AMADEUS

Автор фото: AMADEUS

Автор материала: Ольга Некрасова

09 September 18:00

Опера сегодня: салонное развлечение или настоящее искусство?

Мы побывали в настоящем музыкальном салоне. Рассказываем, как и где слушать оперу.

«...Я мог бы положить на музыку даже газету или письмо, но публика в театре прощает всё, кроме скуки» — эти слова принадлежат выдающемуся итальянскому композитору Джузеппе Верди. Его «Травиата» - одно из самых известных музыкальных произведений в мире. Всего пару столетий назад опера была сильным зрелищем и требовала от своего создателя работы в поте лица. В восприятии людей того времени это музыка бурлящих чувств.

Парадоксально, но в наши дни чаще она воспринимается обратно: это слишком тяжеловесный вид искусства, который разгадать не каждому под силу. Чаще поход в театр - про желание поднять социальный статус в глазах общества. Возникает закономерный вопрос: неужели опера утратила свою силу? Правда ли большая часть людей ходит слушать ее ради престижа, или же действительно все они ждут переживаний, которые больше не способен дать ни один другой жанр?

GALA побывала в настоящем музыкальном салоне от AMADEUS. Мы готовы рассказать, почему опера не такая непонятная и сложная, и имеет столько же шансов оказаться в вашем плейлисте, сколько Сабрина Карпентер или Джастин Бибер.

Классическая музыка только для людей с классическим образованием

Раньше опера была формой городского досуга, где разгадка «культурного кода» была не самым главным занятием. Сейчас же, как мы и говорили, ее посещение заявляет о высоком авторитете человека. Якобы чтобы понять структуру этого жанра, ему потребовалось не одно тысячелетие и не один провидящий мудрец.

Уже на старте, даже до непосредственного знакомства с оперой, на нас нагромождают миллион обязанностей и непременное предъявление удостоверения об образованности и нравственности (чтобы показать, что мы достойны слушать эту музыку). Но насколько это правильно?

Такое отношение к некоторым видам искусства (даже за гранью профессиональных учебных заведений) влияет на восприятие искусства. Но многие из авторов гениальных произведений не сооружали порог вхождения для слушателей, поэтому если вам кто-то скажет, что вы недостаточно умны, чтобы послушать оперу или попробовать ее прочувствовать, представьте, что бы на это ответил сам композитор, который ее сочинил.

Музыка в принципе изначально создана для того, чтобы ее слушать, и только после идет скрупулезный анализ отдельных ее частей. Попробуйте абстрагироваться от мнения, что опера - только для пары скрипачей с красной корочкой из консерватории.

Автор фото: AMADEUS

Автор фото: AMADEUS

Почему опера кажется нам сложной

Оперная музыка безгранично красивая. И этого порою достаточно: ее, как и любую другую, вы понимаете душой, а не умом. Но что, если вы чуть-чуть хотите понять ее структуру, чтобы все пазлы в голове сложились? Уверяем, в этом тоже нет ничего сложного!

Почему она на наш слух непривычна? Длительная форма. Если обычные поп-песни повторяются примерно по похожей схеме и иногда неприлично схожи друг с другом, то мир академической музыки бесконечно разнообразен и красив. Вы не слышите повторений, и вам кажется, что это сложно на слух. Но попробуйте представить музыку не циклично, а линейно. То есть, каждый музыкальный фрагмент - это что-то уникальное и неповторимое. Тогда вам откроется вся красота музыки.

Еще проблемой может быть языковой барьер. Признаться честно, когда ты сидишь в камерном помещении с потрясающей акустикой, а перед тобой стоит оперная дива и рассказывает о душевных страданиях на итальянском - без контекста понять это сложно. Но есть для некоторых такой вариант: перед тем, как пойти на оперу, прочитать информационный буклет. Или, еще более доступный вариант - открыть интернет и загуглить название оперы и содержание. Возможно, если вы будете понимать логику драматургии (а опера - не только музыка, но и театр) - вам будет легче понять всё в целом и насладиться каждой композицией.

В конце концов, формат имеет значение. Вам будет гораздо легче понять, что происходит на сцене, если вы начнете знакомство с оперой в записи с субтитрами. Во-первых, это хорошая, разборчивая акустика. Во-вторых, вы в любой момент иожете приостановить просмотр. В-третьих, так есть возможность натренировать насмотренность. Вы уже поймете, что вам нравится, а какие композиции никак не откликаются в вашей душе.

Почему нам стоит сходить на оперу

Академическая музыка создана не только для элит. Мы восхищаемся музыкой Чайковского, которая круглый год окружает нас повсюду. Нас впечатляет Моцарт. И далеко не у каждого из нас есть музыкальное образование. Так что и оперу можно понять и ощутить.

Причина, почему вам стоит прийти на живой концерт - расширить свои горизонты в плане познания искусства. Причем неважно, что вас в обычной жизни увлекает. Вы ничего не знаете о музыке - вы поразитесь ее красоте, сложности и многогранности. И полностью растворитесь в ней. Вы представители контркультуры и сидите где-то в каморках в поисках эмбиента на саунд-клауде? Вот вам один из источников вдохновения эмбиент-музыкантов (да, они слушают не только электронную музыку). Вы устали от того, что в плеере крутится одно и то же? Тогда опера вас впечатлит тем более!

Автор фото: AMADEUS

Как это выглядело у AMADEUS

Музыкальный салон - традиция 18-19 веков. Это событие, на которое собирались в основном светские дамы. Они слушали музыку, играли в карты, гадали и сплетничали обо всем на свете. Все были в шикарных пышных нарядах.

В наши дни это коктейльные платья и самые разные парфюмы. Конфеты и безалкогольное игристое. Блеск глаз и свечей. Что касается места - в нашем случае это было уютное, камерное помещение, окутанное красным светом, в доме «Союза Композиторов». На сцене исполняли Верди, Чайковского, Беллини.

Всё это выглядит магически и будто переносит тебя на несколько эпох назад. Зрелище завораживающее. Именно такой формат позволяет проникнуться атмосферой музыки и того времени, когда она была написана. Самое ценное - погружение в контекст. Здесь задействован не только концертмейстер и оперные певцы, но и лектор (и кстати, им в этот вечер выступает основательница AMADEUS Эльвира Игламова). Важно объяснять зрителям, что сейчас происходит на сцене, чтобы они знали, как не только послушать, но и услышать эту музыку.

Автор фото: AMADEUS