личный архив Михаила Тарабукина

Автор фото: личный архив Михаила Тарабукина

Автор материала: Роберт Зарипов

18 November 09:00

Михаил Тарабукин: «ИИ не заменит хороших актеров, для них всегда будет работа»

Поговорили с актером о новых технологиях в кино, про детство, отношение к «Кухне» и новый проект «Нейровася».

Большинство знает Михаила Тарабукина по роли повара Феди из киновселенной «Кухни», но у актера больше 130-и различных проектов: «Бар “МоскваЧики”», «На солнце, вдоль рядов кукурузы», «Тень за спиной», «Мама будет против». В интервью для GALA поговорили про работу в новом проекте «Нейровася», работу с Владимиром Епифанцевым, заменят ли искусственный интеллект актеров, съемки в фильме Алексея Балабанова «Война» и сотрудничество с Сариком Андреасяном.

— Ваша мама работала в трех местах, чтобы обеспечить семью. Этот образ мотивирует вас во взрослой жизни?

— Я рос в 90-е, мама меня воспитывала одна. Она операционная медсестра, и, как вы понимаете, зарплаты того времени были маленькими. Чтобы нас прокормить, одеть, обуть – и себя, и меня, и бабушку – ей приходилось брать дополнительную работу. Тогда я сделал вывод: большие деньги честным трудом не заработать, их можно только украсть. Поскольку я не ворую, я понимаю: чтобы хорошо зарабатывать, нужно работать очень много. И, конечно, очень благодарен маме за все, что она сделала. Сейчас по мере сил стараюсь отдавать ей долг.

— Какой главный урок или совет вам дала мама?

— Мама всегда говорила: «Сынок, никогда не рассказывай нынешней женщине про бывших». Это, пожалуй, основное, что мне пригодилось (улыбается).

— В детстве у вас была астма, вы не могли заниматься спортом, из-за этого были проблемы с лишним весом, но вопреки советам врачей вы начали заниматься. Расскажите про это время вашей жизни. Насколько тяжело тогда было и что мотивировало?

— Да, у меня был довольно тяжелый диагноз – астма, плюс сезонные аллергии и аллергия на животных. При каждом быстром движении начинался приступ. Но я всегда был очень энергичным ребенком, и где-то в 16 лет организм перестроился – энергия требовала выхода. Я стал понемногу заниматься физкультурой. Большое спасибо моему школьному учителю физкультуры Виктору Николаевичу Платонову – он поддержал, помог, взял под опеку. Все одноклассники занимались с первого класса, а я начал только в десятом. В какой-то момент я так стремительно развился, что даже начал ездить на спортивные сборы.

— С тех пор вы всегда занимаетесь спортом? Какой вид самый любимый?

— Я бы не сказал, что я занимаюсь спортом. Спортом занимаются люди, которые приносят стране медали, ставят рекорды, получают разряды. А я просто поддерживаю форму: бегаю, хожу в зал.

— Прочитал, что вы до 15 лет любили слушать шансон (Михаила Круга и Гарика Кричевского). Перенесли любовь к этой музыке во взрослую жизнь? Что сейчас слушаете?

— Никогда в жизни не слушал шансон. Мой отец – профессиональный, виртуозный музыкант, мама с прекрасным слухом, она очень любит петь. Все это передалось и мне – с раннего детства я меломан, слушаю самую разную, но хорошую музыку.

Автор фото: личный архив Михаила Тарабукина

— Вы учились в Щукинском училище с Сергеем Буруновым. Во время обучения чувствовалось, что вы станете известными актерами?

— Нет, не чувствовалось. Ни у меня, ни у Сергея не было уверенности, что мы станем известными артистами или вообще кем-то. До четвертого курса не было никакого ощущения, что нас ждет успех.

— У вас с Буруновым четыре совместных проекта. Есть между вами особые отношения из-за того, что вы учились вместе? Дружите? 

— Да, мы дружили и до сих пор общаемся. Просто у Сергея сейчас другой масштаб – он большая звезда, у него свой круг общения. Я человек попроще, но приятельские отношения сохраняем, связь держим!

Автор фото: личный архив Михаила Тарабукина

Автор фото: личный архив Михаила Тарабукина

 

— В начале карьеры вы снимались в «Войне» Алексея Балабанова. Как вы сейчас вспоминаете эти съемки? 

— Это ироничная история. У меня было две большие сцены с Лешей Чадовым, но у оператора Сергея Астахова закончилась пленка. Чтобы привезти новую, нужно было лететь через полыхающий Грозный на военном вертолете – опасно и неудобно. В итоге сцены сократили, и поэтому в этом фильме я остался номинально - просто на заднем плане таскал ящики с боеприпасами.

