Александр Копылов/GALA

Автор фото: Александр Копылов/GALA

Автор материала: Ольга Некрасова

09 October 09:00

Данил Фурс: «Разрешайте себе говорить неприятности тем, кому хочется»

В эксклюзивном интервью для GALA один из топовых российских стилистов рассказал о работе с Кариной Мурашкиной и о том, как сформировалось его творческое видение.

Данил Фурс - московский стилист и арт-директор. Его имя сегодня на слуху в московской фешен-тусовке. Работа молодого человека стала заметна широкой общественности благодаря сотрудничеству с узнаваемыми артистами и медийными личностями - среди них Ира Горбачёва, Карина Мурашкина, Zivert, Ида Галич, Маша Миногарова. При этом Данил ведёт подкаст «Без пафоса», где делится закулисными историями модной индустрии и показывает её живую, человеческую сторону.

В разговоре с GALA он вспомнил о своём решении перебраться в Москву, порассуждал о том, что стиль может быть как врождённым даром, так и результатом внутренней работы, и выделил три ключевых действия для тех, кто хочет выстроить собственный узнаваемый имидж.

Вы из небольшого населенного пункта. Расскажите подробнее о нем и о том, как перебрались в Москву.

— Я из очень маленькой деревни Алтайского края, село Балыкса. Это деревня в тайге. Там, наверное, человек сто сейчас осталось или даже меньше.

Там началось мое творчество. Я фотографировал свою двоюродную сестру на фоне бабушкиных ковров. Красил ее, причесывал. Даже делал из старых книг сумки: обшивал их, декорировал.

Перебрался в Москву легко, в Алтайском крае я решил не оставаться. Это было тесно для моих амбиций и решений. Тем более я это понял, когда захотел заниматься модой и работой в шоу-бизнесе.

В девятнадцать лет я приехал в Москву. Увидел эту жизнь и понял, что город мне близок. Москва – самое любимое место на Земле. Здесь я по ощущениям родился. В Москве мне ментально комфортно, и я шел за своим комфортом.

Как ваши близкие отнеслись к переезду в столицу?

— Скептически. Никто не верил и не понимал. Уклад жизни людей, живущих в деревне, понятный. Это определенный сценарий, в котором они живут. Когда видят другой, то у них это, конечно, вызывает странные ощущения. Только когда ты добиваешься определенных социальных успехов, все становится ясно.

Вы говорили в своем телеграм-канале, что выросли на разных шоу о моде, в том числе и на культовом «Топ-модель по-американски». А что вы думаете о подобных проектах в современном контексте?

Есть такая прекрасная фраза: всему свое время. Сейчас время клипового мышления и быстрых впечатлений. Следить за людьми, которые живут в четырех стенах и трансформируются в модель, уже не так актуально.

Мы в быстром формате наблюдаем за своими кумирами. У всех же есть социальные сети. Раньше все смотрели «Фабрику звезд» и были счастливы от того, что наблюдают за молодыми людьми, которые живут вместе, пишут песни, взаимодействуют с артистами.

Какие три личностных качества необходимы человеку, который хочет попасть в фешен-индустрию?

И фешен, и медиа – довольно токсичные сферы, где все по своему психотипу нарциссы и истерички. Они хотят быть звездами – это нормально. Отсюда большая конкуренция. Если вы хотите связать свою жизнь с модой и медиа – будьте готовы, что уровень токсичности будет высоким. Вам нужны такие качества, как стрессоустойчивость, мотивированность и гибкий ум. Если вы просто будете думать, что вы хорошенький и этого достаточно, – вы на себе поставите точку.

Автор фото: Александр Копылов/GALA

Раньше вы были фотографом. Расскажите побольше о том времени.

– У меня не было ни техники, ни знаний – только подержанный фотоаппарат с «Авито» за 15 тысяч рублей, на который я копил год. В Алтайском крае так: если у тебя он есть – ты уже фотограф. А если ты еще и свет какой-нибудь базовый ставить умеешь – суперфотограф.

