соцсети

Автор фото: соцсети

Автор материала: Денис Фокин

19 June 09:00

Анна Плетнёва: «ИИ может создать что-то модное и мертвое»

В интервью GALA вечно молодая, красивая и энергичная солистка группы «Винтаж» о творчестве, новом альбоме, искусственном интеллекте и покорении мировых хит-парадов.

Аня Плетнёва вызывает противоречивые чувства. Многие завидуют её красоте и стремительному успеху в составе «Винтажа» (группе, на секундочку, в следующем году исполнится 20 лет), злорадствуют по поводу так и не случившегося успеха группы «Лицей», откуда Плетнёва ушла много лет назад и где ей не давали проявлять себя. Удивляются возрасту и тому, что Аня — мама троих уже взрослых детей. Поражаются тому, что она не меняется с годами. В общем, Плетнёва никого не оставляет равнодушным и не даёт забыть о себе новыми песнями и откровенными фоточками.

Мы не стали спрашивать Аню о секрете её вечной молодости (она отвечает всегда, что пьёт кровь молодых мальчиков), не стали спрашивать о детстве (Аня училась в одной школе с Басковым и периодически устраивала с ним революции), не вспоминали её сольную карьеру (несколько лет назад она выпустила клип-сериал с Мариной Федункив на одну-единственную песню «Подруга» и вышла с ней на сцену тогда ещё работающего «Олимпийского», исполнив заветную мечту мамы Коляна). Мы поговорили о музыке (хотя артистка до боли не любит говорить об этом, а советует слушать), прошлом и настоящем группы «Винтаж» и отношении к хейтерам.

Аня открылась нам абсолютно по-новому. Это со стороны она выглядит как сексуальная бестия. Плетнёва добрая и чуткая — если не знаете, то она звонила в прямом эфире региональной радиостанции своим поклонникам и поздравляла их с днём рождения, в эфире федерального телеканала помогала осуществить мечту зрителей и всегда душевно общается с поклонниками на концертах. Аня погружена в музыку и рассуждает о ней философски, глубоко. Нам её позиция близка.

Автор фото: соцсети

О творчестве

История группы «Винтаж» началась с любви к «Гостям из будущего». Вы их слушаете до сих пор?

— Конечно, в прошлом году ходили на их сольный концерт с Аленой Михайловой (актриса, исполнившая главные роли в сериалах «Чики», «Преступление и наказание», «Амура».GALA). Это моя любимая группа! Более того, всеми любимый хит «Ева» — это признание в любви творчеству солистки «Гостей из будущего» Евы Польны.

Вы позиционируете себя как независимую артистку, которая часто нарушает табу, но ведь артист — это человек, который буквально зависит от общества. Как уживаетесь с этим противоречием?

— Не до конца понимаю вопроса… Я занимаюсь музыкой так, как чувствую, самовыражаюсь, высказываюсь и по-другому жить просто не умею. В моей музыке есть главное — искренность и честность. Я пою на темы, которые волнуют меня, и в то же время волнуют общество. Возможно, иногда я не вписываюсь в какие-то рамки, и многие за это критикуют группу «Винтаж» и меня лично, не до конца понимая и принимая это за тупой эпатаж, но в основном люди чувствуют самое главное — это любовь. Именно любви в моей музыке больше всего на свете.

В прошлом году гремели переизданные «Плохая девочка» и «Ева». Как вы думаете, повторятся ли еще такого масштаба хиты?

— «Плохая девочка» действительно занимала все первые строчки всех хит-парадов, и в том числе и мировых. И это настоящее чудо, везение, удача. Возможно, у некоторых артистов это случается один раз в жизни. Мне повезло — это не впервые в моей карьере, но это никогда нельзя спрогнозировать, никогда нельзя с уверенностью говорить о том, что та или иная песня станет вот таким суперхитом. Это шоу-бизнес, это магия, это энергия, это эзотерика, это… Ну, в общем, ты никогда не угадаешь, что именно полюбят люди. Задача твоя как артиста — делать то, что нравится, закладывать во всё двойные, тройные смыслы. Главное — эмоции, а не тупо пытаться делать то, что модно. Нужно быть оригинальным, нужно быть самим собой, и только так ты сможешь задавать тренды. Вот с «Плохой девочкой», с Травмой, Skidri и Dvrklxght, так получилось. Мы задали тренд, который повторили все, и я этим очень-очень горжусь.

