Новый язык балета: как прошла премьера «Моей Майи» в МАМТ
Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко показал новый проект к 100-летию легендарной Майи Плисецкой.
Майя Плисецкая - балерина, которая охарактеризовала собой целое поколение российского балета. Ее имя знакомо абсолютно всем, и не только в России, но и во всем мире. В честь 100-летия великой балерины театр им. Станиславского и Немировича-Данченко показал новый проект - «Моя Майя».
Идея проекта не просто дань уважения Майе Плисецкой. «Моя Майя» - это попытка установить незримую связь между творчеством примы и современным хореографическим искусством России. Ведущие хореографы страны и талантливые танцоры собрались вместе, чтобы говорить со зрителем на новом языке балета. И показать через танец свою любовь и свою связь с легендарной балериной. А для зрителя это уникальная возможность по-новому взглянуть на ее наследие через призму наших дней.
Увидеть подобное посвящение русскому балету - большая удача. Ведь Плисецкая не просто балерина. Ее имя - это метафора русского искусства. Нам удалось побывать на премьере «Моей Майи» в Москве и пообщаться с исполнителями за кулисами.

Вся жизнь на сцене
В 2000 году, в день своего 75-летия, Майя Плисецкая сама вышла к зрителям Большого театра и исполнила номер «Аве, Майя», который специально для нее создал французский балетмейстер Морис Бежар.
К 100-летию великой танцовщицы солисты, примы и премьеры Большого театра, Мариинского театра, Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Михайловского театра, Ростовского музыкального театра и Новосибирского академического театра собрались на одной сцене, чтобы отдать дань уважения великой Майе и воссоздать ее сценический образ для зрителей в миниатюрах гала-концерта.
Послание в движении и музыке
Каждая короткая постановка - это не только отрывок из прошлых выступлений Майи, но и собственное прочтение ее образа, переплетение эмоций, незримая связь между божественным силуэтом Майи на экране и реальным исполнителем на сцене. Каждый эпизод - это послание в движении и музыке.
Завороженно наблюдая за действием на сцене, я ловила каждое движение, интерпретируя его через свои ощущения. Тонкие тела танцоров то сгибались вместе в такт музыке, то замирали в сплетении рук и ног, а потом вдруг быстро кружились и разлетались прочь. Лишь для того, чтобы через секунду притянуться невидимой нитью друг к другу и снова сплестись телами. Это фрагменты «Кармен-сюиты» в исполнении примы и премьера Мариинского театра Екатерины Кондауровой и Александра Сергеева. Та самая «Кармен-сюита», аранжировку к которой в 1967 году сделал супруг Майи Плисецкой композитор Родион Щедрин и которая надолго стала визитной карточкой знаменитой балерины.

Будущие супруги познакомились впервые в 1955 году на вечеринке у Лили Брик. Встретились, разбежались, и только через три года увиделись снова. И начался роман длиною в жизнь. Их брак продлился 57 лет. Историю каких взаимоотношений рассказывают нам Екатерина и Александр, остается загадкой. Слишком сдержанная страсть для Кармен и тореадора, или мне только кажется?

«Кармен-сюита» сменяется увертюрой под названием «Человек несогласный» в постановке Максима Севагина. Черные и белые силуэты танцоров рисуют тенями на сцене свою историю взаимоотношений с гениальной балериной. Пантомима Севагина, по его мнению, раскрывает момент творческого столкновения балерины с самой собой. И я чувствую это столкновение четырех мимов на сцене. Завороженно смотрю, как танцоры ступают на пуантах, словно по клавишам, играя ноты невесомыми шагами, и пытаюсь понять эту музыку шагов.

Вдруг раздается французская речь. Солнце встает, озаряя зрительный зал и два силуэта танцоров на сцене. Она нежный розовый цветок. Шифоновые лепестки ее платья взлетают облаком вверх и опускаются на руки партнера. Дарья Павленко и Олег Габышев рассказывают свою историю Майи в танце пробуждения, нежности и гибели розы.

