Moscow Fashion Week — 2025: что о ней думают зарубежные профессионалы
Поговорили с зарубежными представителями модной индустрии о плюсах и минусах Московской недели моды.
Если для зрителей и посетителей Moscow Fashion Week - это очередной повод почувствовать себя внутри модной тусовки, то для брендов и приглашенных гостей это серьезная работа, где решается будущее мировой моды. Посетив несколько показов и насладившись красотой и трендами в полной мере, я углубилась в деловое сообщество модного мероприятия. Побеседовала с приглашенными гостями и спикерами из разных стран и узнала их мнение по поводу Московской недели моды и перспектив российского модного рынка в целом.
Манифест креативности и самобытности
Нужно сказать, что гости мероприятия остались довольны уровнем организации, хотя у некоторых и были к ней вопросы. Множество активностей, выступлений, дебатов, показов и дефиле в полной мере позволили продемонстрировать иностранным представителям уровень российского креатива и перспективы на будущее.
Мохамад Эль Сагир, основатель Doha Fashion Show (Катар) и International Middle East Fashion Week (ОАЭ), отметил, что Московская неделя моды представляет собой уникальное сочетание русского наследия и современного дизайна, что придает ей особую самобытность.

С ним согласен и Асад Саттар, основатель и креативный директор Arka Fashion Week (Бангладеш). По его мнению, MFW стала отличным манифестом креативной моды, сочетая в себе как инновации, так и наследие. Она демонстрирует перспективу стать будущим лидером в области моды и уже зарекомендовала себя как одна из выдающихся мировых недель моды.

Автор фото: личный архив Асада Саттара
Серхио Пуч, директор Mediterránea Fashion Week (Валенсия, Испания), поделился своим впечатлением, отметив, что на Московской неделе моды он ощутил атмосферу международной открытости, в которой российская мода вступает в диалог с мировыми тенденциями, но при этом сохраняет сильную идентичность.

Вообще, про самобытность, русские традиции и культурную значимость мои собеседники говорили много. Именно это, по их мнению, отличительная особенность российской моды, которая создает хороший контраст с европеизированными модными брендами. И акцент на культурное наследие может стать одним из главных факторов успешного выхода российских дизайнеров на мировой рынок. По их мнению, сейчас в модном мире этому придается огромное значение.
Из множества показов и дефиле Серхио Пуч обратил свое внимание в первую очередь на те бренды, которые смогли сочетать в одном образе русские ремесленные традиции с современным видением. У них есть будущее, потому что они не просто следуют тенденциям моды, а переосмысляют свое наследие через тренды, выводя русскую культуру на международный уровень.
Бренды, которые впечатляют профессионалов модного мира
Вот те имена с последней Московской недели моды, к которым вам стоит присмотреться. Мои собеседники отметили их как самые запоминающиеся.
404 NOT FOUND - четкая концепция, внимание к деталям, экспрессия

Автор фото: MFW
Freedom-tag - ориентированность на устойчивую моду и экологию
Мандрагора - элементы русской культуры и цифровые технологии

F.T.R - искренность и самобытность
IANIS CHAMALIDY - энергия молодости и смелые цвета
Sasha Barbakov - оригинальный крой с точной детализацией

Автор фото: MFW
Alexander Arutyunov - инновационный дизайн, сочетающий современность и роскошь
INNIKI - русское наследие в современном ключе

