из личного архива «БАЗАР»

Автор фото: из личного архива «БАЗАР»

Автор материала: Ольга Некрасова

26 September 15:00

Группа БАЗАР: «Не надо возлагать никаких надежд на соцсети, надо больше писать»

Поговорили с дуэтом о творческих планах, музыкантах, которых стоит послушать, и о том, как они создают музыку.

«БАЗАР» — московский инди‑дуэт Дмитрия Милаева и Мити Неустроева. Начинали музыканта с этно-хип-хопа, а сейчас их музыка больше похожа на калейдоскоп жанров: латино‑ритмы, блюз и многое другое. Их творчество — кинематографичные мини‑истории о любви, разлуке и испытаниях с легкой самоиронией.

За музыкальную карьеру парни успели побывать участниками «Пикника Афиши», «Дикой Мяты» и Chess & Jazz. Их треки можно услышать в сериалах «Беспринципные», «The Телки», и даже Outside The Wire от Netflix.

Кстати, встретиться с «БАЗАР» можно 27 сентября в 19:30 на фестивале «Очень! Осень» от команды Московского рынка: группа возглавит лайнап и сыграет большой вечерний сет.

А 18 октября в клубе Reborn пройдет их первый сольный концерт в Казани.

Автор фото: из личного архива «БАЗАР»

Автор фото: из личного архива «БАЗАР»

— Раньше музыкантов находили лейблы и продюсеры, а сегодня всё чаще говорят, что единственный способ добиться успеха — это агрессивное самопродвижение в соцсетях, когда артист сам снимает десятки коротких роликов под свою музыку. Действительно ли это единственный путь в современной индустрии?

Митя: Мы не в курсе о том, что такой расклад сейчас. По-моему, это, конечно же, не единственный вариант, потому что есть разное количество примеров людей, которые не сидят соцсетях, и имеют достаточное количество аудитории. Мы например.

Есть еще группа Beautiful Boys. Кажется, тоже почти нет контента. Но они сильно известны. Их слушают несколько миллионов людей.

Дима: Мы всегда говорили, что не надо ничего возлагать, никаких надежд на соцсети, а надо побольше писать.

— Насколько я знаю, у вас у обоих нет музыкального образования. Вы сейчас занимаетесь им в плане музыки и насколько это для вас важно? Или в современной индустрии можно работать в основном с техникой и компьютером, а при необходимости привлекать сессионных музыкантов?

Дима: Хоть у нас и не было корочек, но какие-то теоретические знания мы еще до «БАЗАРА» сами получили. Это, конечно, помогает. В них много пользы, и очень нетрудно ими овладеть. Так что, если что, всем советую.

А так – учимся, да, в какой-то степени. Я, например, время от времени сам пою. Еще на виолончели учусь играть, но это так… капризик. Мне нравится. Раньше я часто смотрел всякие видеоуроки параллельно.

Митя: А чему учиться? Сонграйтингу? Такого нет. Надо знать теоретические основы музыки. Вот. Не, ну хотя можно чужие песни снимать до бесконечности, тоже нормально. А так, музыка — бездонная бочка. Но если ты еще на инструментах учишься играть, бесконечно ты это делаешь. Если ты петь учишься, ты бесконечно это делаешь. Ну конечно, это университет в любом случае. На всю жизнь.

Дима: Дмитрий на трубе учится играть.

Митя: Да, учусь.

— Получается, с преподавателем?

Митя: Сначала самостоятельно долго, теперь вот где-то пять занятий взял, через год сыграю на сцене.

Дима: Я тоже на виолончели сыграю, дай бог.

— Часто ведутся дискуссии насчет того, что такое андеграунд. В одном из интервью вы говорили, что не относите себя к нему. Могли бы вы пояснить, что лично вы понимаете под этим термином и почему не считаете себя частью андеграунд-сцены?

Митя: То, что мы не «андер» — это шутка конечно. Я ничего в это понятие не вкладываю.

Дима: Я тоже ничего сложного не вкладываю.

