личный архив Александры Феоктистовой

Автор фото: личный архив Александры Феоктистовой

Автор материала: GALA mag

29 June 09:00

Вкладываем в искусство: чем москвичи украшают загородные дома

Рассуждаем о трендах в галеристике с совладельцем частной галереи в центре Москвы Александрой Феоктистовой.

Бум картинных галерей в Москве не утихает уже много лет. Состоячтельные осквичи давно устали от постеров из Икеи и ищут достойные работы, чтобы украсить интерьер своего дома или квартиры. Но какие арт-тенденции сейчас в мире и в столице? Что вешать в гостиную и во что вкладывать, если задумались о коллекции? Об этом GALA поговорила с Александрой Феоктистовой - совладельцем и арт-директором проекта «ArtWorld.ru», включающего одноименный интернет-портал, оффлайн-галерею в центре Москвы и клуб-лекторий. Пятнадцать лет назад Александра ушла из финансового бизнеса в арт и совсем об этом не жалеет.

- Как и когда у вас появилась идея открыть галерею?

- Картины меня окружали всегда. Еще в детстве в очень скромной родительской двухкомнатной квартире нет-нет, да и появлялись приобретенные на московских вернисажах работы. А позже я и сама начала покупать картины, и для себя, и в подарок маме, друзьям, супругу. Я всегда старалась привезти что-то особенное из путешествий. Так началась моя первая коллекция картин. У нас с мужем много знакомых художников, которые в то время искали пути демонстрации и продажи своего искусства.

Однажды поняв, что любовь к искусству и знания электронной коммерции можно совместить, мы решили превратить это в полноценный бизнес.

Когда мы с супругом 15 лет назад приняли решение открыть собственную галерею, то были уверены, что сможем составить конкуренцию лидерам арт-онлайн-рынка. Так и получилось.

- Как вы выбираете художников и работы для своей галереи, на какие критерии ориентируетесь?

- Каждый новый художник для нашей галереи становится не просто исполнителем, а важной частью нашей команды. Работы нового автора должны «зацепить» - вызвать эмоциональный отклик, заинтересовать чем-то особенным, что будет выделять их среди множества других. Это может быть необычная техника, оригинальный сюжет или уникальный взгляд на привычные темы. Здесь я полагаюсь на собственный опыт в арт-бизнесе и насмотренность. Когда мы рассматриваем возможность сотрудничества с новым художником, для нас важно, чтобы его творчество не повторяло уже представленные направления. Мы стремимся избежать внутренней конкуренции между художниками и при этом сохранить разнообразие.

- Искусство подвержено постоянным изменениям. Какие необычные тенденции наблюдаются сейчас в частном арт-бизнесе?

- Безусловно, искусство постоянно меняется и отражает дух времени, поэтому в арт-бизнесе сейчас наблюдается несколько интересных тенденций.

Во-первых, коллекционеры всё чаще обращают внимание на локальных художников, поскольку цены на топовых мастеров стали недоступными, а поиск новых талантов — это всегда интересно и выгодно.

Во-вторых, технологии дополненной реальности и искусственного интеллекта перестали быть просто инструментами и становятся полноценными соавторами. Это открывает новые формы взаимодействия со зрителем, расширяя границы искусства.

Еще одна тенденция - тема экологии: арт-объекты из переработанных материалов или проекты, поднимающие экологические темы, становятся особенно востребованными.

Автор фото: личный архив Александры Феоктистовой

- Как владелец московской частной галереи, можете открыть секрет, что сейчас висит на стенах в домах и квартирах москвичей?

- Могу с уверенностью сказать: в домах и квартирах москвичей сегодня царит художественное разнообразие — ведь искусство, как и интерьер, отражает индивидуальность каждого. У всех разные предпочтения, и выбор произведений зачастую зависит от стиля квартиры. Кто-то тщательно советуется с дизайнером, подбирая работы, которые гармонично впишутся в общую концепцию пространства, будь то минимализм, лофт или классика. Другие руководствуются исключительно собственным чувством прекрасного и выбирают то, что трогает душу.