Автор фото: соцсети

Ваш самый популярный альбом до сих пор периодически выходит на виниле. Коллекционируете ли вы его сами?

— Я настоящий любитель винила. Более того, мои поклонники, зная об этом, часто дарят мне лимитированные пластинки. Поэтому моя коллекция стала огромной и содержит самые разные и редкие экземпляры. В прошлом году мы выпустили наш первый альбом SEX на виниле в двух вариантах — с черной пластинкой и в лимитированном золотом варианте. Кстати, золотой вариант стал бестселлером и был раскуплен почти сразу.

Ваша музыка с точки зрения аранжировки была очень передовой, особенно в самом начале карьеры. Насколько вы влияли на процесс создания не только текстов, но и самой музыки?

— Когда-то давно я пела в краснознаменном ансамбле «Лицей», и на какой-то стадии мне разрешили написать песню в этой группе. Я написала песню «Больше, чем любить», мы её записали и буквально через три дня вышли с ней на сцену, но все восприняли её очень негативно. Тогда во мне поселился страх. Я тогда не понимала, что это не люди плохо восприняли новую песню, а то, что её нужно было раскрутить, 358 раз прокрутить по радио, снять клип. Мы сразу вышли и просто спели. Вот тогда этот комплекс поселился во мне. Я автор и соавтор многих песен, которые все слышали, просто я никогда не писала свою фамилию в числе авторов. Когда мы выпустили альбом Cinematic (второй сольный альбом Ани Плетнёвой, вышедший в 2019 году. — GALA), в котором я была автором всех песен, я очень волновалась, нервничала и переживала, но альбом стал популярным и занимал первые строчки в хит-парадах. Тем самым я поставила жирную точку в этой борьбе с собой. Решила, что поборола этот страх — продолжаю писать песни и больше не боюсь их выпускать.

А не хотели бы вы поработать с новыми музыкантами, чтобы освежить звучание «Винтажа»?

— Группа «Винтаж» всегда звучит по-новому и идет на эксперименты. На данный момент слушателей ждет новое звучание именно наших старых хитов. Альбом записан с молодыми совершенно невероятными и прогрессивными музыкантами — DVRST, Fargo, Padillion и другими. Для меня большая честь и везение, что такие талантливые люди хотят сотрудничать со мной — в этом, наверное, главный секрет долголетия группы «Винтаж».

Что думаете про переиздание своих песен?

— Оригинальная их версия у меня в крови. Разбуди ночью — спою их и станцую. Но на сегодняшний день есть осознание того, что новые версии принесли нам небывалый успех: уже в первые выходные после релиза «Плохая девочка» заняла первое место в «Суперлонче» на «Яндекс. Музыке». А треки «Роман 2.0», «Одиночество любви 2.0», «Знак Водолея 2.0» и «Дыши» сразу же залетели во все чарты. Это доставляет мне невероятное удовольствие, я хожу и улыбаюсь каждый день.

Какие музыкальные направления хотели исследовать в своих будущих проектах?

— Группе «Винтаж» в следующем году 20 лет, и уже нет таких направлений, которые мы не попробовали. Каждая премьера — это новый и новый эксперимент. Я хочу этого, не хочу застревать в одном и том же образе, и в музыке в том числе.

О новом альбоме

Автор фото: соцсети

С кем ждать фитов на новом альбоме?

— Скоро выйдет альбом с молодыми и модными музыкантами. Также туда войдет наш дуэт вместе с невероятным TEMNEE (песня «Дыши»). Ещё мы уже готовим вместе с Лешей Романоф новый альбом. Так что у нас большие планы.

Алексей Романоф делал потрясающую музыку. Кто в этот раз отвечал за продакшен и за звучание альбома? Были какие-то референсы, примеры для подражания?

— С Алексеем Романоф мы всегда делали музыку вместе. И сейчас мы дописываем наш альбом, совместные совершенно новые треки. Называется он «Недетский мир».

Уже девять треков написаны. Мы прямо сейчас кайфуем, встречаемся практически в любое свободное время. Запираемся в студии, и ощущение, что нам сейчас снова по 20 лет, мы только встретились, мы безумно горим этим альбомом, и скоро, очень скоро все это услышат. Про продакшен готовящегося альбома: мы делаем треки с крутейшими музыкантами — DVRST, Fargo, Padillion и другими.

