Фаббинг: почему мы променяли реальную жизнь на бесконечный скролл
Вам надоело, что друг отвлекается на уведомления каждые пять секунд, пока вы болтаете? А может, это не просто раздражающий фактор, а тревожный звоночек?
Фаббинг - это выбор телефона вместо людей (от англ. phone и snubbing - игнорирование). Вас может во время свидания фаббить приятный парень, с которым вы познакомились по переписке. Или в компании друзей кто-то утыкается в свой мобильник в разгар настолки. Неожиданно, но факт: фаббить вас может даже бабуля, которая рассылает своим подружкам фото с рассадой во время того, как вы пьете чай на кухне.
Это повсеместное явление, которое из разряда шутки с каждым годом переходит в опасную тенденцию. И все ограничивается не только упущенной возможностью пообщаться вживую с приятелем: гораздо проблематичнее то, что мы размениваем свою жизнь на рилсы с котами и папку с думскролл-каналами.
Как выглядит фаббинг?
Вообще, есть тестирование (и вы его можете обнаружить на просторах интернета), которое покажет точную корреляцию вашего настроения и присутствия смартфона в жизни. Но мы выделим основные признаки:
- Чувство «ломки», когда телефона долго нет рядом;
- Постоянное отвлечение на каждое уведомление (страх что-то упустить);
- «Залипание» в телефон во время беседы, которая показалась вам скучной;
- «Затыкание» телефоном неловкой паузы во время смолл-толка.
В реальной жизни это выглядит так: пока мы гуляем с новой пассией - листаем мемы (потому что скучно) либо же ищем нового партнера. Во время ужина каждый из членов семьи заходит в телефон, чтобы проверить ленту. Или вы болтаете с другом - а он резко вас перестает слушать, потому что увидел фото милых щенят.


Почему мы фаббим?
Технологический прорыв. MMS-ка - давно не признак роскоши (все перешли в социальные сети). Телефон теперь выполняет функцию не только звонков, но и камеры, электронной книги, плеера, кошелька и даже игрового автомата. По сути это маленькая вселенная в наших руках. Поэтому неудивительно, что мы там проводим так много времени.
Изменение общественного климата. Индивидуализм стал править миром. А перфекционизм и невротическое чувство «упущенных возможностей» идут с ним рука об руку. То, что человек часто фаббит, может быть признаком того, что у него проблемы с общением. Возможно, он чувствует, что его не слышат. Может быть, ему не очень интересно с окружающими людьми (и это тоже повод задуматься). Наконец, фаббинг - доступная форма эскапизма (прим. «избегания реальности»).
Экономия внимания. Наше внимание стараются завлечь всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Смартфон - супернадежный в этом плане инструмент. Поэтому мы иногда упускаем реальную жизнь в угоду крупным корпорациям.
Что точно не стоит делать?
Жестко себя ограничивать. Да, возможно, есть те, у кого сила воли подобна мечу в камне из легенды о короле Артуре, но в реальности большая часть из нас ею не обладает. А посему не стоит полагаться только лишь на свою выносливость. Такое не прокатывало с диетой или вредными привычками у многих. Не прокатит и здесь.
Придумывать «место» для телефонов. Как в школе: все быстро сложили телефоны в коробки (или в какой-нибудь шкаф, или в отдельную комнату). Это просто временное решение.
Что стоит делать?
Самый действенный практический совет - понять, что фаббинг - это вполне решаемая проблема. И она больше носит психологический характер. В первую очередь поймите, зачем вам так часто пользоваться телефоном. Во вторую - попробуйте выписать все то, что вам «дает» ваш телефон. Рядом нарисовать столбик и прописать, что «забирает». Провести анализ плюсов и минусов и прийти к выводу, что, возможно, стоит сократить время со смартфоном.
Еще один выход - использовать его ограниченное время (если позволяет профессия). Если нет (например, вы медийный человек) - постарайтесь не использовать телефон вне работы. Есть масса прекрасных хобби, не связанных с интернетом - вечерние прогулки, просмотр кино, чтение книг, готовка. В конце концов, поговорите с близкими людьми.
Популярное
GALA Circus Fashion Show: показ с подиумом на воде, собравший 11 тысяч зрителей
Да, мы это сделали! Наш показ превзошел все ожидания, и ему не помешал даже дождь.
Дмитрий Белоцерковский: «Вижу себя благородным интеллектуалом»
Поговорили с актёром о работе, прибавлении в семействе, местах силы и любимых актёрах.
Это всё родители: как дети российских актеров опозорили и прославили династии
Ефремовы, Табаковы, Бондарчуки, Добронравовы, Леоновы - это лишь малая часть невероятно известных киношных семей, где сын (или дочь) наследует за отцом профессию. Давайте разберемся, так ли легко продолжить династию и превзойти отца.
GA-GALA BATTLE: получите миллион за чувство юмора
Журнал GALA объявляет о начале сбора заявок среди студентов для участия в кастинге юмористического шоу.