Митя: Надо понять, что это. Люди, которые не хотят быть известными? Или хотят, но у них не получается? Я не использую это слово. У нас это слово использовал человек, который интервью брал.

Автор фото: из личного архива «БАЗАР»

— А по каким критериям вы оцениваете для себя музыку?

Дима: Быстро-медленно (смеется). Нет определения — плохая или хорошая. Это все очень условно. Я какие-то критерии выделяю, но их не всегда легко объяснить.

Митя: Вот вы говорите: «плохая» или «хорошая». Но тут все сложнее. Есть же еще критерий выразительности. По тексту, например, легко сказать – выразительный он или нет. Есть немало песен, где текст – просто набор ничего не выражающих образов. С музыкой не так просто. Должно быть что-то «эдакое».

Дима: Причем «эдакое» может быть и в хорошем, и в плохом смысле.

— Что для вас важнее – текст или музыка?

Дима: 90% песен написаны по следующей схеме: я накидываю музыку, Митя пишет текст.

Митя: Есть еще небольшое количество песен, где Дима уже накидал «кефирном», и это самое страшное. Когда там какое-то количество слогов, и не дай бог, оно небольшое… И еще на вымышленном языке…

Дима: И Митя уже вынужден подбирать смыслы под эти слоги.

— Такое было даже когда вы писали в хип-хоп жанре?

Дима: Да.

Митя: В пустоте слова писать я не готов. Я все равно слова пропеваю всегда. Это не стих.

— А что вы сейчас слушаете? Интересуетесь какими-нибудь исполнителями?

Митя: У «СТРИО» клевая песня есть – «Где-то там». Прекрасная песня. Вообще, группу «СТРИО» очень советуем. А так — до активного написания песен я постоянно слушал музыку.

Дима: Я тоже, да.

Митя: Теперь жизнь так сложилась, что чтобы послушать музыку, нужно прямо запланировать это, и в ущерб чему-то её слушать. К сожалению, я сейчас музыку слушаю раз в несколько месяцев. Ужас.

Дима: Ничего не говори.  

Митя: А современных исполнителей иногда Дима изучает.

— Вас чаще всего относит к латино-музыке и её поджанрам. Насколько сильно вы опирались на музыку этого жанра как на референс? И как вообще произошёл переход к латино-стилю — почему именно этот жанр стал основным для вас?

Дима: Ну, музыка выразительная очень, вот мы и решили попробовать пописать латины.

Митя: Русский язык частенько хорошо сочетается с этим жанром.

Дима: У нас латины-то меньше половины. Есть баллады, легкий рок, рэп. Много всего. Например, «До темноты» — это что? Непонятно.

Митя: Решили попробовать, потому что любили латину. Что может быть красивее старого латины?

Дима: Я уж подустаю от него.

Автор фото: из личного архива «БАЗАР»

— Есть желание перейти в кардинально другой жанр или изменить этот?

Митя: Очень хотелось бы балканский трубо-фолк писать.

Дима: Ну, мне не очень.

Митя: Не обманывай (смеется).

Дима: Может, просто выпустим между делом drum-n-bass альбом. Тут же тоже нет такого, что ты вот с жанрами мыслишь. Ты просто накидываешь музыку, и она как-то получается.

— Вы вообще сами себе повесили ярлык «латино»?

Дима: Мы никогда не говорили ничего конкретного. Вопрос «какой жанр» всегда вызывает смущение. Типа, это все придумано для менеджеров.

Митя: Конечно, жанры есть для того, чтобы ориентироваться. Просто в нашем случае мы позволяем себе все, что угодно.

— Что вас больше всего волнует в современной российской музыкальной сцене? Как за последние годы изменилась музыкальная индустрия — в лучшую или худшую сторону?

Митя: Больше появилось музыкальных коллективов с хорошим материалом. Большая редкость, что чарты возглавляют приличные песни. Те же самые «СТРИО», ZOLOTO, Beautiful Boys.

Очень благодарен стримингам. За алгоритмы не надо платить, а тебя, если слушают, то и советуют.

— Почему вы выпускаете в основном синглы, а не альбомы? Я слышала, что стриминги это тоже больше любят, чем альбомы.

Митя: Меня сейчас старая гвардия закидает дерьмом, но… Я не знаю вообще, зачем выпускать альбом. Что тебе надо кроме красивой песни?

— То есть концептуальные альбомы устарели?

Митя: Они не стареют, они становятся нишевыми.

— Вы говорили, что почти все классные песни – о любви. А были ли песни, которые не о ней, но показались вам крутыми?

Дима: Макс Корж «Жить в кайф» (смеется).

— Когда вы пишете музыку, вы основываетесь больше на личном опыте, связанном с отношениями, с любовной сферой? Или это скорее ваш лирический такой герой, который отношения к жизни не имеет?

Митя: Никаких фантазий. Все документалистика, жестко (смеется).

Твоя задача, чтобы получилась песня приятная, симпатичная. А фантазию ты используешь или реальность — это неважно. Используешь и то, и то. Всё используешь.

— А у вас было такое, что вы написали песню про конкретного человека, и он узнал, что это про него?

Митя: Ну мы когда-то писали песню про Артура Чапаряна. Он услышал и вроде порадовался. Про Kuji писали, Тимур Каргинов тоже отреагировал. И они, кстати, не про любовь.

— А что вы думаете по поводу стереотипа «художник должен страдать»?

Дима: Ну, мне кажется, страдания могут тебе помочь. Если у тебя было какое-то мощное впечатление, вероятно, тебе будет проще и приятнее начать писать. Но это не гарантия того, что песня будет хорошая. У меня было много раз, что я такой воодушевленный садился писать, а по итогу… Понимал, что это никуда не годится. А бывало, что сяду с кофеечком, начну чесать на гитаре что-нибудь – и выйдет красиво.Но тексты-то в основном Митя пишет. Митя всегда страдает. 

Митя: Я человек довольно печальный в целом. Поэтому я не знаю, каково это — веселиться… Так что мне не с чем сравнивать.

— Был ли у вас страх, что чувства в таком случае притупятся, и будет не о чем писать?

Дима: Я не боялся и не буду бояться, потому что буду рад, если они притупятся. Но вот что касается музыки, например, мне иногда совершенно не хочется ничего писать. Но виной ли тому наличие или отсутствие чувств? Мы не знаем.

Митя: Куда полезнее обращать внимание на то, сколько ты пишешь музыки, уметь садиться и писать в любом настроении, стараться делать красивое, даже если у тебя нет особенного переживания, беспокойства. К песням нельзя относиться как к утренней заре.

— Как вы отдыхаете от музыки?

Дима: Я не научился, если честно, отдыхать. Иногда в бильярд играю. Опять же на виолончели играю. Иногда плечо чуть затекает только. Нет такого, что от музыки нужен особенный метод отдыха.

Митя: Из приятных дел – только смотреть ютуб и есть. Это по-настоящему приятно. В отрыве – скукота абсолютно. Все остальные дела и занятия подразумевают труд. Короче, отдыха не существует. Даже встреча с друзьями подразумевает труд – труд коммуникации.

— На предстоящих концертах будете выступать с отработанным материалом или новым?

Митя: Мы же ни разу сольные концерты не давали в тех городах, в которые едем. Поэтому поедем с сольниками с отработанной программы. А там, где выступали – с неотработанной.

— Есть ли у вас какие-то планы, которыми вы хотели бы поделиться со своими слушателями?

Митя: Тур откатать, грыжу прооперировать…

Дима: 18 октября в Казани вот выступаем. Пишем новые песни, выпустим их, вероятно, в конце зимы, в начале весны.

Автор фото: из личного архива «БАЗАР»

Кстати, о фесте «Очень! Осень» в двух словах: будет круто. Два дня (27, 28 сентября) городского праздника с отборным маркетом, фермерскими сезонными корзинами, которыми славится Московский рынок, концертами и диджей-сетами, детскими мастерскими и осенними спешлами от резидентов. Вас ждет обновленный Московский рынок и суперпрограмма, о которой мы писали в нашем телеграм-канале.