Что заставило вас вернуться к творчеству и записать новый альбом?

— У меня никогда не было перерыва в музыке. Мы всегда двигались, экспериментировали и выпускали новое.

Услышим ли мы что-то в духе «Девочки-Лунатика», «Плохой девочки» и «Романа»?

— Я уже отвечала неоднократно, и в этой беседе в том числе, — вся штука в том, что мы ничего никогда не просчитываем. Философский альбом «Декамерон» появился в нужное время в нужном месте. Именно тогда мы так чувствовали и это было нужно людям. Всё, что в него было заложено тогда, актуально по сей день. Будут ли еще такие песни? Я уверена, что такого не будет, будут какие-то другие. Мы с Лешей сейчас работаем над новыми треками, там тоже есть своя философия. Философия того, что будет нужно людям, когда он выйдет, а может быть того, что будет нужно через 10 лет.

Музыка – это любовь, а любовь просчитать невозможно. Ты просто встречаешь в какой-то момент человека и точно знаешь, что ты его любишь и что ты с ним повязан на всю жизнь. Ты не можешь без него дышать, просто мыслить даже, как раньше. Тебя полностью это меняет. Это такая удивительная химия. Есть очень много теорий на эту тему, но я искренне верю, что и музыка, и любовь – это вещи, неподвластные человеческому мозгу. Это какие-то более высокие материи, которые лучше даже не анализировать.

Сейчас активно развивается искусственный интеллект. Использовали ли вы его в своих треках? Как вообще относитесь к мнению, что он может скосить целый культурный пласт от художников до музыкантов?

— Искусственный интеллект - это, можно сказать, запрещенная тема для меня!

Уже не один человек рядом со мной, я имею в виду из музыкальной сферы, сошел с ума и общается исключительно с чатом GPT. Именно GPT-чат диктует им, какую музыку нужно писать. Знаете, что получается? Мертвая музыка, которая не вызывает никаких чувств, эмоций, скорее наоборот. ИИ может создать что-то модное и мертвое. Он вряд ли сможет затронуть те самые струны, то живое в душе, а ведь это и есть самое ценное в музыке. Музыка — это портал, с помощью которого ты можешь немножечко приподняться на другой уровень, можешь улететь и забыть обо всех своих проблемах, стать хотя бы на те самые 2-3 минуты, сколько длится трек, самым счастливым человеком. Это настоящее чудо. И, конечно, всякие там искусственные интеллекты и чаты GPT могут убить такое настоящее чудо, как музыка.

Какие изменения в жизни больше всего отразились в альбоме? Есть ли какие-то особенно острые темы, на что нам нужно обратить внимание?

— Как раз в новом альбоме, который мы сейчас пишем с Романоф, очень острая тема — это искусственный мир, который влияет очень сильно на наши чувства, заменяет их и всячески пытается вытеснить то самое настоящее, живое из жизни человечества. У нас есть как раз песня на тему и чата GPT, и искусственного интеллекта. И, конечно же, мы затрагиваем тему любви, искренности, потому что именно этого сейчас катастрофически не хватает населению нашей планеты.

Как вы думаете, с какими проблемами в основном сейчас сталкиваются музыканты во время написания музыки и её релиза?

— Музыка — безусловное отражение событий в обществе. Сейчас перебор во всем, столько информации, все в постоянной гонке, поэтому у людей просто банально нет времени и потребности выходить в музыкальный астрал. Именно по этой причине, повторюсь, очень много музыки пустой, синтетической, фоновой, никто не хочет вслушиваться, вдумываться в тексты. Нет времени на философию и глубину. У всех в «айфончиках» музыка для чего-то — например, для спорта, релакса, сна. В общем, для быта. Сейчас очень много синтетического продукта, и люди от этого устали. Практически все звучит одинаково: одинаковые биты, одинаковая манера. Наверное, чтобы быть популярным сегодня, нужно быть искренними. Впрочем, как и всегда, но сегодня это особенно в почете. Искренние молодые ребята сегодня очень популярны. А что касается артистов, которые уже состоялись и которых уже любит огромная аудитория, тут очень важно не застрять в прошлом и не изменять себе. Победит тот, кто искренний и настоящий, кто всегда делал что-то особенное, ни на что не похожее. А не то, что просто модно.

Промокампании даже самых известных коллективов иногда с легкостью могут пройти незамеченными — алгоритмы жестоки. Как вы думаете, как пройдет ваша промокампания?

— Если вы про промокампанию альбома, то да, это, конечно, возможно! Я уже сказала об этом, что невозможно просчитать любовь аудитории. Ты вроде бежишь впереди паровоза, совершаешь, как хомячок в колесе, тысячу оборотов в минуту. Ты вроде знаешь все алгоритмы, все просчитал, вроде бы владеешь всеми инструментами и понимаешь свою целевую аудиторию, но при этом есть всегда вероятность, что вообще ничего не сработает. Просто потому, что это не твое время, и все. И точно так же наоборот: иногда ты, вот как с «Плохой девочкой», просто очень хотел, нашел молодых саунд-продюсеров, музыкантов, которых раньше никто не знал и никто не верил в них, и просто из ничего, вопреки всему получается вот такой суперхит. Это шоу-бизнес, детка! Никто не знает, что будет, и в этом основной драйв, и тем слаще победы.

Автор фото: соцсети

Три любимых трека с нового альбома.

— «Я верю в любовь», «Микки» и «Дыши».

Автор фото: соцсети

«Винтаж» всегда показывала трендовый и образцовый звук. Можем ли мы какие-то интересные приемы ждать в новых песнях?

— Ну представьте, что каждая песня сделана с самым модным саунд-продюсером этой страны, и не только этой. Безусловно, это очередной эксперимент, новый, смелый! Так ещё никто не делал, и я надеюсь, что мы закладываем новые тренды. Так обычно случается. А вообще, очень не люблю рассказывать про свою музыку, её нужно слушать, чувствовать, закрывая глаза.

Ваши шоу всегда грандиозные и яркие. Планируете продвигать альбом через гастроли?

— Гастрольный график бесконечно обновляется. Конечно же, мы планируем с новым альбомом объехать всю страну. Всё, что нужно, — это следить за нашими социальными сетями. Там всегда можно найти тот самый город, где нас ждут. Я обожаю наши шоу. Считаю, что они необычные. Каждый концерт абсолютно самобытен, никогда не похож на предыдущий, и этим я очень сильно горжусь. Стараюсь всегда изобрести новое, при этом не забыть о том, что это всё-таки моя очень личная история и история группы «Винтаж».

Автор фото: соцсети

О работе

— Публика меняется?

— Сейчас на концертах группы «Винтаж» появилось очень много молодых людей, чему я безумно рада! Вспоминаю время, когда не было мобильных телефонов и люди на концертах не отвлекались на съёмки, а просто наслаждались и растворялись в музыке, но у каждого времени свои приколы, и сейчас такова реальность. Я выхожу на сцену — и моментально в воздухе появляются тысячи экранов, всем важнее снять, не пропустить момент, оставить на память, потом пересматривать. Неизменно то, что музыка группы «Винтаж» остается актуальной, она сближает людей и даёт им ощущение эйфории, счастья. Значит, что искренность всегда в цене, и неважно, какого ты роста, пола, возраста, размеров, в какой стране ты живешь — у музыки нет границ. Она совершенно бесконечна, точно так же, как и любовь, и я всегда это говорю.

Как реагируете на критику, особенно когда она касается вашего внешнего вида или выбора репертуара?

— На критику по-прежнему реагирую плохо. Я все-таки Лев по гороскопу, царь зверей, король зоопарка. А царя зверей, короля зоопарка критиковать нельзя. Это запрещено законом (смеется).


Ощущаете себя заложницей образа?

— Я нахожусь в гармонии со своим образом, потому что он не с потолка прилетел и не такой простой, как кажется на первый взгляд. Он многослойный, люди это считывают. В нем заложено и бунтарство, и свобода, и красота не только внешняя, и, конечно, женская власть. В общем-то много чего, и об этом можно говорить очень долго! Чем дольше я с ним живу, тем сильнее с ним срастаюсь, управляю, играю, часто использую в своих целях (особенно с мужчинами). Поверьте, это очень интересная игра.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей