Горки: самая пустая станция в Казани
Продолжаем нашу рубрику и разбираем казанское метро с дизайнерами.
Раньше казалось, что казанская подземка — это аттракцион, развлечение для туристов и возможность масштабировать имидж мегаполиса. Вроде бы и есть метро, но его наличие больше номинальное — первые пять открытых станций практически не отвечали потребностям пассажиров быстро перемещаться между районами. Но со временем станций стало больше, а сообщение между районами удобнее.
Сегодня казанское метро считается одним из самых безопасных в России благодаря системе проверки пассажиров и их багажа. Ещё в 2011 году к рамкам-металлоискателям добавили инновационный рентгеновский скан Homo-Scan, за пять секунд просвечивающий и человека, и его сумки. К слову, такие штуки используют в аэропортах, а нововведение пришло к нам из Москвы, где на станции метро «Охотный ряд» прошла обкатка аппарата. Протащить что-то запрещённое на станции казанского метро не получится даже при всём желании — электроника выявит непозволительные предметы, а охрана скрутит и выведет под белы рученьки и сообщит куда следует.
Мы продолжаем разбор дизайна станций казанского метрополитена и попросили дизайнеров международной студии INGRESSO Екатерину Астафьеву и Валерию Хуснутдинову помочь нам в этом. Сегодня под микроскопом рассматриваем «Горки» — одну из самых холодных и продуваемых (из-за особенностей входной группы) среди всех 11 существующих станций. Хвалить её, честно говоря, не за что, но мы постараемся. Почитайте другие наши разборы — Авиастроительная и Аметьево уже выдержали критику.

Екатерина Астафьева: Вообще всё не доделано, не продумано, нет какой-либо идеи. Но в этом и плюс — есть хорошая основа, над которой можно работать. Внести какие-то элементы, что-то подправить, подкорректировать. Поставить лавки, платформы с зарядными устройствами, экраны с точкой местонахождения. Это уже какое-то разнообразие и какая-то навигация. Представьте, что приедет на эту станцию турист, так он вообще ничего не поймет! Даже я, прожившая в Казани столько лет, ничего не пойму — куда вообще идти, на что ориентироваться, с какой стороны выходить со станции. Но главная проблема — отсутствие освещения. Ощущение, что его специально приглушают, чтобы не видно было все недоделки, все затёртости.

Валерия Хуснутдинова: Довольно современное дизайнерское решение благодаря своей лаконичности. Нравится, что дизайн выполнен в элегантных цветах. Интерьер выдержан, есть какое-то цельное решение. Скажем так, в дизайне станции нет лишнего, а дополнить его всегда можно.

Валерия Хуснутдинова: Думаю, что здесь можно было бы освещение усилить и название станции (сами буквы) подсветить, добавить больше навигации.
Екатерина Астафьева: Если незнающий человек спустился с эскалатора или с лестницы, сориентироваться ему будет очень сложно — в какую сторону ему пойти, в каком направлении ехать? Не хватает изначально приветствующей навигации. А та, что есть — её вообще не видно.

Екатерина Астафьева: Станция «Горки» пустая. Тут вообще ничего нет. Ощущение, что ее начали делать, но не доделали, не хватило сил. Впечатление, что это первая станция, на которой отрабатывали умения — вообще не знали, как делать, а на ней набивали руку. Стоит единственная лавочка, на которой ютится весь народ.

Валерия Хуснутдинова: Нравится, что платформа в граните — это основательный материал и практичный. Хорошо, что есть навигация для слабовидящих. Ну а то, что просто не докручено в оформлении — это, я считаю, поправимо.
Екатерина Астафьева: Логичнее зону путей было бы исполнить в тёмном граните, встроить в неё ограждающую подсветку-стопер, чтобы привлекать внимание, чтобы пассажиры понимали, что дальше проходить нельзя. Можно было бы оформить и сами пути подсветкой.

Екатерина Астафьева: В казанском метро есть три основных проблемы: нет идеи-концепции, нет освещения и нет навигации. Четвертая проблема — не везде правильно используется материал. Это как на станции «Аметьево»: использовать керамогранит в месте с большой проходимостью не совсем уместно. На полу, конечно, не керамогранит — это хорошо, но покрытие уже в таком потрепанном и затертом состоянии! Мне кажется, при проектировании таких мест нужно просчитывать где, какой материал и в каком цвете нужно положить. Конкретно на этой станции видно, где бывает наибольшее скопление людей по потертостям на полу.
Популярное
«Коси, моя коса» или «свага»? Почему зумеры слушают абсурдные песни
Выясняем, что такое earworm, семантическое пресыщение и причем тут современный рэп.
Самые стильные пальто на эту осень
От классических моделей до оверсайз-кроя.
Словарь петербуржца: как понять жителя Северной столицы?
Рассказываем, что означают слэнговые слова и выражения.
8 моделей самой модной обуви этой осенью
Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы быть в тренде.