С точки зрения профессионалов модной индустрии, все эти бренды сочетают культурную самобытность с современной эстетикой и глобальными трендами и все это будет высоко цениться на мировом рынке.
Перспективы российского рынка модной индустрии
По мнению Асада Саттара, у Москвы есть все, чтобы стать одной из мировых столиц моды, такой же, как Париж, Берлин, Лондон или Нью-Йорк. Он считает, что российская мода еще не достигла мейнстрима и, следовательно, у нее есть большой потенциал и таланты, которые еще предстоит открыть миру. В свое время Неделя моды Arka Fashion Week в Дакке породила очень инновационный подход молодежи к моде, и некоторые молодые бренды на Неделе моды в Москве напомнили Асаду подобное течение.
Серхио Пуч отметил, что Россия - это страна с огромным творческим и культурным потенциалом. Богатая история России, самобытности и широта рынка, все это делает ее очень привлекательной для сотрудничества с другими странами. Например, для Испании это стратегический рынок и в то же время источник вдохновения благодаря своему культурному разнообразию.
Для Ливана, Катара и ОАЭ, отметил Мохамад Сагир, Россия также очень интересна, поскольку российские потребители ценят элегантность, детали и роскошь. Это открывает возможности для сотрудничества между российскими дизайнерами и дизайнерами из Ливана и стран Персидского залива, способствуя богатому культурному и коммерческому обмену.
Советы от профессионалов
Поскольку я сама представляю французскую и российскую моду в глобальной модной индустрии, мне было интересно услышать мнение профессионалов других стран по поводу того, как же развиваться модным дизайнерам в текущей ситуации. Делюсь с вами их ценным опытом.
Серхио Пуч, директор Mediterránea Fashion Week (Валенсия, Испания):
В нынешней ситуации бренды и дизайнеры должны работать по трем направлениям:
- подлинность – создайте цельное и уникальное видение своего бренда для всего мира;
- онлайн-присутствие — используйте цифровые платформы и сервисы для охвата глобальной аудитории;
- международное сотрудничество – будьте открытыми для взаимодействия с другими культурами и рынками, не теряя при этом самобытности и уникальности своего бренда.
Асад Саттар, основатель и креативный директор Arka Fashion Week (Бангладеш):
В современном мире важно учитывать глобальные тенденции. Сугубо локальное мышление может ограничить ассортимент, глубину и прогнозы роста бренда. Чтобы бренд стал по-настоящему глобальным, ему нужна своя уникальность видения. В современном мире, где все и вся становится однородным, сейчас как никогда важно, чтобы бренд обладал своей собственной исключительной идентичностью. Нужно создавать такой продукт, который понравится жителям всего мира, и в то же время вносить поистине уникальную историю в ваш бренд.
Мохамад Эль Сагир, основатель Doha Fashion Show (Катар) и International Middle East Fashion Week (ОАЭ):
Чтобы вывести бренд на мировой уровень, нужно сосредоточиться на трех основных принципах: цифровом присутствии, культурной значимости и международном сотрудничестве. Сильное присутствие онлайн в глобальном модном рынке, аутентичное повествование истории вашего бренда в образах и коллекциях и партнерство за пределами вашей страны — вот ключи к достижению глобального признания сегодня.

Мода - это то, что делает нас лучше
На вопрос, что же такое мода в глобальном смысле, все сошлись во мнении, что мода — это больше, чем просто одежда или стиль.
Для Асада Саттара мода в глобальном смысле — это культура. Сегодня страны строят отношения не только на торговле, но и на культурном обмене — через музыку, искусство и моду. И мировые недели моды позволяют нам обмениваться культурным наследием наших стран.

В понимании Мохамада Сагира мода — это язык, который говорит про идентичность, культуру и личное творчество, она отражает как индивидуальный, так и коллективный характер. Модная индустрия объединяет различные культуры и играет не только экономическую, но и просветительскую роль в формировании глобальных рынков. Через моду происходит распространение социальных идей и культурный обмен между странами.
Серхио Пуч считает, что мода демонстрирует миру сущность общества.
В конечном счете мода — это инструмент международного диалога. И, по его мнению, на последней Московской неделе моды международное общение получилось очень насыщенным и продуктивным.
Автор материала: Жули Глориан
Популярное
Технология и инновации: итоги пятой Московской недели моды
Более 220 российских и зарубежных брендов представили свои коллекции на девяти площадках города — от парка «Зарядье» до усадьбы Толстого.
Moscow Fashion Week — 2025: что о ней думают зарубежные профессионалы
Поговорили с зарубежными представителями модной индустрии о плюсах и минусах Московской недели моды.
Авторские фильмы с Венецианского фестиваля, ставшие хитами
Фестивальное кино может быть невероятно интересным и собирать сотни миллионов и даже миллиардов долларов. Развенчиваем миф о том, что авторское кино всегда скучное, на примере «Джокера», «Ла-Ла Ленда» и еще семи проектов.
Господи, они существуют: нашли спин-оффы фильмов, которые лучше оригиналов
Сравниваем «Кот в сапогах 2: Последнее желание» и «Шрека», изучаем, как «Люди Икс» породили два спин-оффа, которые их превзошли, насколько крут «Джокер» и можно ли улучшить Шекспира?