы работаем на результат.