соцсети

Автор фото: соцсети

Автор материала: Ольга Некрасова

17 September 09:00

«Коси, моя коса» или «свага»? Почему зумеры слушают абсурдные песни

Выясняем, что такое earworm, семантическое пресыщение и причем тут современный рэп.

Автор фото: соцсети

Едва мы закончили программу реабилитации после «сваги» и танцев джерси из трека «Наследство», нас уже поджидает очередная Icegergert-лихорадка - коса, которая «косит, пока роса». У одних от такого творчества лезут глаза на лоб, другие ставят его на репит.

Львиная же часть российского интернет-комьюнити относит подобное к разряду guilty pleasure: друзьям показывать стыдно, но слушать приятно. Возможно, прямо сейчас вы в очереди в супермаркете или едете в автобусе, и рядом стоит человек в наушниках. Вероятность, что он пребывает в экзальтированном состоянии от поэзии в духе «выходите, бесы» гораздо выше, чем вы можете подумать.

И дело здесь не в том, что зумеры тащатся только от чего-то абсурдного и нелепого («Ведь я такая красивая сегодня» группы «Девочки» и «Сим-Сим, откройся!» Укупника были популярны до того, как поколение Z хотя бы появилось в планах их родителей). Просто «косы» и «сваги» - это несколько отточенных инструментов захвата внимания. И мы их с вами сейчас рассмотрим под поп-культурным микроскопом.

Если много раз повторять слово - оно теряет смысл

Когда-то давно, еще в 1962 году, канадский психолог Леон Якобовиц Джеймс придумал термин «семантическое пресыщение». Это феномен, когда мы повторяем одно и то же слово много раз, и его значение «обнуляется». Отчасти из-за такого эффекта трек «За деньги - да» даже претенциозным меломанам может показаться прикольным.

Это излюбленный продюсерский прием. Он простой и одновременно рабочий. Нет ничего лучше, чем прописать пару-тройку слов в припеве, чтобы те легли на слух публике и она начала вторить за артистом как попугай. Пропоешь так раз 30 одинаковое слово - авось, станешь обращать внимание не на содержание, а на форму (то есть на то, как звучит трек, а не о чем в нем поется).

Вы спросите - и причем тут «коса»? А при том, что одна и та же строчка из трека (которая, к нашему удивлению, произносится в песне лишь единожды) заполонила собой весь Тик-ток. И люди, не обращая внимания на смысл, просто из-за прикольного бита и абсурдности строчки (если не быть в контексте песни, это и правда звучит забавно) снимают под него видео и добавляют к себе в фонотеку.

«Ушной червь»: эта ловушка реально работает с мозгом

Мы любим предсказывать. И это касается не только таких глобальных вещей, как экономика или мода, но и вполне бытовых. Например, ход треков, которые мы слушаем. Чем «знакомее» ощущается мотив, тем быстрее он подхватывается. А наш хитрый мозг вдобавок за узнаваемые повторяющиеся музыкальные фрагменты награждает нас дофамином.

«Ушной червь» (иначе - earworm) - то, что мы не можем выбросить из головы. Вы услышали лишь 15 секунд трека - и вам хватило этого для того, чтобы напевать его весь оставшийся день. Детская простота и навязчивый ритм - вот что вас преследует после услышанного. И невозможно не начать это воспроизводить вновь.

«Прилипает» к ушам бит в районе 100-120 BPM, минимальные изменения в музыке, парные рифмы, много гласных. А остальную работу по завладению вашим вниманием выполняет окружающая среда. Рутина с низкой умственной активностью, алгоритмы Тик-тока, а еще легкий стресс и недосып (вечные спутники общества 21 века).


Немножко подушним на конкретном примере. Чем привлекательна конструкция коси/коса/роса? Это одинаковые по звучанию слова, короткий и запоминающийся ритм и одинаковая интонация исполнителя. Где мы ее слышим? Там, где нет никаких интеллектуальных задач - в интернете. Формула проста!

Послушать такой трек - как съесть любимое блюдо

Как мы и говорили, наш мозг нас награждает дофамином. Многие исследования в области музыки и психоакустики показывают, что прослушивание любимой песни доставляет удовольствие в тех же областях мозга, что активируются при употреблении вкусной пищи или секса. Он выделяется и в период ожидания пика, и в сам пик.

Короткие тик-ток отрывки катают нас на качелях, двигающихся от ожидания до удовлетворения (и наоборот). Поэтому нам приятно их слушать.

Причем тут информационная нагрузка

Наш мозг похож чем-то на жесткий диск. Если забит - начинает тупить и требовать форматирования. А в современных условиях «запачкать» его - дело пяти минут. От информационного перегруза возникает желание прийти к чему-то более простому, примитивному. Музыка ни к чему не обязывает, поэтому зумеры (впрочем и другие поколения) спокойно во время ее прослушивания включают режим «экономия внимания»: песне не обязательно быть шедевром. Теперь ей просто достаточно не раздражать слушателя.

Абсурдная песня - дело серьезное

Абсурд-поп в наши дни пишут те, кто вырос в таком историческом контексте, в котором культурное и массовое уже перемешалось. Перестало существовать искусство «высокого» и «низшего» ранга: теперь мы имеем что-то среднее. Границы размываются. Чем младше поколение - тем сильнее оно избавляется от груза «смысла» и претенциозности.

Чем абсурднее текст - тем лучше он воспринимается. Тем больше он вписывается в современный контекст. Никакого моралфаг-заключения не будет… Передадим лишь привет тем, кто сидит в Тик-токе и мечтает стать популярным, и дадим такой совет: чем больше сюра - тем лучше.

Автор фото: соцсети