Изначально я ехал и в Москву как фотограф. Я еще тогда не думал о стилизации. Но, оказавшись на площадке в качестве ассистента стилиста, я понял, что на это все нужны деньги. Я думал, что не буду фотографом, потому что у меня на это нет средств. Логика была такая: если нет техники – тебя не заметят. Оказывается, нет. Сейчас у меня новый фотоаппарат, и я решил, что в этом году надо снова начать делать то, что я люблю, – фотографировать.

И я тысячу раз разговаривал с коллегами по цеху фешен-индустрии: стилистами, фотографами, гафферами, арт-директорами… И все сказали мне, что неважно, понимаешь ли ты, что такое ISO или как настраивать выдержку. Важно твое видение.

То есть переход от фотографии к стилизации у вас был продиктован технической стороной, нежели творческим порывом?

– Много факторов было. Не только мое безденежье и плохое понимание технической стороны. Это отсутствие знаний, понимания работы на площадке. И, конечно, страх. Я подумал, что умею вроде бы переодевать людей – практика есть, хотя и совершенно непрофессиональная. Так и начал стилизовать.

Вы говорили, что перед встречей со своим клиентом всегда проводите тщательную подготовку. Можете подробнее рассказать, что в нее входит? Это универсальная схема или она меняется в зависимости от клиента?

– Под каждого клиента я подстраиваюсь. Люди разные. Для того чтобы с ними взаимодействовать, нужно научиться слышать, что они хотят. И если вы работаете на постоянной основе с этим человеком – это про систему и последовательность.

Чувство стиля - это врождённое или его можно приобрести?

– Есть разное чувство стиля. Есть люди-новаторы – они ведут других за собой. Это, наверное, врожденное. Но это очень тонкий момент, на эту тему можно дискутировать. Что я понимаю точно – так это то, что если ты родился с чувством стиля, ты можешь его потерять, если не будешь тренировать. Это как мышцы. Таких людей с врожденной чуйкой довольно много. Если у человека вкуса нет, но есть огромное желание научиться, то он победит того, у кого он врожденный, но не натренированный. Это факт.

Автор фото: Александр Копылов/GALA

Вы работали с известными артистами: Ириной Горбачёвой, Кариной Мурашкиной, Zivert, Идой Галич. С кем еще хотели бы поработать?

– Ни с кем. Я работаю с молодыми ребятами. И я это делаю, если что. Помогаю молодым артистам создавать визуал для их музыки. У меня закрыта потребность работать со звездами. Думаю, в какой-то момент это откроется снова – но пока нет. Когда человек горит своим делом, у него вырабатывается совершенно другая энергия. А я энергию очень тонко чувствую. Мне она важна. Как показывает практика, когда вы на творчестве – вас несет. Здорово, когда и условия контракта, и чистое творчество совпадают – и у меня, слава богу, так тоже было. Но это не всегда так.

А как вы думаете, как в музыкальной индустрии обстоят дела со стилем у артистов? Если сравнивать с западной индустрией – тот же зеленый цвет вознесли в культ после выхода альбома brat у Charli XCX. У нас такое есть?

– Такого нет, к сожалению. Потому что нет индустрии такой, как на Западе. Все это связано с временем. Там у людей есть опыт и история. У нас он пока очень маленький – и история очень маленькая. Пока она у нас зарождается и формируется. Но ключевое слово – «пока». Хочется, конечно, чтобы визуал был сильнейший. Чтобы артисты продумывали свои образы на выступления и выходы на публичные мероприятия. Из таких первой я вспоминаю Катю IOWA. Человек сильно заморачивается, делает это все со своей командой – круто! Но пока это точечные моменты в нашей индустрии.

На ковровых дорожках наряды наших звезд часто кажутся публике нелепыми или неудачными. Как вы думаете, в чем причина, если сегодня существует так много специалистов, способных создать удачный образ?

– Не могу говорить за всех звезд. Но я заметил, что есть у многих страх быть непонятым своей аудиторией. Я верю в лучшее, что это изменится. Новое поколение арт-директоров, продюсеров, стилистов, визажистов могут направить на дорогу риска.

Автор фото: Александр Копылов/GALA

Автор фото: Александр Копылов/GALA

Какие стереотипы или мифы о работе с Кариной Мурашкиной вы можете опровергнуть? Часто встречаюсь с комментариями, что с ней тяжело работать.

