Александра Шестакова/GALA

Автор фото: Александра Шестакова/GALA

Автор материала: Роберт Зарипов

06 November 09:00

Филипп Воронин станет членом жюри на GA-GALA BATTLE

Рады представить нашего специального гостя – Фила Воронина, стендап-комика, юмориста, бывшего участника команды КВН «ДАЛС».

Филипп Воронин родился в Белгороде и с раннего возраста начал увлекаться юмором, игрой в КВН. Он участник успешной команды «ДАЛС» вместе с Тимуром Бабъяком, с которым они также создали шоу «Мне смешно», куда приходят звезды рассказать про свое чувство юмора. Воронин также много лет занимается стендапом, участвует в различных юмористических шоу. Филипп – специальной гость и член жюри GA-GALA BATTLE, конкурса для молодых комиков, в котором студенты поборются за миллион рублей. Наше шоу пройдет 28 ноября в IT-парке им. Башира Рамеева. В конце GA-GALA BATTLE Фил выступит со своим стендапом в подарок для наших гостей. Мы поговорили с Филиппом о молодых комиках, индустрии юмора и о том, как не надо тратить выигрыш.

— Как будешь судить ребят? На что обратишь внимание?

— Я не так часто сижу в жюри, каких-то профессиональных навыков у меня нет. Буду судить по внутренней чуйке, по реакции зала. Наверное, на 60−70% на зал ориентироваться буду. Ребята выступают не для меня, а для людей, поэтому реакция зрителей — это самый лучший судья, а я — помощник.

— Ты вообще строгий судья? Тебя мало что может рассмешить?

— Тут не в строгости дело. У меня, как у любого человека, есть перенасыщение от того, чем я занимаюсь. Футболисты не смотрят футбол, я меньше смотрю юмор. Но посмеяться я люблю. Не сказать, что меня сложно рассмешить. Я довольно-таки смешливый человек, иногда даже до истерик.

— Если бы ты сейчас был студентом, участвовал в GA-GALA BATTLE и выиграл, как потратил бы миллион рублей?

— Если я бы сейчас был студентом, я был бы гораздо умнее всех своих одногруппников (смеется). Как бы потратил миллион… Если переместиться во времена, когда я учился, то, наверное, отложил бы на что-нибудь. Либо в отпуск куда-нибудь слетал, либо на какой-нибудь музыкальный фестиваль. Машину бы точно не покупал.

Автор фото: Юлия Майорова

— Кстати, можешь дать совет ребятам, как не стоить тратить выигрыш?

— Смотрите, если вы выиграли и заходите куда-то в интернет, видите, что там человек говорит: «Битки надо покупать», – то не надо. А так делайте, что хотите. 

— Как сейчас пробиться молодым юмористам? С одной стороны, очень много путей, а с другой — гигантская конкуренция.

— Тут, наверное, два варианта. Либо самостоятельно двигаться с помощью великой штуки «интернет», но сейчас это стало тяжелее делать, потому что очень много разных площадок. Но если сочетать регулярность в интернете с талантом, то всё может получиться. Есть и старый добрый способ через КВН, какие-то шоу, кастинги – тоже можно. Но тут всегда есть факторы удачи, универсальных рецептов нет. Но главное, не торопиться. Особенно в студенчестве.

— В каком плане не торопиться?

— Если вам кажется, что у вас ничего не получилось до 22 лет – ничего страшного. Не факт, что и должно было получиться. Потому что люди до 22 лет обычно просто овладевают профессией, а работать начинают после университета. А многие в 22, если чего-то в их жизни не случилось, рассуждают так: «Кошмар, жизнь прошла».

Автор фото: Юлия Майорова

Автор фото: Юлия Майорова

Автор фото: Юлия Майорова

Автор фото: Юлия Майорова

— Кого из супермолодых, зеленых комиков можешь выделить?

— (Задумался.) Ну, пусть Егор Свирский будет.

— Он крутой. А есть еще кто-то?

— Уверен, что еще кто-то есть, но пришел на ум только он.

— Все постоянно хоронят КВН, но школьный, студенческий КВН продолжает существовать. Было шоу «Игра», которая потом превратилась в «Звезды». А как ты лично к этому формату относишься?

— Да, хорошо отношусь к этому формату. Мне кажется, он не может умереть. Это как сказать, что вид спорта какой-то умрет. Это классный досуг, классное времяпрепровождение, много чему учит, много чего дает, даже сейчас. Понятно, что меньше, чем раньше, но для себя точно там кучу всего хорошего найти можно. Так что КВН — нормальный опыт.

— Ты думаешь, что КВН будет жить вечно как жанр?

— Ну да. Потому что в любом случае есть вещи, которые ты можешь только в кавээне показывать. И куда их девать?

— А как думаешь, КВН сможет вернуться на лидирующие, на самые топовые юмористические форматы?

— Сейчас как будто никто не может. Сегодня, мне кажется, нет сильно флагманских проектов, которые объединяют всех. Внимание людей рассеялось, размазалось по разным площадкам, проектам. Поэтому насчет КВН сомневаюсь, что будет как в начале нулевых или хотя бы как в начале десятых. Но своя аудитория у КВН всегда есть. У многих семей это традиция — собираться вместе и смотреть.

Автор фото: соцсети Филиппа Воронина

Автор фото: соцсети Филиппа Воронина

— В каком формате ты бы посоветовал развиваться молодым ребятам, чтобы добиться успеха в юморе? Уходить в стендап? Записывать юмористические скетчи в интернете? Делать интернет-шоу?

— Вообще без советов: что нравится, то и делайте. Как я могу сказать, если я сам иногда в настроении одно делать, иногда другое. Как чувствуете, так и делайте. Хорошо, что есть возможности заниматься разным. Было бы хуже, если бы вы жили в каком-то месте, где ничего нет, а вы хотите шутить, но шутить негде.

— Уверен, что ты за свою карьеру видел много комиков, у которых так и не получилось добиться успеха. Какие главные ошибки могут совершать юмористы, которые могут помешать им прославиться или остаться на плаву после славы?

— Ну, мне кажется, самое главное — связь с реальностью не терять. Актуальность не терять. Я не имею в виду, чтобы шутить на современные темы, но хотя бы шарить в них надо. Потому что актуальность быстро уходит.  Вот только сейчас вспомнил песню «Гламур, блонды, Гламур». И вот реально, кто-то помнит ее? Хотя только полгода прошло. Скоротечно всё, и надо быть к этому готовым. Готовым к тому, чтобы меняться и адаптироваться.

Автор фото: Юлия Майорова

Автор фото: соцсети Филиппа Воронина

— Что ты имеешь в виду под «не потерять связь с реальностью»?

— Трезво оценивать себя, не гнобить себя: я плохой, я ужасно шучу, мои видео не набирают просмотры. И наоборот, например, ты выступил средне, а всем говоришь, что разнес. И так каждый раз. Не потому, что соврать хочешь, а потому, что тебе реально так кажется.

— Дай три совета молодым юмористам.

— Выступай, выступай, выступай.

— (Смеется.) Отличный совет!

— Если это интернет-формат, то выпускай, выпускай, выпускай.