Альтернативная музыка: что такое инди и как он развивается в Казани
Знакомимся с локальными артистами, которые помогут нам разобраться в татарском андеграунде.
Глубокие тексты, качественная музыка, современные аранжировки — кажется, мы застали время, в котором татарстанские музыканты творят что хотят и делают это очень хорошо. Понять феномен локальной альтернативной музыки нам помогли эксперты — музыкант, поэт, сооснователь лейбла «Казанализация» и соавтор одноимённого телеграм-канала Айдар Хуснутдинов, а также арт-директор и куратор галереи современного искусства «БИЗОN» Александр Шагулин.

Автор фото: Елена Дейнега
Инди-музыка, или инди — сокращение от английского Independent music. Дословно переводится как независимая музыка. Термин пришёл из киноиндустрии — Independent в то время называли независимые студии, делающие свои непохожие на массовый продукт фильмы. Нейминг для удобства сократился до Indie, а само явление распространилось и на небольшие музыкальные лейблы, занятые выпуском независимых альтернативных артистов. Но что сегодня из себя представляет инди-сцена?
Как объясняет наш собеседник Айдар Хуснутдинов, в широком смысле инди — это музыка, которую не выпускают большие лейблы. Ничего больше. Инди — это вообще не жанр. На сегодняшний день более 70% мирового музыкального рынка контролирует большая тройка звукозаписывающих корпораций — Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group. Начинающему артисту договориться о релизе на этих гигантах или их «дочках» практически невозможно — музыкальные менеджеры нацелены только на получение прибыли и музыка в первую очередь для этих корпораций бизнес, поэтому в большинстве случаев ноунейм артисты не удостаиваются ответа, если в них не видят денежный потенциал.

Автор фото: личный архив Александра Шагулина
Для талантливых, но бедных артистов в индустрии работают независимые музыкальные издательства, в том числе и довольно крупные. Что же касается Казани, то здесь всё, или почти всё альтернативное пространство принадлежит Yummy Music — первому независимому татарскому лейблу, который выпускает современную (и прекрасную!) татарскую музыку с 2012 года.
Для большинства альтернативный музыкант всегда будет странным, не форматным, не понятным, но вокруг него обязательно формируется небольшая, но крепкая база фанатов.
— Аудитория андеграунда всегда будет узкой. Она и должна быть такой. Но именно в этих культурных слоях появляются в моем представлении культовые исполнители, которые могут стать актуальны в ближайшем будущем, ведь андеграунд - это площадка для экспериментов, которые не может себя позволить массовая культура. Хороший андеграунд — это когда исполнитель думает о том, как создать что-то новое, уникальное, — уверен Шагулин.
В начале нулевых инди-музыку по незнанию относили именно к стилю. Тогда любое непривычное звучание было чем-то непонятным для широкой аудитории: тем, что не брали на радио, вешая ярлык «неформат». Объясним на пальцах: в конце 90-х в России появились группы «Руки вверх!» и «Маша и медведи». Первый коллектив был и остаёся ярчайшим представителем коммерческой поп-музыки, второй играл рок с философскими текстами и грубыми гитарными переборами. Сергей Жуков практически молниеносно попал в ротацию всех радиостанций и подписал контракт с монополистом того времени - студией «Союз». Не принятая большинством музыка Маши Макаровой издавалась на небольшом лейбле «Снегири-музыка», что автоматически отнесло её к разряду инди-музыкантов. У широкой публики нет и никогда не будет запроса на что-то иное. Слушатели чувствуют себя вполне комфортно, являясь потребителями массового - они знают такой формат, а все остальное по умолчанию будет вызывать отторжение либо безразличие.

Автор фото: Андрей Соловьев/WERK
Но последнее десятилетие ситуация резко поменялась, и инди-музыка (опять же, если всё непривычное звучание по незнанию относить к несуществующему жанру) стала более массовой, популярной и коммерческой: альтернативщиков зовут на корпоративы, их треки звучат в фильмах и сериалах, они становятся хедлайнерами крупнейших фестивалей. Что вызвало такое изменение во вкусах аудитории? Может, просто проявилось новое поколение, формирующее современную повестку? Или проищошла естественная эволюция вкусов?
— Инди-музыка существует не с начала двухтысячных, а с тех пор, как появились независимые лейблы. И сколько лет она существует, столько приносила деньги и генерировала звезд, — говорит Хуснутдинов.
Наверное, правильно будет сказать, что альтернативные музыканты занимаются искусством ради искусства, играя в первую очередь для себя, своих друзей и самореализации, а не в погоне за лайками, прибылью или популярностью. Именно поэтому альтернативная музыка получается такой самобытной, не шаблонной и не вписывающейся в определённый жанр. Это манифест свободы, аутентичности и независимости. Благодаря свободе от продюсерской диктатуры альтернативные музыканты не скованы рамками, а являют миру свой талант. Nirvana, Oasis, Blur, Radiohead — они начинали свой путь на независимых лейблах, а уже позже музыкальные менеджеры сами начали искать возможность подписать их.
- Андеграунд, контркультура всегда остро реагируют на то, что происходит в стране и в мире. Кризисная ситуация последних лет дает мощный толчок этому творческому подполью, потому что когда в одно место приходит цензура, в другом появляется запрос на свободу и мятеж, - отмечает Шагулин.

Автор фото: Алиса Ливнерог/WERK
Татарстанская независимая музыка — это феномен или закономерность?
Закономерность и феномен одновременно. Закономерность, потому что невозможно было не изобрести что-то новое на фоне засилия одинаковых мелодий. Феномен, потому что татарская инди-музыка — это действительно «новая нефть». Наверное, никто не ожидал, что будет такая бешеная востребованность отдельных треков, а при хорошем стечении обстоятельств будет еще больше.
Три российских, не российских и татарстанских инди-имени, которые заслуживают внимания:
Айдар Хуснутдинов: Из местных пускай будут Holofonote, marat suleimanov и «Ё***** Воробушки». А вообще, их миллион. Читайте наш телеграм-канал «Казанализация», мы там почти каждый день рассказываем о местных артистах. Насчет российских… не буду делать вид, что внимательно слежу за отечественной музыкой. Из зарубежных артистов давайте порекомендую электронщиков A. G. Cook’a и Laraaji, которые меня вдохновляют. И лейбл Habibi Funk - они переиздают старую арабскую музыку.
Александр Шагулин: Из российских: «Порез на собаке», «Свидание», «Сова», Стереополина, «Обстоятельства» и Shortparis. Из местных: «Амперметр», «Ликенс» и Dacha Day/synthezavr. В последнее время интересные вещи создает anxmeе, «Стать твоим котом» и Неоль.
Что слушать из казанского андеграунда?
Мы рекомендуем: Казанская группа «Даянская».
Солистка Даяна Полянская не обижается, когда их творчество сравнивают с «Ранетками»
- Группа названа в мою честь, но так случайно получилось. Ещё лет 9 назад я шутила, что если буду писать музыку, то буду Поляна Даянская, потому что люди так часто смешивали мои имя и фамилию. Потом через пару лет я и правда начала писать свою музыку, а когда собрали группу название так и оставили. Недавно наш последний релиз сравнили с саундтреками к компьютерным играм, но вообще мы сами называем свой жанр эмо-фрик-панк-фолк-готка-колгока рок. Потому что чего у нас только нет на самом деле. Например, следующий релиз ребята на концерте мило назвали «Это что, женский постпанк?»
Самый классный трек, чтобы начать нас слушать — это «33 фотки твоей сестры», он быстро запоминается и под него классно танцевать. Потом можно посмотреть клип на трек «Когда я разобьюсь», он и правда напоминает компьютерную игру. Весёлое настроение обеспечено! А если захочется погрустить, то можно посмотреть клип «День рождения» — флёр питерских парадных, вечеринка и немножко любовной драмы. Как я и говорила, чего у нас только нет.

