Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Автор материала: Денис Фокин

15 September 09:00

Станция казанского метро «Суконная слобода»: вневременные решения интерьера

И вновь мы под землёй. И вновь рассматриваем с дизайнерами все детали казанской подземки, чтобы восхититься или разразиться праведным гневом. Как думаете, чего больше в этом обзоре?

Казанскому метро в этом году исполнилось ровно 20 лет. Ни много ни мало — для города срок приличный (столица Татарстана за два десятилетия видоизменилась чуть менее, чем полностью), а для метрополитена как для явления срок младенческий. Казанцы хоть и ругают своё метро за небольшое количество станций и отсутствие коммуникаций между районами, но любят его. А то как же — местная подземка чистая, безопасная, уютная и приятно пахнущая. А ещё хоть медленно, но верно она развивается: прокладка тоннелей не останавливается, новые станции в генплане не отменяются, бюджеты на строительство выделяются (или хотя бы не урезаются).

GALA попросила дизайнера международной студии INGRESSO Валерию Хуснутдинову для нашей постоянной рубрики оценить интерьеры станций казанской подземки. Мы уже делали обзор «Авиастроительной», «Аметьево», «Горок», «Дубравной», «Козьей слободы», «Кремлёвской», «Яшьлек» и «Площади Тукая». Сегодня спускаемся на станцию «Суконная слобода».

Автор фото: личный архив Валерии Хуснутдиновой

Валерия Хуснутдинова (Италия). Закончила КГАСУ, факультет «Дизайн архитектурной среды». Среди заметных работ проекты в Казани, Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Краснодаре, Ульяновске. В работе руководствуется принципами экологичности и безопасности.

Автор фото: Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Валерия Хуснутдинова: Нравятся бра, настенные светильники — видимо, изготовленные специально для этого проекта со вкусом, они сюда очень хорошо вписываются.

Автор фото: Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Валерия Хуснутдинова: Даже при небольших минусах дизайн станции создаёт очень приятное и уютное впечатление.

Автор фото: Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Валерия Хуснутдинова: Декор за путями на стенах очень красивый и искусно выполненный, но мне бы хотелось, чтобы он был освещен сильнее и стал более виден, потому что эту роскошь, выточенную из камня, нужно демонстрировать, гордиться этой красотой, хвалиться.

Автор фото: Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Валерия Хуснутдинова: Мы спускаемся на эту станцию из исторической части города и совершаем такой плавный переход, как будто продолжая находиться в этой среде прошлого. Нравится, что здесь много так нужных людям скамеек. Хорошо отделан пол, колонны в натуральном камне, скамейки все выточены — это всё очень добротно и, скажем так, вечно.

Автор фото: Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Валерия Хуснутдинова: Потолочная подсветка требует доработки — возможно, если бы её немного усложнили, а потолочные балки не покрасили белой краской, а затонировали, то эта разница с полом и стенами не так бы бросалась в глаза.

Автор фото: Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Валерия Хуснутдинова: На станции достаточно света. Классная навигация — обозначение станции, последующие остановки, световое табло — всё видно хорошо и оформлено в едином стиле.

Автор фото: Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Валерия Хуснутдинова: Диссонанс в единый стиль вносит потолок. Хотелось бы добавить и ему, и несущим конструкциям оформления, оно как будто слишком простое.

Автор фото: Павел Хацаюк, Егор Затеев/GALA

Валерия Хуснутдинова: В целом мне нравится эта станция, хотя там есть то, что требует доработки, но в целом всё сделано очень добротно. Станция расположена довольно близко к исторической части города, и мне очень нравится, что стилистика проработана так, чтобы не касаться временных рамок, невозможно было определить возраст, чтобы не было понятно, когда она была построена. Здесь применены просто вечные материалы, вневременные и относительно классические решения.