Как не поддаваться трендам: 6 практических советов
Ловим дзен и учимся жить в невероятно быстро меняющейся реальности.
Гонка за трендами превратила интернет в прокрустово ложе: креаторы вынуждены подстраиваться под алгоритмы, а зрители - поглощать череду одинакового и бессмысленного контента. При этом соцсети пестрят противоречивыми слоганами в духе «будь собой, остальные роли заняты» или «оставайся верен себе», которые не соответствуют реальному положению дел.
Все это формирует не только виртуальное, но и реальное пространство: лайки и репосты характеризуют нас как людей в режиме офлайн. Кажется, что через какое-то время мы вообще уже забудем, что такое быть собой.
Универсального решения для становления на путь независимости от моды нет - мы всегда вертимся вокруг нее. Вопрос другой: в каком процентном соотношении? И как сильно тренды и следование им виляет на качество нашей жизни?
GALA предлагает шесть инструментов, с помощью которых вы сможете избирательно относиться к новомодным веяниям и отличать то, что вам реально нравится, от того, что навязало общество.
Когнитивные фильтры и самонаблюдение
Когнитивные искажения - лакомый кусочек для менеджеров по продажам. А еще для любого инфлюенсера, который интегрирует рекламу баночки с кремом в развлекательный ролик. Мы ведемся на все, что у нас вызывает эмоцию. Судя по многим опросам и научным исследованиям, наш выбор что-то покупать/следовать какому-то тренду в принципе формируется больше под воздействием чувств, нежели рациональных и взвешенных решений.
В наших силах - знать ошибки своего мышления (читай: врага в лицо). Конечно, лучше всего обратиться к квалифицированному психологу, который разберет по полочкам каждую из них. Но в качестве инструмента самопомощи можно пройти тест на когнитивные искажения.
Когда вам придут результаты - вы сможете понять, каким образом на вас влияет веяние тех или иных трендов. Ощущение «дефицита» и «инаковости» может возникнуть из-за когнитивной ошибки в духе «все настроены против меня». А ошибка «все должны восхищаться мной» вообще может довести до лютого шопоголизма.
Когда вы пройдете тест на когнитивные искажения и выявите свои слабые стороны, то сможете вести дневник самонаблюдения. Попробуйте использовать упражнения, которые применяют психологи в КПТ-терапии, либо же просто начните вести обычный дневник, в котором вы будете отслеживать свои эмоции, вызванные чем угодно: хоть милым коротким роликом про котиков, хоть кислотно-агрессивным баннером, красующимся в центре города.
Так вы сможете развить вкус и прийти к осознанному потреблению. А значит, будет меньше проблем с тем, чтобы отделить зерна от плевел (в нашем случае - тренды нужные от трендов ненужных).

Знание и понимание нейромаркетинговых принципов
Как я писала, манипуляции крупных компаний влияют на нас гораздо чаще и жестче, чем нам хотелось бы думать. Для вызова определенных эмоций блогеры, рекламные агентства и компании используют нейромаркетинг. Это отличный инструмент для того, чтобы понять, как повлиять на людей (потенциальную аудиторию) через эмоции.
В этом нет ничего плохого, на первый взгляд, - так создатели продукта или услуги находят себе нужного клиента, а клиент получает полезную услугу. Так мы вдохновляемся красивыми фотокарточками в соцсетях и идем сами что-то творить. Но наш мозг хитер, и он нас обманывает.
Для того, чтобы не следовать трендам, необходимо разбираться в нейромаркетинге - целой науке о том, как управлять эмоциями. В совокупности с первым пунктом это даст плодотворные результаты и вы станете на шаг ближе к себе.

Упражнения и медитация
Наш мир тревожный, непредсказуемый и быстро меняющийся. И все это отражается на том, как мы следуем трендам - мы устаем от горы контента, и выбираем какие-нибудь «ярлыки», по которым нас можно будет распознать как в сети, так и в реальной жизни.
Пожалуй, одна из самых главных наших проблем - неумение справиться с «синдромом упущенной жизни». Для того, чтобы замедлиться и вернуться к своим мыслям, мы можем использовать дыхательные упражнения. Одна из самых простых техник - 4-7-8. Оно помогает снять напряжение. Выглядит это так: медленный вдох на четыре счета, задержка дыхания на семь и плавный выдох на восемь. Техник дыхания превеликое множество - вы можете найти ту, которая вам комфортна.
Также для того, чтобы замедляться и подумать о том, чего вы действительно хотите, можно использовать разные техники медитации.

Групповая рефлексия
Это необычный способ, но он действенный: попробуйте в группе друзей, коллег или тех, с кем вы учитесь в вузе, поразмышлять над тем, как на вас влияют тренды. Нет, это не должно выглядеть как трехчасовая нудная лекция: общую сводку достаточно сделать во время кофе-брейка на работе или в кругу друзей в каком-нибудь баре.
Возможно, если вы зададите вопросы по типу «что ты думаешь насчет этого тренда?», то на деле выяснится, что всех давно достал бимбакор или стремление к Y2K. Может, вы откроете что-то новое для себя - что-то, чем можно вдохновиться.

Персонализация и фильтрация контента
Для того, чтобы тренды не влияли на нас, мы должны понимать, как они вообще появляются. Фильтрация контента - сложный, но важный процесс. Прежде всего нужно ограничить количество подписок на ненужные каналы. Второе, что вы можете сделать - поставить блок на скрытую рекламу (таких инструментов в интернете предостаточно).
Кроме того, очень аккуратно обращайтесь со всеми личными данными: их могут использовать где угодно (в том числе для интеграции нативной рекламы к вам в ленту).
Еще можно попробовать взять детокс от всех гаджетов или найти хобби, которое предполагает ограничение от социальных сетей (об одном из таких мы, кстати, писали вот здесь).
Все пункты, описанные выше - лишь маленькая крупица того, что можно сделать в таком беспокойном и быстро меняющемся мире. Но в наших силах - не сидеть сложа руки, а делать хотя бы что-то.

Популярное
Корсет-ножницы и рваный трикотаж: как видят моду студенты Universal University
Разбираем ежегодную выставку итоговых студенческих проектов, которая проходит сейчас в Москве.
Бюджет, мидл, люкс: лучший уход для тела на любой кошелек
Обозреваем известные продукты для гладкой кожи в разной ценовой категории.
С чем носить льняные брюки этим летом
Рассказываем, какие образы можно составить с самым лёгким материалом, чтобы выглядеть стильно.
Поясни за шмот: почему пацанам нельзя было носить некоторые бренды
Раньше за C.P. Company, Fred Perry или аирмаксы в гардеробе можно было и в табло, простите, получить. Но что не так было с этой одеждой?