Автор фото: личный архив Даяны Полянской

Автор фото: личный архив Неоль
Мы рекомендуем: Неóль.
Студентка последнего курса института культуры родом из Нижнего Новгорода в начале мая отыграла дебютный концерт в Казани. Ее музыка пропитана грустью, лёгкостью, невесомостью, радостью и тем, что каждый обнаруживает сам.
- Я Оля. Неóль — моё творческое детище. В составе я, мои переживания и мои художественные задумки. Сложно описать свою музыку (как и всем, наверное). Меня сравнивают с чем-то гипнотическим, магическим, мистическим. Я свою музыку вижу как большой конструктор для взрослого. Для меня моя музыка — мой настоящий мир, сновидения, размышления, впечатления. Может, что-то немного гротескное, цирковое.
Очень хочу в будущем сотрудничать с музыкантами, так как мне ближе живое взаимодействие с людьми, чем пение под плейбек и миди. Сейчас работаю над дебютным альбомом, композиции с которого можно послушать только на концертной видеозаписи, которую сделал Рамиль Кинокомформист. Недавно участвовала в выставке своей подруги художницы Яр Ады (Адили Шакировой) в Московском КЦ, которая проходила прошлой осенью. Делала музыку к некоторым картинам.
Казанская сцена — самостоятельный организм, развивающийся в довольно непредсказуемых условиях. Я мало что о ней знаю, поскольку слушаю в основном своих знакомых и знакомых знакомых. Так и оказалась, в принципе, в казанской тусовке. В нее меня когда-то втянул мой одногруппник и по совместительству приятель Амир (всем известный как Амперметр). Думаю, что очень круто, что такая активная музыкальная движуха происходит в Казани.
Мы рекомендуем: Мультижанровый проект «Ликенс» с моментально заедающей в голове музыкой.
- В нашей группе шесть человек. Музыку пишу я — Лев Шалдыбин. Рекомендую послушать наш последний релиз «Дороги» и инди-рок песню «История». На неё этим летом режиссёр Арсений Кузнецов, который раньше работал со Стереополиной, снимает клип. Скоро выйдет новый фонк-альбом со свежим звучанием. В планах пока нет концертов, но небольшое выступление было недавно на дне рождения Амперметра.

Автор фото: личный архив Ликенс

Автор фото: личный архив Амперметр
Мы рекомендуем: Казанский музыкант-самоучка Амперметр
Он же Амир Гимадеев, недавно шумно отметивший свой день рождения в одном из казанских баров отличным концертом. В музыке — дикие танцы и баллады о любви и проблемах зумеров, на сцене — непрекращающийся перформанс.
- Музыкальные школы/курсы никогда не посещал, учился чисто из дома по видосам с ютьюба. Сначала гитару освоил, играя каверы, потом появилась потребность сочинять уже что-то своё. Так по сей день и сочиняю, а первые выступления состоялись только в 2020 году — долгое время стеснялся как-то презентовать, релизить официально треки, думал, что они ещё недостаточно отточены, недостаточно круты. Но в один момент друзья решили, что эти мысли напускные и что будет хорошей идеей уже начать выступать, показывать свое творчество. И они оказались правы: на первое в моей жизни выступление пришло, наверное, около 70 человек. Было неловко, но очень приятно.
Казанская сцена сильно поменялась за последние несколько лет. Многие исполнители, группы, за которыми я следил, либо перестали что-то публиковать, либо разъехались по разным уголкам мира. Это, наверное, и грустно, но с другой стороны и классно — ведь музыкальная сцена как бы «очистилась». Появились новые музыканты, о которых раньше никто не слышал, но которые довольно быстро набрали нишевую популярность и пользуются спросом на разных фестивалях и гигах. Меня это тоже, думаю, отчасти касается. Если какой-то ивент проходит без Амперметра, значит, ивент проходит либо в Соли, либо ивент настолько сугубо жанровый, что Амперметр туда по концепции просто не влезает.
Главный минус нашей сцены - её довольно скудная жанровая составляющая. Може и есть разножанровые музыканты, которых мы не слышали, но, видимо, спроса на них у аудитории нет. И это меня печалит. Этот минус я в рамках своего творчества устранил. У меня, наверное, самая разножанровая музыка. Быстро надоедает в одном течении писать, всегда хочется что-то новое попробовать сочинить. Из песен, которые, как мне кажется, нужно послушать — это вневременной хит «Лиговский пр-т», татарский танцевальный синтпоп «Кем сугыша — ангыра» и песня про моего кумира «Элис Гласс». Из знаковых лично для меня событий, произошедших в последнее время, в первую очередь - отметка в 1 000 000 прослушиваний за Яндекс Музыке. Ну и первое в моей жизни выступление в Москве, оно было около месяца назад.
Популярное
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Искусственный интеллект может убить кино: как нейросети поменяют индустрию
Netflix уже использует ИИ в своих сериалах. Насколько сильно нейронки повлияют на кинематограф? Пообщались с актером Данилом Стекловым, сценаристом Андреем Золотаревым и экспертами в ИИ, чтобы узнать, к чему нам стоит готовиться.
Солярий — красота загорелой кожи или вред здоровью?
Разбираемся с врачом-терапевтом в пользе и вреде солярия и почему девушки стремятся быть всегда загорелыми.
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.