Лебедь в исполнении Александра Сергеева, на мой взгляд, был самой современной интерпретацией известных партий Майи в этот вечер. Классический лебедь тоже был, но позже. Изящный, безупречный, одинокий — таким его сделала Екатерина Кондаурова. Но Александр пленил весь зрительный зал своим новым прочтением.
Увидев начало этого мини-спектакля за кулисами, я была уверена, что это репетиция. Александр в черном тренировочном костюме, один на сцене. Но вернувшись в зрительный зал, я поняла, что его лебедь не один, он танцует с Майей на экране. В постановке Александра балерина - и призрак, и партнерша, и наставник.
Он то танцует вместе с ней, повторяя ее движения, то поддерживает ее в прыжке, то становится самой Майей в мужском теле. Образ балерины снова и снова возникает на большом экране на заднем плане сцены, наблюдая за исполнителем, не осуждая, лишь подбадривая его взглядом. Падая от усталости и боли, он смотрит на знакомый облик, и она вновь и вновь приходит к нему в видениях, чтобы не позволить сдаться. Мечта и сон о Майе, про нее и вместе с ней.

«Лебединое озеро» - это еще одна визитная карточка Майи Плисецкой. Ее гордость, ее триумф. Ее шквал, шторм и извержение Везувия, как говорила она сама, являясь и балетмейстером, и хореографом, и исполнителем. Для Майи Плисецкой этот балет был отдельным видом искусства.
Что тронет вашу душу, то искусство
Второй акт открывает па-де-де Зигфрида и Одиллии. Солистку Большого театра Анастасию Смирнову и премьера Михайловского театра Никиту Четверикова зрители встречают громкими овациями после головокружительного фуэте. Во время их выступления в воздухе витало особое чувство. Это было ощутимо даже за кулисами.

Автор фото: Давид Глориан
Сама Майя Плисецкая говорила когда-то: «Люди воспринимают и жизнь, и искусство одинаково. Для них важно, тронет это душу или нет, и больше ничего. Самое важное не про что, а как. Тогда это настоящее».
Именно это «как» растрогало зрителей этим вечером. Во время всех исполнений мы чувствовали невероятное уважение и любовь к этой великой балерине. А вот что говорит сама Анастасия Смирнова, исполнительница партии Одиллии, про свои взаимоотношения с Майей Плисецкой:
- Для меня Майя Михайловна - не просто легенда балета, но и духовный ориентир. Благодаря ей я научилась идти своим путём, не бояться неизведанного, пробовать, искать, открывать. Развиваться в искусстве, не только в балете, и наполнять этот мир новыми красками. Я благодарна Майе Плисецкой за безмерный труд, за силу и красоту, которые она подарила балету.
За кулисами «Моей Майи»
Оказаться за кулисами классического балета - это как побывать в сказке. Каждый раз меня переполняют эмоции маленькой девочки, которая может прикоснуться к волшебной балерине. В день премьеры шла за кулисы следом за Настей Смирновой, солисткой Большого, и завороженно смотрела на плавные движения ее черной, расшитой золотом пачки. Так и хотелось поймать перышко черного лебедя и оставить себе на память о великом искусстве и тех талантах, которые его воплощают на сцене.

Я не балетный критик, и мне трудно судить, насколько ведущим танцорам России удалось передать задуманное и приблизиться к легенде. Но я согласна с Майей Плисецкой, что искусство нужно чувствовать. Находясь в зрительном зале и наблюдая за происходящим на сцене, я чувствовала каждый шаг, каждое движение, каждый взмах руки. Каждый раз, находясь за кулисам классического балета, я наблюдаю, какую цену платят эти прекрасные птицы за возможность показать вам вдохновенное воплощение своего таланта и передать в тончайших движениях эмоции своего персонажа.
И хочется благодарить их снова и снова за то, что они дарят нам эту легкость сказочного танца, известного во всем мире под названием «русский балет».
Автор материала: Жули Глориан
Популярное
Самые стильные пальто на эту осень
От классических моделей до оверсайз-кроя.
8 моделей самой модной обуви этой осенью
Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы быть в тренде.
Вакцинация и мифы вокруг неё: почему антипрививочники неправы
Этот материал — наша попытка победить вакцинофобию.
Как краситься осенью: шаги для стойкого макияжа
Что делать, чтобы макияж выстоял вопреки влаге.