ru.freepik.com

Автор фото: ru.freepik.com

Автор материала: Денис Фокин

01 August 09:00

Полезные свойства лисичек: как их готовить и есть

Вместе с врачами ищем плюсы и минусы в популярных сезонных продуктах.

Сейчас идет продолжительный сезон лисичек. Грибов много, и их вёдрами продают на рынках по цене от 250 рублей за кг. И ведь так и не скажешь, что лисички — это почти что деликатес, особенно зимой. В общем, сейчас самое время ехать в лес за ними, чтобы жарить, варить, мариновать и сушить на зиму. Или варенье из них делать — да, есть и такое, мы об этом писали, изучите и примените на практике, будьте любезны.

Но перед походом общие рекомендации: собирайте любые грибы только с опытным грибником, не ешьте, если не уверены в их безопасности, не покупайте в непроверенных местах. В случае отравления грибами кому вы сможете претензии направить? Природе?

Ещё со времён собирательства, а после пожирательства наши предки наделяли подножный корм какими-то несуществующими, даже мифическими свойствами. Яблоки молодильные те же самые были в почёте или встань-трава. Ну или грибы, избавляющие от паразитов. Научного в этом, естественно, мало — все наблюдения основаны исключительно на собственном опыте: пронесло после килограмма немытых яблок, похудел из-за этого — значит, у плодов молодильный эффект. Но доля правды в этих мифах, конечно, есть. Об этом и не только мы поговорили с врачом-педиатром, нутрициологом Гульназ Мифтаховой, и постарались найти ответы на самые популярные вопросы о лисичках — в чём их польза, кому их категорически нельзя, сколько в них калорий и что вообще такое грибы.

Автор фото: ru.freepik.com

Что такое лисички?

Это грибы и низкокалорийный продукт, богатый белком: в 100 граммах чистого веса содержится всего 38 ккал и 2-3 грамма белка. Но статистику портит сочетание: жареные на масле грибы с картофелем, приправленные солью и сметаной, дадут все 400 ккал на 100 грамм, а то и больше. Грибы — это отдельное царство живых организмов, которые не относятся ни к растениям, ни к животным, ни к ягодам. Нутрициологи называют их специями, но Гульназ Мифтахова не совсем с этим согласна, потому что специи являются суперфудом, а грибы в эту группу не входят.

Лисички, как и остальные грибы, проходят через ЖКТ человека транзитом и усваиваются частично. Всё дело в природном полисахариде хитине, из которого состоит клеточная стенка грибов — именно она защищает всю «начинку» от расщепления. Наш организм не вырабатывает ферменты для растворения хитина, он остаётся почти невредим, и, соответственно, весь белок в грибах тоже, поэтому еда с грибами получается тяжелой, долго и не полностью усваивается.

Автор фото: ru.freepik.com

Что полезного в лисичках?

Мы как обыватели отмечаем лёгкий ореховый вкус этих грибов, а Гульназ Мифтахова подчёркивает главный плюс — это растительный белок, который особенно важен для веганов и вегетарианцев. Лисички также содержат витамин D, но не растиражированный в рекламе D3, а D2. В лисичках обнаружены также витамины B2, B3 и B5, крайне важные для организма. Витамины группы B участвуют в биохимических процессах и играют ключевую роль в обмене веществ, поддержании здоровья и красоты кожи, нормальной работы нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности. По разным данным, в лисичках также встречаются медь, калий, селен и марганец, но их количество напрямую зависит от почвы, в которой они растут. Проще говоря, не ищите ультрамегагиганабор из полезностей, если собираете грибы возле химического завода или вдоль оживлённой трассы — все вредные выбросы попадают на землю, а после вместе с влагой впитываются грибами. И даже если лисички собраны в экологически чистом месте, их нужно съесть не один килограмм, чтобы почувствовать на себе положительный эффект от богатого состава — микроэлементов в 100 граммах ничтожно мало даже для профилактической помощи организму. Такие дела.

Врач говорит, что лисички — это безопасные и потенциально полезные продукты. Но только в том случае, если вы точно знаете, что это не ложные лисички (похожие внешне, а по сути ядовитые гиропорус жёлтый или гиднум репьевидный). Покупая готовые грибы, вы должны осознавать свои риски и быть уверены в том, что они собраны на экологически безопасной почве и прошли термическую обработку.

Автор фото: ru.freepik.com

Лисички лечат глисты?

Удивительно, но это чуть ли не единственные съедобные грибы, собираемые в диких условиях, в которых не бывает червяков. Возможно поэтому народная медицина наградила их званием главного антипаразитарного природного препарата. Гульназ Мифтахова говорит, что противогельминтная активность этих грибов не подтверждена научно, а значит, не обоснована. На сегодняшний день не существует убедительных проведённых на людях клинических исследований, доказывающих эффект лисичек против глистных инвазий. Наш эксперт настоятельно рекомендует забыть об этом способе — он может быть просто опасен (особенно если советуют принимать настойку на спирту из лисичек) и обращаться к врачу при первых подозрениях на проблемы со здоровьем.

Есть ли противопоказания?

Врач рекомендует употреблять с осторожностью или вообще исключить из рациона лисички детям до семи лет. Пищеварительная система до наступления этого возраста не приспособлена переваривать грибной хитин, и, как следствие, есть высокий риск расстройства желудочно-кишечного тракта с неприятными проявлениями в виде диареи, рвоты и боли в животе. Также врач настоятельно не рекомендует грибы беременным и кормящим женщинам из-за потенциального риска отравления. Из-за того же хитина и большого количества клетчатки врач не рекомендует их людям с желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения — это гастрит, язвенная болезнь и другие. Помните, что это тяжелая пища и она плохо перерабатывается. Лисички содержат достаточное количество белка и калия — Гульназ Мифтахова настоятельно рекомендует исключить их из рациона, если у вас хроническое заболевание почек. Ну и, конечно, грибы могут вызывать аллергию.

Автор фото: ru.freepik.com

Сколько можно съесть

Наш эксперт говорит, что официальных рекомендаций по количеству и граммовке лисичек не существует — это каждый определяет самостоятельно, ориентируясь на сигналы организма. Снова подчёркиваем, что вся опасность не в переедании, а в отравлении грибами, поэтому вы должны понимать и принимать риски. Гульназ Мифтахова советует не больше 150 граммов готовых лисичек за один приём пищи и не чаще двух раз в неделю — это тяжелая белковая еда, её регулярное употребление добавляет нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Автор фото: ru.freepik.com

Как готовить

Первое, что вы должны сделать — тщательно промыть грибы. Не нужно надолго замачивать, достаточно использовать мягкую щётку или губку. При замачивании гриб впитывает грязную воду, и таким образом вся грязь окажется внутри. Перед приготовлением минимум 20 минут отварите грибы в подсоленной воде, а уже после потушите или обжарьте. Ни в коем случае не употребляйте лисички в сыром виде!

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей