Айсберг Coldplay: в каком порядке слушать альбомы группы
Да, вы могли бы взять и послушать хиты одной из самых популярных групп 2025 года просто так, но есть нюанс.
Ку-ку! Коротко проводим ликбез по TikTok роликам ушедшего лета для тех, кто в танке. Одного из крупных IT-игроков «камера поцелуев» лишила прежней роскоши жизни, а уставшая от ожидания свадьбы Дакота Джонс рассталась с Крисом Мартином после девяти лет отношений. И это не просто набор слов, а вполне взаимосвязанные между собой события, в которых замешаны Coldplay.
В последние годы их творчество прочно ассоциируется с корейскими фитами, миролюбивыми лозунгами и фронтменом, скачущим по неоновой сцене, выстланной радужным серпантином. Но на самом деле они гораздо интереснее и многограннее.
Если у вас никогда не возникало желания знакомиться с этой британской четверкой - сегодня будет. GALA подготовила рейтинг альбомов группы. На верхушке айсберга - то, что вы с вероятностью 99% добавите в плейлист. Внизу - всё для тех, кто готов к более экспериментальному звучанию.
A Head Full of Dreams (2015)
Хотите вернуться в 2015-й, когда весь мир будто был пропущен через оранжево-розовый фильтр? Тогда включайте Adventure of a Lifetime или Hymn For The Weekend. Может, вы их когда-то и ненавидели за частое появление на радио - но сейчас, скорее, в вашей груди разольется приятное чувство ностальгии, как только зазвучат первые ноты.
Это красивая, наполненная светом и радостью работа, которая может вдохнуть в вас жизнь. Воодушевляющая музыкальная притча о том, что любая мечта имеет право на исполнение. Бонусом тут идет плеяда знаменитостей. У нас есть и экс-супруга Криса Мартина Гвинет Пэлтроу в одной из проникновенных баллад, и Ноэл Галлахер на финальной песне, и даже сама королева поп-сцены Бейонсе!
А еще к выходу этого альбома приурочен трогательный документальным фильм, посвященный истории группы (который, кстати, переведен на русский язык). Что может быть лучше, чтобы узнать Coldplay ближе?

Parachutes (2000)
Parachutes - дебютник Coldplay. Тихий, камерный и проникновенный - хочется его описывать только так. В 20 лет люди пишут о разбитом сердце, несправедливости мира и ощущении глубокого экзистенциального кризиса. Обо всем этом рассказал в своих песнях и Крис Мартин в совсем еще юном возрасте.
Yellow, Sparks - хиты, которым зумеры в соцсетях подарили вторую жизнь. Но здесь спрятано еще множество сокровищ - от дождливого и осеннего Trouble до Everything's Not Lost, вселяющего надежду. Такой альбом идеально подойдет к прогулке в пасмурный октябрьский день. Наушники, зонтик и вы.
Нет никакой электроники, нет никаких тяжелых мелодических ходов - есть только гитара, фортепиано, барабаны, бас и юные, по-доброму наивные голоса.

Mylo Xyloto (2011)
Dreamed of para-para-paradise - помните, как это когда-то звучало с экранов телевизоров? Большой пушистый слоненок разъезжал на уницикле по пустынной дороге среди прекрасных природных ландшафтов. Все это - эра Mylo Xyloto.
Coldplay сделали пятый студийный альбом концептуальным. Они раскрасили его в неон, надели на поклонников светящиеся браслеты и выпустили шеститомный комикс с лором, разработанным вместе с режиссером «Кунг-Фу Панды». Все это звучит как безумие, но так и было в действительности.
Именно эта работа разделила преданных фанатов группы на два лагеря. Первые говорили, что ребята утратили прежнее рок-звучание в угоду первым строчкам в мировых чартах. Вторые же, напротив, поддерживали уход музыкантов в электро и поп-звучание.
Почему его стоит послушать после того, как вы ознакомитесь с первыми двумя? Он не такой оптимистичный и радостный, как AHFOD, и не такой меланхоличный и альтернативный, как Parachutes. Это идеальный баланс между экспериментальным звуком и коммерчески успешными музыкальными приемами. Мой фаворит - фит с Рианной (еще одной королевой поп-индустрии!) в Princess of China.

Moon Music (2024)
Представьте, что вы проводите последний день на Земле. После вас сажают в космический корабль и отправляют в странствия по Млечному Пути. Примерно так ощущается Moon Music. При прослушивании альбома возникает чувство, что ты по чему-то скучаешь, и одновременно открыт к новым горизонтам. Что старое утрачено, а новое только-только зарождается. Феникс - слово, которое можно было бы подобрать к каждой песне.
Это стопроцентный стадионник, который, конечно, в идеале слышать вживую. Но пока нет такой возможности, им вполне можно насладиться и через наушники или мониторы.

Ghost Stories (2014)
Крис Мартин разводится с Гвинет Пэлтроу и погружается в глубокую депрессию. Все его размышления о любви, отношениях и мире сублимируются в музыку. Так выходит Ghost Stories - альбом, который вскрывает в вас самые кровоточащие и болезненные эмоциональные и физические раны. И сам же их, парадоксальным образом, заживляет.
A Sky Full of Stars - визитная карточка пластинки, которая помогла пробиться в чарты. Ее участники группы писали совместно с покойным Avicci, который подарил нам огромное количество музыки в 10-е.

Viva la Vida or Death and His Friends (2008)
Мы плавно переходим к более сложным с точки зрения звука и более наполненным с точки зрения лирики работам. Перед вами Viva la Vida or Death and His Friends - ода жизни. На самом деле, можно было бы начать с него, но, на мой взгляд, он не отражает ту действительность, в которой сейчас находится группа.
Viva - драматургический эталон. Именно здесь раскрывается вся красота концептуальных альбомов, которые в последние годы ушли куда-то на дно за ненадобностью (а может, именно они нам и нужны). Начинается он с сурового лондонского неба и сумеречных улочек, продолжается гимнами, воспевающими красоту окружающего мира, а заканчивается разговором с той, которую все боятся называть вслух - со смертью.
На настроение и содержание альбома очень сильно повлиял Брайан Ино - одна из главных фигур в мире электронной музыки 20 и 21 века. Поэтому рок-баллады соседствуют рядом с интересными эмбиент-ходами, а скрипка - с синтезатором.

Everyday Life (2019)
Эклектичный и потрясающий по звуку Everyday Life отправится с вами в путешествие по всему миру. Из глубокого океана - в знойную пустыню, пестрящую миражами, из пасторального европейского городка - в храмы, украшенные золотой кистью.
Возможно, здесь и нет привычных для слушателей эпичных ходов в стиле Coldplay и од о любви, но именно этим мне он нравится и именно поэтому я считаю, что он особенно заслуживает внимания. С музыкальной точки зрения, он раскрывается как весенний цветок, или хитросплетенное кружево - причем чем больше ты разворачиваешь, тем сложнее становится узор. В общем, полный восторг.
Те, кто искушен обычными поп-песнями, смогут по достоинству оценить содержание этого альбома. Он не утомит слишком большим количеством эмоций и даст вам возможность насладиться музыкой.

A Rush of Blood to the Head (2002)
Второй студийник считается одним из самых главных в дискографии группы. Количество хитов на один квадратный метр неприлично большое. Scientist, Clocks, In My Place - это все еще не ограненные большой музыкальной индустрией алмазы. Да, парней уже зовут на крутые музыкальные фестивали, да, они получают награды. Но степень сомнения в себе, которая возникла после всемирного признания первого релиза, доходит до максимума.
Все участники группы себя истерзали размышлениями о том, как должен звучать альбом, который не уступит дебютному. И это слышно в каждой песне. И поэтому альбом имеет такой большой вес - он буквально написан кровью, потом и слезами.
Честно признаюсь: это мой любимый альбом. Настолько, что я могу перечислить все песни из него в обратном (и точном!) порядке. Он входит в десятку тех, которые я бы взяла на необитаемый остров, если бы жизнь меня туда направила. И я бы нисколько не пожалела. И вы не пожалеете, если послушаете его.

Music Of The Spheres (2021)
Music of the Spheres - это попытка Coldplay выйти за пределы привычного формата и представить альбом как путешествие по воображаемой вселенной: здесь что-то простое, детское и примитивное соединяется с грандиозным и стадионным.
Как минимум, есть одна причина его послушать - и это Coloratura. Невероятно красивая музыка в духе Pink Floyd с их экспериментальным звучанием и длинными гитарными проигрышами.

X&Y (2005)
Я знаю, что со мной могут не согласиться те, кто давно следят за музыкой группы. И я не против. Но лично по-моему мнению, X&Y - самый сложный и интересный. Есть в нем что-то такое, за что постоянно цепляется мой слух. А если учитывать, что во время написания этого альбома менеджер группы (и по совместительству их близкий друг) ушел из коллектива из-за невероятного морального, физического и эмоционального истощения, и оставил остальных участников почти на произвол судьбы - начинаешь как-то иначе на него смотреть.
Ладно, в любом случае, мы говорим не о причинно-следственных связях, а о результате. А результат просто потрясающий. Песни холодные и горячие, сложное и иногда до смеха примитивные (в музыкальном плане). Сентиментальные, и вместе с тем отстраненные.
В общем, я думаю, что это именно то, что нужно, когда вы ищете для себя новую музыку. Революционную (как минимум для всей истории группы) и завораживающую.

Популярное
Moscow Fashion Week — 2025: что о ней думают зарубежные профессионалы
Поговорили с зарубежными представителями модной индустрии о плюсах и минусах Московской недели моды.
Сладкое послевкусие от «Горького оптимизма»: в «Особняке Демидова» новинка
Рецензируем постановку от режиссера Артема Устинова, обновившую репертуар театральной резиденции.
Технология и инновации: итоги пятой Московской недели моды
Более 220 российских и зарубежных брендов представили свои коллекции на девяти площадках города — от парка «Зарядье» до усадьбы Толстого.
Авторские фильмы с Венецианского фестиваля, ставшие хитами
Фестивальное кино может быть невероятно интересным и собирать сотни миллионов и даже миллиарды долларов - это по фестивали. Развенчиваем миф о том, что авторское кино всегда скучное, на примере «Джокера», «Ла-Ла Ленда» и еще семи проектов.