– Ответ будет краток. Первое – я не слышал ничего подобного о Карине. Второе – классно, что пишут. Пускай пишут. Чем больше – тем лучше. Работать с Кариной очень круто. Я благодарен ей за то, что могу на ней показать тот стиль, который никогда не вышел бы на улицы города.

Кстати, по поводу выходов на улицу. Вы, наверное, часто в силу того, что стилизуете, замечаете, как одеваются люди. Какие самые очевидные ошибки в образах?

– Мне точно нравится в наших людях то, что мы любим наряжаться. Ошибок я не замечаю каких-то явных, странных, потому что я могу считать что-то ошибкой, а человек – чем-то гениальным. Не мне судить, кто я такой, чтобы давать какую-то оценку?

Кто из российских звезд самый стильный? Имею в виду не тех, у кого классные стилисты, а именно личный вкус.

– Честно, я практически ни за кем не слежу, мне просто сложно сказать. Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. У меня нет списка таких людей.

Что для вас было первым личным успехом?

– Когда Карина Мурашкина вышла на VK Fest впервые и моя работа была замечена. Потом еще Александр Рогов взял ее образ в разбор луков звезд.

Давайте поговорим о вашем подкасте. Как вообще зародилась идея его создания?

– У меня есть канал, он называется FURS. Там показываю жизнь стилиста. Ничего не романтизирую. Подумал, что нужно что-то еще. Мне моя коллега однажды говорит: «Давай мы что-нибудь вместе сделаем?» Я говорю: «Давай».

Я лежу ночью, у меня завтра съемка, мне нужно придумать название. И в один момент мне в голову приходит: «Без пафоса». Звучит кратко, свежо и прикольно. Там, где я работаю, среда обычно пафосная. Все нарциссичные, молодые, красивые, озорные и смешные, но, как говорится, «на кислых щах». Мне же захотелось рассказать людям о том, как устроена творческая среда и фешен-индустрия без масок.

Это обычные люди, у которых есть проблемы, переживания. Они тратят большие деньги на проекты. В моем же подкасте они рассказывают о своем пути. И там не только люди из мира моды, но и люди из разных сфер. Музыканты, блогеры, сценаристы, актеры, писатели – и так далее. У меня была Катя KIKI – молодая артистка, с которой я работаю. Был стилист по волосам – Никита Косых, который работает с Юлией Zivert. Он участвовал в грандиозном шоу на «ВТБ Арене». Было 35 тысяч человек!

Иногда люди даже сами просятся в мой подкаст. Это приятно. Дико меня мотивирует на то, чтобы еще больше делать и выпускать. Мне нравится болтать, разговаривать, задавать вопросы - в том числе и неудобные, - и я чувствую себя в своей лодке.

Это в основном ваши знакомые?

– Конечно. Когда вы создаете творческий продукт, не имеющий первоначально никакого потенциала, средств и большого продакшена, вы берете тех, кого лично знаете. Я могу позвать большого артиста, но знаю, что будет отрицательный ответ. Я реалист. Но всему свое время.

Автор фото: Александр Копылов/GALA

Кстати, о неудобных вопросах. Вы дружите с Овечкиным. Как относитесь к обвинениям в его адрес от Инстасамки? Вы разговаривали с ним об этом?

– Я, на самом деле, очень бережно отношусь к информационному потоку. Не подписан фактически ни на один телеграм-канал. Только на несколько – просто потому, что люблю и уважаю этих людей и за ними искренне интересно наблюдать. Поэтому я об этом слышал, но не понимаю, что за ситуация. Я как раз улетел в Казань, когда это все произошло. И это было не в моем, слава богу, информационном поле. Ко всем грязным скандалам отношусь скептически. Ведь всегда нужно иметь точку зрения не одну, но и вторую. Мне не надо об этом говорить, у меня нет никаких доказательств. Это серьезные заявления.

В последнее время вообще все большее количество людей вводят практику «информационного детокса». А как вы себя сохраняете, не утопая в информационном потоке?

– Я не могу сказать, что каждому нужно сузить свое инфополе. Каждый человек решает сам. Хотите смотреть на то, как кто-то дерется, или на животных – пожалуйста. Я просто давно знаю, что такое информационный шум. Прекрасно когда-то сказала Грановская, доктор психологических наук: вы же знаете, что нужно купить картофель и морковь. Вам это никто не рекламирует. А все, что вам не нужно в жизни, вам будут рекламировать. У меня даже есть такое правило: когда вылезает реклама, я убираю звук сразу же. Либо закрываю экран рукой. Либо переключаю, если есть такая возможность. Это лишняя информация, которая осядет у меня в голове. Я трепетно к этому отношусь.

Узнают ли вас на улице? Начинаете пожинать плоды популярности?

– Да, узнают. На самом деле, я думал, что ощущения от таких ситуаций будут меня переполнять или вызывать во мне какие-то невероятные чувства. Но оказывается, что это столкновение детских ожиданий и реальности. Оказывается, что это просто приятные ощущения и искреннее чувство от людей и от меня к ним, и не более того. Узнают и приятно. Я искренне рад. Это нормальная часть моей работы.

Кто из фотографов или стилистов вас вдохновляет? А из дизайнеров?

– Значимой фигурой для меня в какой-то степени является российский фотограф Дамир Жукенов. Он, конечно, великолепен.

У него снимки очень гротексные, мистические. И в ваших работах я это тоже заметила. А-ля «тим-бертоновский».

– Да, это правда. Это моя ДНК. Я обожаю клоунаду, цирк, театр. Вообще люблю искусство в глобальном смысле. Недавно меня, например, впечатлила картина потрясающего художника - Монтегю Доусона. Она сейчас стоит у меня на заставке. Маринист. Потрясающий. Я люблю такое изучать, хотя совершенно ничего не знаю об искусстве. Я полный ноль. Но мне интересно. Люблю детали, люблю читать много книг по искусству. Хотя, конечно, я их листаю и не все запоминаю (смеется).

Поэтому у меня и прослеживаются в образах крупицы искусства. Я обожаю парики. Очень люблю эстетику смерти – мне нравятся вампиры, дракулы. Люблю мистику, бледную кожу, болезненный вид. И мне нравится проявлять это в своих образах. Крайний раз, когда я это сделал, был на «Позавчерашних новостях» Маши Миногаровой и Карины Мурашкиной. У них было три образа, в одном из которых были парики с ногтями, dark-макияжем. Прям ведьмы получились. И в этом я чувствую себя максимально органично. Я ликую, когда такое создаю.

Автор фото: Александр Копылов/GALA

Автор фото: Александр Копылов/GALA

А как вы думаете, почему у вас сформировалась такая любовь именно к этой эстетике?

– Нет ответа, есть только гипотеза. Я думаю, это что-то врожденное, по типу «мне нравится белый цвет». Почему? Да вы сами не знаете, почему он вам нравится. Потом уже мы начинаем придумывать этот символизм – «он меня успокаивает», «это цвет свежести, богатства». Но я думаю, это врожденное. Я с детства смотрю фильмы ужасов. «Ван Хельсинг» я пересматривал 10 тысяч раз. Это такая красота в плане костюмов, света.

В детстве, когда я вообще маленький был, 8−9 лет, увидел у своей одноклассницы кассету. Мы сидели с ее братом в темноте и смотрели. И я, конечно, был впечатлен. Я не увлекался ни модой, ни фотографиями. Был просто очарован этой красотой.

Как тогда выглядит ваша работа – вы подстраиваетесь или к вам идут за вашим видением?

– Всё индивидуально. Это точно. Конечно, приходят за моим видением. За свежим взглядом, как мне говорят. И я сейчас точно скажу, без кокетства: я делаю стандартные, понятные луки. В моих глазах это обычно. Но, конечно, так как я работаю с людьми, у меня есть понятие клиентоориентированности. Это один из важнейших факторов. Я умею подстраиваться под ситуации. Если это, например, мама, домохозяйка, которая не хочет быть супермодницей, – это один запрос. С Кариной Мурашкиной – медийным лицом, блогером, телеведущей – другое.