— С тех пор вы снялись в огромном количестве проектов. Чем подход Балабанова отличается от других? 

— На самом деле я не успел поработать с ним полноценно, поэтому не могу сказать.

— Балабанов – один из самых важных российских режиссеров. Как вы считаете, почему?

— Алексей Балабанов, безусловно, один из культовых российских режиссеров. Я не являюсь большим поклонником его фильмов, но у него была своя четкая философия, твердая позиция и смелость. Он художник, который не боялся быть собой. Это и делает его великим.

Автор фото: личный архив Михаила Тарабукина

Автор фото: личный архив Михаила Тарабукина

— Вы снимались в «На солнце, вдоль рядов кукурузы» Сарика Андреасяна. Как вам этот опыт? 

— Для меня это была, скорее, рабочая история. Сарик и Гевонд Андреасяны – мои хорошие друзья, которые славятся своим, в хорошем смысле, семейным подходом. У них свой пул артистов, с которыми им комфортно и которых они снимают на регулярной основе. За это им огромное спасибо от меня лично, и, уверен, от лица всех актеров, которые входят в их ближний круг. Работа была легкая, теплая, и я благодарен, что они дают возможность заработать и быть частью их проектов.

— Очень многие люди знают вас именно по «Кухне». Есть актеры, которые стараются откреститься от своих самых медийных проектов. А вы как к этому относитесь? 

— Я отношусь к этому абсолютно спокойно и с благодарностью, не пытаюсь ни от чего откреститься. «Кухня» и все последующие спин-оффы – проект, который по праву стал культовым. Он невероятно успешен, любим зрителями и не теряет популярности уже столько лет. На нем выросло уже несколько поколений – молодые родители, которые смотрели его в юности, теперь показывают сериал своим детям.

Конечно, как актер я не хочу останавливаться на одном амплуа: профессия предполагает движение, развитие, поиск. Поэтому стараюсь сниматься в разных проектах, пробовать новые роли. В этом и есть смысл актерской профессии – не застревать в одном образе, а постоянно меняться и расти.

— Ваш новый проект «Нейровася» посвящен искусственному интеллекту, который обсуждает весь мир уже несколько лет. Расскажите про вашу роль в этом сериале.

— Мой герой – классический таблмейкер, друг главного героя. Тот самый друг-родственник, которого не выбирают (улыбается). Когда у главного героя начинаются проблемы – на помощь приходит он… и с этого момента все становится еще хуже. Это чудесная роль: я люблю и умею играть таких парней несмотря на то, что сам уже давно не парень, а дядька с седыми волосами… везде (смеется).

— Вы снимались там с Владимиром Епифанцевем. Как вам работа с ним? 

— С Владимиром Епифанцевым мне всегда работается комфортно, уютно и легко. Мы знакомы давно, и это уже наш второй большой совместный проект – с интервалом почти в десять лет. Первый раз мы снимались вместе в 2014-2015 годах, тогда провели несколько месяцев на площадке, и это был замечательный опыт. И вот, спустя десятилетие, снова оказались в одной команде.

Он невероятно образованный, начитанный, очень глубокий человек со своей философией, взглядом на жизнь и на профессию. При этом он постоянно развивается, не стоит на месте, все время что-то изучает, исследует, экспериментирует – и главное, все свои эксперименты проводит на себе. Если Володя что-то советует – будь то способ укрепить здоровье, улучшить физическую форму или как-то поработать с психикой, то знайте: это проверено. Лично Володей на Володе! Это достойно уважения.

Автор фото: ТНТ

— Какой у вас опыт с нейросетями? Какие успели попробовать?

— Никакого. И, честно говоря, желания пока нет. Обхожусь без них.

— С ИИ у людей есть множество страхов. Верите, что может случится что-то похожее на фильм «Терминатор»?

— Конечно, верю. Если этот процесс не контролировать, все может закончиться катастрофой вселенского масштаба. И, судя по всему, останавливать никто не собирается.

— Мы как-то общались с Данилом Стекловым. И он уверен, что ИИ точно заменит актеров, это лишь вопрос времени. А вы что думаете? Переживаете по этому поводу?

— Хороших актеров – не заменит, для них всегда будет работа. А вот тех, кто «так себе», вполне может.

— У вас на Кинопоиске 131 фильм/сериал, в которых вы снимались. Вы гордитесь этим количеством?

— Конечно, горжусь, но у меня их уже больше - на «Кинопоиске» еще не все.

— Каким проектом гордитесь больше всего?

— Я не выделяю что-то одно. Рад, что могу быть разным, востребован и что меня зовут в новые проекты. Это значит, что в мне что-то видят и я чего-то стою. Я не горжусь – я благодарен.