Наши покупатели стремятся создавать в доме особое настроение и эмоции, поэтому многим, например, полюбился испанский художник Хосе Родригес. Мы часто получаем отзывы, что зимой или в дождливый день его работы греют. Любимы многими абстракции Кристины Виверс и Брайна Дюпре, иногда активные, иногда спокойные, в зависимости от целей интерьера и требований клиента. Не теряют популярности и копии классических шедевров. Любопытно, что копии Ивана Шишкина или Исаака Левитана по-прежнему занимают почетное место в интерьерах многих московских квартир.

Могу сказать, что искусство в московских квартирах сегодня - это не просто украшение, а отражение многогранности личности, истории и настроения жителей города. И наша задача как галереи — помочь каждому найти ту работу, которая станет неотъемлемой частью его жизни. Для офисов и деловых пространств чаще выбирают виды Москвы, особенно панорамы Москва-Сити. Также в московских бизнес-центрах популярны абстрактные работы больших форматов, яркие акценты, которые хорошо дополняют сдержанный офисный интерьер.

- Какие работы сейчас пользуются большим спросом?

- Конечно, многие отдают предпочтение абстракциям и современному импрессионизму, но классические работы продолжают цениться.

Что касается размеров, востребованы как крупные форматы для просторных интерьеров и рабочих кабинетов, так и компактные работы, которые легко вписываются в жилые помещения. Если говорить про техники, то, конечно, масляная живопись по праву считается ведущей среди художественных материалов благодаря своим уникальным свойствам: насыщенность цвета и богатая фактура, выразительность и глубина, долговечность. Именно поэтому масло остается любимым материалом многих мастеров и ценится коллекционерами по всему миру.

Автор фото: личный архив Александры Феоктистовой

Автор фото: личный архив Александры Феоктистовой

Автор фото: личный архив Александры Феоктистовой

Автор фото: личный архив Александры Феоктистовой

- Как вы считаете, сегодня стоит вкладывать деньги в современное искусство? Это хорошая инвестиция?

- Однозначно да. Другой вопрос, как относиться к этим вложениям.

- Если сравнивать картины, которые выставляются в галереях, и работы для интерьера, в чем разница?

- Если мы говорим о Третьяковской галерее или Лувре, то стоит помнить: даже те шедевры, что сегодня украшают их залы, изначально создавались для интерьера. Только интерьеры в те времена были иные. Сейчас, конечно, история поменялась. Периодически мы видим какие-то перформансы или невероятные скульптуры, которые, вполне возможно, создавались в качестве именно коллекционного экспоната. Но долговечность таких работ сомнительна. Если мы говорим про современные галереи, где работы художников выставлены на продажу, то предположу, что каждый художник создавал работы для человека или интерьера. Другой вопрос для какого интерьера и для какого человека.

- Собираете ли вы собственную коллекцию работ современных художников? Украшаете интерьер своего дома?

- Да, конечно. Я это делала и до проекта, и сейчас.

Автор фото: личный архив Александры Феоктистовой

Автор фото: личный архив Александры Феоктистовой

- Какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет сделать свое первое приобретение?

- Ходите в галереи, на выставки. Ищите своего художника или свои картины разных художников. Не бойтесь неодобрения других, не думайте «я ничего не понимаю в искусстве». Если вам нравится эта картина, покупайте ее.

В живописи нет правила хорошо или плохо (особенно сейчас, в период мета-модерна). Если вам нравится – это уже хорошо. Но если вас терзают муки правильности выбора из множества того, что нравится, то я рекомендую по возможности смотреть картины в своем интерьере. Для этого существует услуга «примерки», когда галерея организует выезд с несколькими работами, чтобы вы могли увидеть их в реальности в своем интерьере и сделать правильный выбор. «Химия» цвета, света, окружающих картину предметов именно в вашем интерьере обязательно позволят выбрать то, что подходит именно вам.

Автор материала: Жули Глориан

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей