Анна Минеева

Автор фото: Анна Минеева

Автор материала: Ольга Некрасова

28 August 07:01

Дмитрий Белоцерковский: «Вижу себя благородным интеллектуалом»

Поговорили с актёром о работе, прибавлении в семействе, местах силы и любимых актёрах.

На счету Дмитрия Белоцерковского работы в театре, кино и сериалах. Мы знаем его и по комедийным ролям, и по драматическим. Но красной нитью через творчество проходит футбольная тема – Белоцерковский снялся и в «Народном футболисте», и в «Яшине», и в «Одиннадцати молчаливых мужчинах», даже эпизод в хитовом «Патриоте» - это тоже роль футболиста. Актёр планирует завершить карьеру и уйти в спорт? Нет, просто это осуществление мечты о совмещении двух любимых занятий. Об этом и многом другом мы поговорили с Дмитрием и узнали подробности о его детстве, новорожденном сыне, планах и премьере нового комедийного сериала «Хутор». 

Автор фото: ТНТ

Автор фото: ТНТ

— В одном из интервью вы рассказывали о своем поступлении в Щепкинское училище. Там педагоги научили вас множеству полезных вещей, в том числе «побеждать на пробах». Это как? 

— Да, я помню, как Борис Владимирович Клюев, один из мастеров Щепкинского театрального училища, говорил нам: «Вы должны уметь побеждать, приходя в театр». Это важно, потому что в театре много хороших актеров. Когда мы выходили на сцену, иногда выглядели вялыми, и он мотивировал нас на более активную игру и, конечно, был прав. Однако этому навыку сложно научиться – он нарабатывается практикой, количеством проб и ошибок. Умение услышать режиссера и понять, какую задачу он ставит, приходит с опытом. Мастера учили меня быть готовым на тысячу процентов: идеально знать текст, разбирать материал и иметь несколько вариантов роли, чтобы у режиссера был выбор. А дальше уже его величество случай! Но ты уходишь с пробы со спокойной душой, зная, что сделал все возможное.

— Москва сыграла важную роль в вашем профессиональном пути. Часто вы говорите, что с ней вас связывают особые, тёплые чувства и что с самого детства вы знали, что попадете в этот город. А где еще ваши места силы?

— Действительно, Москва – это любовь с первого взгляда. Когда я увидел фотографию отца на Красной площади в детстве, меня аж затрусило, охватило желание попасть в этот город. Не знаю, с чем это связано, но тянуло как магнитом. Конечно, меня никто не брал в Москву, потому что я был еще маленьким, но потом приехал сам.

Местами силы для меня остаются моя родина – Ставрополье и Кавминводы. Это Кавказский хребет, горы, где я заряжаюсь энергией и расслабляюсь. Еще одна любовь, которой заразила меня моя жена, – это ее родина, Санкт-Петербург, город невероятной красоты и потрясающей истории.

Автор фото: Анна Минеева

Автор фото: Анна Минеева

 

— Всем актёрам на любых пробах важно понимать свой типаж. Как вы можете описать свой?

— Конечно, я вижу себя благородным интеллектуалом с прекрасной выправкой – почти как белый офицер или герой романа. Однако режиссеры часто видят меня иначе – как весельчака-балагура не очень далекого ума (смеется). Если говорить серьезно, я не очень люблю понятие типажа, потому что для артиста интереснее пробовать абсолютно разные образы. Типаж заключает в определенные рамки.

— Помимо кино и театра с детства вы интересуетесь спортом. Как вы думаете, в чём спортивная и актёрская среда похожи? Какие схожие черты есть у спортсмена и человека, служащего театру?

— Отличный вопрос. Я считаю, что эти сферы очень похожи. Обе требуют преодоления себя и стремления к лучшему результату. Это конкурентные среды, где нужно постоянно доказывать, что ты лучший, оттачивать навыки и развиваться. И там, и там часто сталкиваешься с неудачами и поражениями. Я благодарен спорту, который был частью моей жизни с детства, закалил и подготовил к актерской профессии.

— Зимой вышел сериал «Купцы и дети», в котором вы сыграли одну из ведущих ролей. Тема вечная — разница поколений. Поскольку вы отец двух детей, наверняка вы тоже задавались вопросами отношений между ребенком и взрослым. Как вы думаете, какие основные различия в вашем поколении и поколении уже ваших детей? Из-за чего возникают сложности в общении?

— У нас в семье радостное событие – я стал отцом в третий раз, в нашу семью пришел сынок Ванечка. Честно говоря, я не вижу значительных различий между поколениями. Дети есть дети в любом поколении: хотят познавать мир, радоваться, хулиганить и быть счастливыми. И родители в любом поколении тоже стремятся к тому, чтобы их дети были счастливыми и защищенными. Мне помогает в отношениях с моими детьми понимание того, что когда-то я был таким же ребенком и хотел всего того же самого.

Автор фото: ТНТ

Автор фото: Предоставлено ТНТ

— Актёр — в каком-то смысле вечный ребёнок. Прожили ли вы второе детство, став родителем? Чему научились у своих детей?

— Мы не перестаем проживать этот процесс. Сейчас у нас дети появляются раз в семь лет, потому что нам нравится пребывать в этом «детском состоянии».

Что касается уроков от детей, то недаром говорят, что устами младенца глаголит истина. Взрослые зачастую усложняют ситуации, а дети смотрят на все гораздо проще. Это и есть та мудрость, которую мы можем почерпнуть у детей.

— Также вы говорили, что в актёре должна быть «магия». Помните ли вы актёра или актрису, которые произвели на вас такое впечатление впервые? Как вы почувствовали эту «магию»?

— Первыми волшебниками, которые ввели меня в мир магии, были мои педагоги – Римма Гавриловна Солнцева и Евгения Олеговна Дмитриева. Однако на площадке меня впервые поразила и заставила почувствовать эту магию Мария Аронова в сериале «Восьмидесятые». Это удивительная актриса, рядом с которой, будучи молодым и неопытным актером, ты чувствуешь себя свободным, легким и даже чуть-чуть талантливым!

— «Купцы и дети» - сериал, переносящий зрителя на сто лет назад. Как вы готовитесь к таким ролям, изучаете эпоху?

— Обязательно стараюсь погрузиться в эпоху, в которой будут существовать персонажи. Когда работал над спортивными проектами, например о футболе, я читал мемуары футболистов и тренеров, общался с ними. Я состою в команде сборной России среди актеров, где много бывших футболистов. Алексей Прудников, вратарь «Спартака», делился со мной опытом своих тренировок, работы с Константином Бесковым, рассказывал про Юрия Гаврилова. Когда работал над «Купцами и детьми», я также читал поэтов-футуристов, поэтов Серебряного века и старался слушать записи их чтений стихов. Все это я собираю в копилочку и использую в кино, если режиссер позволит (улыбается).

— Также скоро в эфир ТНТ выйдет сериал «Хутор» с вашим участием. Проект, с одной стороны, позиционируется как авантюрная комедия, с другой – подчеркивается его история о «заблудших душах». А чем вас привлек проект?

— Когда я узнал, что проект будет делать компания Yellow, Black and White, у меня не было никаких сомнений – я сразу понял, что это будет интересное приключение. Ребята снимают отличное кино с прекрасным юмором, и работать с ними – одно удовольствие.

— Хутор в сериале – это место без смартфонов, вокруг лес и аскетичная обстановка – «ретрит-комедия», как говорят создатели. А в реальной жизни вас когда-нибудь сильно тянуло «отключиться» подобным образом? Куда и как вы сбегаете от повседневности, если нужно перезагрузиться?

— Для меня место, где я могу перезагрузиться, это моя родина: Северный Кавказ, Архыз, Домбай, Приэльбрусье и сам Эльбрус. Мы с женой обожаем эти места – невероятная красота и отсутствие сотовой связи создают идеальные условия, буквально хутор на максималках!

— Какие спектакли сейчас можно с вами увидеть в Москве? Над какими проектами работаете?

— Сейчас работаю в Театре Комедии на «Достоевской», где у нас представлен большой репертуар. Я занят во многих спектаклях: «Идеальный муж» Оскара Уайльда, «Пигмалион» Бернарда Шоу, «Женитьба» Николая Гоголя, «Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Карона де Бомарше, «Моя дорогая Памела» Джона Патрика и многие другие. Также недавно мы выпустили «Бешеные деньги» по Александру Островскому. 

Мы всегда ждем зрителей, гостей столицы – приходите в Театр Комедии на «Достоевской»!

Автор фото: Анна Минеева

— Чехов считал, что образ актёра нужно отлично «изобразить», чтобы зритель в него поверил. Станиславский же утверждал, что любому актёру нужно буквально «оказаться в шкуре» своего героя. Какой подход вам ближе? Что вам помогает готовиться к ролям?

— Думаю, что оба этих метода имеют место быть и близки мне в разных работах. Если это комедия, удобнее работать по Чехову – от внешнего к внутреннему. Например, в «Хуторе» мой персонаж Боеслав родился из прически-горшка, который придумали гримеры. Если же это драма, то без Станиславского и его школы переживаний никуда. Меня вдохновляют работы крутых артистов, я обожаю смотреть советское кино и учусь у них.

— Как вы понимаете при знакомстве со сценарием, что хотите принять участие в проекте?

— Когда читаю сценарий, сразу понимаю, насколько он хорошо написан. Это, конечно, субъективное мнение, но кому, как не себе, доверять? Если это комедия, я обращаю внимание на моменты, где она работает.

Вообще, считаю, что сценарий – это бОльшая половина успеха проекта. Если нет хорошего сценария, какие бы хорошие актеры ни были, как показывает практика, ничего не выйдет. Конечно, важны также режиссер и актеры – все должно работать как часики. Но сценарий – это корень.

— Весной вышел третий сезон сериала «Два холма», в котором вы принимаете участие. Проект исследует проблемы между мужчинами и женщинами. А исходя из вашего опыта - почему мужчины и женщины иногда не понимают друг друга?

— Я считаю, что мужчины и женщины прекрасно слышат и понимают друг друга, просто не каждый хочет в этом признаваться. Эго никто не отменял, и поспорить - наше любимое дело. Однако слушать и слышать друг друга – это сложный навык, которому нужно учиться всю жизнь.

— Также вы часто принимаете участие в постановках для детей. Какое главное отличие в запросах взрослой и детской публики вы можете выделить лично для себя? С кем вам работать легче?

— У меня был опыт работы в детских спектаклях в Содружестве актеров на Таганке, где я проработал одиннадцать счастливых лет благодаря моему художественному руководителю Николаю Николаевичу Губенко, светлая ему память. Мы его очень любим и всегда будем помнить за ту доброту, которую он проявлял к своим актерам, и за помощь во всем.

Именно он доверил мне сказку, где я сыграл Кощея Бессмертного в спектакле «Две Бабы-яги». Забегая вперед, это, наверное, любимейшая моя работа в театре. Люди до сих пор подходят ко мне и говорят: «Это вы!» Я думаю: «Ну все, “Хутор” посмотрели, сейчас про моего Боеслава что-то скажут». Однако они вспоминают Кощея, который раздавал чупа-чупсы (смеется).

Детская публика – это самая честная публика; она не будет стараться высидеть, если ей не интересно. И тем радостнее, когда удается завоевать внимание этой непосредственной и искренней аудитории. Удовольствие наблюдать за детьми: как они вовлечены в спектакль, подсказывают героям, куда нужно идти, кто прав, а кто виноват. В конце у Бабы-яги был выбор: стать молодой и красивой или спасти Федора, и восемьсот человек в зале кричали: «Федора спасай!» Было одно удовольствие это слышать (улыбается).

— Среди творческих людей в последний год часто ведутся дискуссии о том, как искусственный интеллект может отобрать у них работу. Для вас это полезный инструмент или же вещь, которая не должна сильно распространяться на творческий процесс?

— Я пока не пользуюсь искусственным интеллектом, но слышал положительные отзывы от коллег, многие даже разбирают с ним роли как с коучем. Меня это не пугает – если это будет приносить хорошие результаты и помогать, то почему бы и нет.

Автор фото: Анна Минеева

— Фильм «Федя. Народный футболист» получил положительные отзывы. Многим запомнилась ваша роль Юрия Гаврилова. Как вам удалось поймать его образ?

— Мне кажется, мы с Юрием Васильевичем Гавриловым действительно в чем-то схожи. Во-первых, мы оба обожаем футбол; во-вторых, у нас похожие носы и глаза. В-третьих, Юрий – весельчак и юморист в своей команде, и я занимал ту же роль в театральном Содружестве актеров Таганки. Константин Бесков про него говорил: «Не знаете, кому отдать мяч, – отдайте Гаврилову». С детства, если не знали, кому отдать мяч, тоже часто выбирали именно меня. Я был диспетчером, раздавал передачи или сам пробивал издалека.

Для этой роли мне пришлось похудеть на одиннадцать килограммов, потому что я, как и Юрий Васильевич, очень уважал пиво, но пришлось с этим хобби завязать. Когда я похудел, меня утвердили на роль футболиста.

— Смотрели ли вы его интервью, изучали биографию?

— Обязательно! Я смотрел интервью и изучил биографию. Мне даже повезло с Юрием Васильевичем Гавриловым быть на одном матче и играть за одну команду. Я тогда еще не знал, что мне предстоит сыграть его в кино. Этот день запомнился, потому что я понимал, что играю с легендой. Конечно, скорость уже была не та, но его умение читать игру и принимать мяч было просто восхитительно. Было одно удовольствие за ним наблюдать – за советской, правильной школой футбола.

— Как вам давались футбольные сцены? В одной из них вы даже забили гол.

— Футбольные сцены давались мне с огромным удовольствием. Это была моя мечта – совместить актерскую профессию и футбол. Умение красиво забивать – это у меня в крови!

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей