МКММ-2025: инопланетные образы и главенство альтернативной моды
Рассказываем про модные провокации и антитренды на Московском конкурсе молодых модельеров.
Модный показ от МКММ в этом году прошел на площадке TAU в Москве. Журнал GALA выступил одним из информационных партнеров этого необычного дефиле. Поэтому с удовольствием делимся с вами взглядом изнутри: за кулисами, на подиуме и в зрительном зале.
В этот раз ежегодный конкурс молодых модельеров прошел в рамках фестиваля электронной музыки «Союз», и, конечно, это отразилось на атмосфере и выборе локации для модного показа.
Параллельный мир моды
Вообще МКММ - это не только про моду, но и немного про иные миры и научную фантастику. И не только по подбору брендов и локаций, но и по организации всего процесса.
Само событие словно проходит в параллельном мире моды, про который знают не все профессионалы индустрии и совершенно не знают те, кто рядом с модой не крутится. Проект МКММ всегда ищет новые форматы, которые изменят существующую моду. Основная идея конкурса состоит в том, что альтернативная мода - это неизбежно. А следовательно, нужно ждать нестандартных дизайнерских решений, модных провокаций, антитрендов и оппозиционных взглядов на фешен.


Расширенное восприятие действительности
Под звуки электронной музыки и харизматичный голос ведущего Не-Дмитрия-Нагиева немногочисленным зрителям, попавшим на это шоу, хедлайнер конкурса бренд Dagon представил свою коллекцию «Новые миры». Наверное, именно этот выход, а также модели в гриме, которые попадались еще за кулисами до начала шоу, сформировали впечатление всего вечера.
В целом Dagon - это не только альтернативный бренд одежды, но и возможность примерить на себя science-fiction, чтобы понять, что вы почувствуете в этой одежде. Когда «стражи галактики» выстроились перед зрителями, взирая на нас немигающим взглядом, меня занимал только один вопрос - что они чувствуют в этом образе и в этом гриме? Уверенность в себе, суперспособности, желание захватить мир или анархию и деперсонализацию? Конечно, идеи дизайнеров не новы, мы видели этот крой, эти элементы и эти воплощения во многих фантастических фильмах, от «Дюны» до «Голодных игр». Нова сама мысль, что это можно и нужно носить. И у такой альтернативной моды есть будущее.

По задумке дизайнеров, футуристический подход к моде позволяет переписать законы вселенной, и мода становится игрой перевоплощений.
Немного пугает одержимость хребтами и позвонками, а также то, что все герои Dagon - инопланетные злодеи. Думаю, найдется немало поклонников этого бренда, которые захотят примерить на себя и положительных героев science-fiction. Ведь сама концепция научной фантастики расширяет восприятие действительности и взгляды на мир. А если появляется возможность почувствовать себя супергероем, просто изменив стиль одежды, то это открывает для многих из нас новые возможности для самореализации. Даже я для себя приглядела пару необычных кожаных деталей, которые могли бы легко вписаться в мой гардероб. Хотя я никогда не претендовала на образ Тринити или принцессы Леа.


Другой бренд — Varnak — в одном из следующих выходов раскрыл ту же идею суперлюдей, но в позитивном разноцветном ключе, через марвеловские интерпретации. Волшебства не случилось, хотя идеи дизайнеров Varnak были, в общем-то, неплохие.
Show must go on
Если честно, выходы остальных брендов сразу погасли на фоне перформанса хедлайнера, хотя были очень интересные дизайнерские решения и альтернативные модные перевоплощения. Из моих фаворитов могу выделить три лейбла, на которые стоит обратить внимание.
Бренд Fabric13 - уличная мода, адаптированная под успешных и сильных этого мира. Минималистичный андеграунд или концептуальный кэжуал - решать вам. На мой взгляд, беспроигрышная сдержанность в цветовых решениях и оверсайз-крой расширяют границы заявленной брендом аудитории. Вы легко можете стать поклонником этого лейбла, даже если вы не являетесь фотографом, барбером, диджеем или тату-мастером. Комфорт, интересные детали, необычный крой и тактильные фактуры - вот что покоряет зрителя. Также привлекают внимание незначительные акценты, полностью меняющие ваше восприятие повседневной одежды.


Второе имя, на которое я обратила внимание еще за кулисами, а сидя в первом ряду во время шоу смогла детально рассмотреть, - якутский бренд Soyol. Этот бренд женской одежды делает акцент на этническую моду. Женственные костюмы, тонкие ремешки с якутским орнаментом, длинные шаманские медальоны и колье, пиджаки с баской и юбки необычного кроя полюбятся многим московским модницам.

Отдельным фаворитом в этот вечер для меня стал бренд BegiMod. Лейбл существует уже 24 года, но я впервые знакомлюсь с ним на этом шоу.
Покорила эстетика, которой так трудно добиться при работе с натуральным мехом.
Несмотря на то, что я адепт веганства и экологичности в моде, а в Париже активисты забросали бы меня органическими помидорами за такие слова, несмотря на это, мне нравится меховая философия Бегемота. Без пафоса и гламура, без претензии на элитарность, без красивых ножек в тонких черных чулках и цокающих каблучках, выходящих из лимузинов. BegiMod - это не мех богатых и успешных. BegiMod - это комфорт при любой погоде и возвращение к истокам.



Каждый образ откликался эхом «хочу» и смотрелся органично и профессионально. Дефиле завершал шикарный Тарзан в яркой набедренной повязке с длинным ворсом. Весь показ меня не отпускало ощущение, что все образы, которые представлены на подиуме, были созданы вручную каким-то шаманом, живущим далеко в горах. Мое воображение рисовало Jeremiah Johnson Роберта Редфорда и эпизод, где он обменивается меховыми трофеями с туземцами.
А когда сам кроманьонец современной моды Станислав Корнеев, дизайнер и основатель бренда, вышел к зрителям, все сложилось. Он выглядел именно так, как должен выглядеть основатель такого органичного бренда. Несмотря на сильный перекос трендов в сторону экоматериалов, я прекрасно понимаю, что Россия не может существовать без натурального меха. И оценивая философию BegiMod, нужно отметить, что возвращение к истокам, разумное потребление и slow fashion - это тоже очень актуальные тенденции сегодня.

Музыка в антитренде
Конечно, ни одно из модных событий не обходится без минусов, и это не обошлось. Альтернативная музыка не всегда модное звено шоу. Поэтому ритм и атмосфера ночного клуба иногда вообще не вязались с происходящим на подиуме. Поскольку шоу было заявлено в рамках фестиваля «Союз», то и диджеи на вертушках были самые модные и электронные. Но в случае с некоторыми дефиле это просто резало слух и эффект концептуальных выходов был испорчен, как бы ни старались дизайнеры показать весь свой потенциал.
Например, бренд Celeste Noir представил откровенные вечерние наряды - очень сексуальные голые платья с бахромой, блестками и кружевом. Бокал шампанского и lounge были бы очень кстати к этим выходам, но модели дефилировали под techno и house.

Другой бренд — Marti, — в который я бы просто влюбилась при иных обстоятельствах, здесь смотрелся совершенной белой вороной.

Элегантная мода для английских леди, приталенные костюмы, узкие платья и шляпки, шляпки, шляпки. Да, на скачках в Аскоте эти наряды произвели бы шикарное впечатление. Но на фестивале электронной музыки все это было как насмешка над классическими элегантными образами Royal Ascot.
Без откровенной пошлости тоже не обошлось. В какой-то момент, зайдя за кулисы перед показом, я сначала даже испугалась, увидев моделей бренда Tatyana Igoshina. Выйти в свет в таком не представляется возможным, поэтому, я надеюсь, зрители нашли на подиуме что-то для вечеринок tête-à-tête. Понравилась смелость дизайнера и самих моделей, с которой все это было представлено. Если в эти откровенные образы добавить немного эстетики и философии, может получиться хорошая концепция для бренда в целом.

Если ты в теме
Организация события, в общем-то, порадовала. Давно я не была на российских показах, где все напоминает тебе настоящую модную тусовку: публика, свет, объем площадки, выходы брендов, зрители первого зала, особая атмосфера в воздухе - все это элементы закрытого показа, куда пришли только те, кто в теме.


Вот это ощущение, что ты «в теме», неуловимо чувствовалось на МКММ. Нет показного пафоса от тех, кто ничего не смыслит в моде, но пришел засветиться, нет суеты любопытных зевак, которые нашли повод выйти в люди, нет нелепых стилистов, которые сбежались сюда ради пиара. В общем, нет лишней публики. И от этого чувствуешь себя в кругу своих, как на закрытых показах в Париже, наблюдая, как таланты проявляют себя в традиционной и в альтернативной моде.
Автор материала: Жули Глориан
Популярное
Позор Олеси Иванченко: «Няня Оксана» – главный провал 2025 года
Разбираем очень ожидаемый и невероятно ужасный ремейк «Моей прекрасной няни» с Олесей Иванченко и Виктором Хоритняком. Нам правда жаль астролога всея интернета.
«Бар “Один звонок”» вернул Данилу Козловского из лимба
На Kion вышел мистический сериал про разговоры с мертвыми на том свете. И в нем всё идеально.
МКММ-2025: инопланетные образы и главенство альтернативной моды
Рассказываем про модные провокации и антитренды на Московском конкурсе молодых модельеров.
Списывай, только не точь-в-точь: архитектурные объекты с украденным дизайном
Нет, это не клонирование, а откровенное воровство.