Под каждого я подстраиваюсь, но всегда вношу свою ДНК. Это тонкая игра, не знаю, как ее объяснить. Этому нельзя научить. Можно только на практике понять самому. Меня никто этому не учил, мне никто не рассказывал и не давал информацию. Это все интуитивно происходит.

Я читала как-то, что некоторые стилисты ориентируются даже на какие-то астрологические или эзотерические штуки. Что вы на этот счет думаете?

– Я обращаю внимание на людей, а не на глупости. Вот, это точно. Поэтому я даже не знаю, что тут сказать. Если вам реально помогают цифры, вам помогают знаки, окей, хорошо. Мне не помогает.

Когда и за что в последний раз вы себя хвалили?

– Вот выступил на REAKTOR в Казани. Пришел после выступления к себе в номер и подумал: «Какой я большой молодец, что смог это сделать».

Вы сталкивались с синдромом самозванца?

– Вы знаете, у меня нет ответа. Если бы он был, я бы им поделился. Но у меня есть предположение. Когда я зашел в номер и снял туфли, я думал: «Я на своем месте сейчас». Ключевой момент: сейчас. Я чувствую себя нужным, а это самое важное. Когда я нужен – мне море по колено. Даже двум, даже пяти людям. Это один из способов, как справляться с синдромом самозванца. Маленький секрет, которым почему-то многие не пользуются. Иногда этот синдром возникает, да. Я на эту тему мало размышляю. У меня нет времени. Не забиваю голову глупостями. Есть работа, я выбрал ее сам. Есть клиенты – я тоже выбрал их сам. Есть обязанности, время, дедлайны. Когда у тебя есть ответственность перед самим собой и перед многими людьми, тебе не до вопросов вроде «стилист я или нет».

Автор фото: Александр Копылов/GALA

Много стилистов начинают с работы со звёздами, а потом создают собственные бренды. Планируете ли вы развивать бренд или другой бизнес в этом направлении?

– В данный момент таких планов нет. У меня, может, завтра все изменится, и я захочу создать свой бренд. Но это один из самых жутких бизнесов по трате твоего времени. Этим нужно только жить. И необязательно одежда. Может, это вообще будет кофеварка – стильная, модная и молодежная. Или картину напишу. Пока не знаю.

А планируете ли вы запуск новых проектов в ближайшее время?

– Есть некоторые вещи в моей жизни, о которых я никогда не говорю. Это цели, мечты, личная жизнь. И проекты тоже входят в эту категорию. Я не говорю о том, что буду делать завтра, потому что меня так воспитали. Дедушка мой однажды говорил: «Не говори, если не можешь сделать». Поэтому не хочу говорить, если есть сомнения.

Какие бы два или три совета для наших читателей вы бы дали как стилист?

– Первое: примеряйте одежду перед зеркалом. Даже то, что вам не нравится. Ищите то, что вам органично. Если вы чувствуете, что что-то не то – не надевайте. Себя не обманешь. Второе - никого не слушайте и носите то, что вам нравится. Красный цвет волос, тотал-леопард – все, что угодно. Третье: развивайте свою индивидуальность. Разрешайте себе делать добрые дела или говорить неприятности тем людям, которым хочется говорить неприятности. Ставьте личные границы, это влияет на образ вашей жизни. Разрешайте себе быть собой.

Есть ли у вас какая-то фраза-талисман или то, что вы себе говорите постоянно, то, что вас поддерживает, ободряет, обнадеживает?

– У меня их так много, знаете, даже все не вспомнить. Первое, что пришло в голову: если не ты, то никто. Если это не ты сделаешь, то пойми, что никто не сделает. Никогда не изменяй себе. Вот такие первые две фразы, которые я вспоминаю. И еще есть такая: слезы - признак слабости. И нужно знать, когда плакать и при ком плакать. Это признак чувственности и красоты. Такая для меня очень глубокая фраза, потому что она появилась не просто так в моей жизни. Просто нужно понимать, что вы живете среди людей, и все люди хотят конкурировать, все хотят быть лучше вас, и, соответственно, как только человек видит вашу слабость, он в эту слабость ударит.