Станция метро «Кремлёвская»: роскошная роскошь
Предлагаем снова спуститься в казанскую подземку, чтобы рассмотреть здешние интерьеры станции.
Вторую и очень долгожданную ветку метро в Казани начали строить в 2019 году, и планы были грандиозными — власти планировали за четыре года открыть четыре станции, в год по одной. Но воз и ныне там — в подземке столицы Татарстана (самой молодой и новенькой в современной России) всего 11 станций, как и в 2018-м, когда открыли последнюю на сегодняшний день — «Дубравную». Ок, будем работать с тем, что есть. В смысле рассматривать работающие сегодня станции.
GALA попросила дизайнеров международной студии INGRESSO Екатерину Астафьеву и Валерию Хуснутдинову для нашей постоянной рубрики оценить интерьеры станций казанской подземки. Мы уже делали обзор «Авиастроительной», «Аметьево», «Горок», «Дубравной» и «Козьей слободы». Настала очередь станции «Кремлёвская».

Автор фото: Павел Хацаюк/Софья Синцова/GALA
Валерия Хуснутдинова: На потолке не хватает лепного декора, не хватает какой-то сегментации. Он гладкий, с мозаикой, но она абсолютно в плоскости этого потолка. Получается, что это не дворцовый зал, который мог бы быть, а производит впечатление каземата. Рубленные фонари на фоне тонко прорисованных мозаичных панно кажутся вообще инородными предметами. Из-за этого нет цельности.

Валерия Хуснутдинова: Меня восхитили эти мозаики. Наконец-то какой-то татарстанский вайб считывается. Казань — столица Татарстана, и хочется видеть что-то с атрибутикой татарской культуры. Эта художественная мозаика — дорогое удовольствие. Видно, что там поработали художники. Это прям роскошество, но такое ощущение, что деньги на этой роскоши и закончились: станция, её отдельные элементы впечатляют, но в целом как будто не закончена картинка.

Екатерина Астафьева: Освещение очень засвечено. Вроде как бы пытались подсветить мозаику, но, мне кажется, тут не совсем это удалось, потому что свет лупит в стену и получается, что снизу эта мозаика засвечена полностью, а наверху освещение не рассеивается. Светодизайн здесь точно требуется. То же самое и на потолке — не очень профессиональное освещение. Хотелось бы его сделать более качественным и как-то распределить равномерно, чтобы не было этих пятен-засветов. Потолок нужно привести в порядок, он выглядит грязно и сильно видны швы.

Екатерина Астафьева: Плитка недорогая, и уложена она неаккуратно.
Валерия Хуснутдинова: Стены отделаны натуральным камнем — выглядит хорошо. Ниши с художественной мозаикой с подсветкой, но из-за огромной плоскости и недоработанного потолка все это кажется разрозненным, не раскрывается в полной мере.

Екатерина Астафьева: Мне нравится, что сделали по центру эти башенки, но хотелось бы добавить место, где можно посидеть. Нет ограничительной световой линии, но она должна быть.

Екатерина Астафьева: Пока это одна из лучших станций, которую мы разбирали и которую я видела. Но она уже такая потрёпанная, видны подтёки на потолке — скорее всего, были потопы. Хотелось бы, конечно, закрасить эти трещины, привести в порядок. Я думаю, что она не такая старая, но выглядит в некоторых местах удручающе.

Валерия Хуснутдинова: Освещение тоже вообще как будто не доработано, словно это временное что-то: на что хватило бюджета и остановились на этом. А в остальном авторские и локальные элементы, отражающие фольклор и культуру Татарстана, очень радуют.

Екатерина Астафьева: Мне нравится, что здесь считывается настроение и атмосфера. Сразу выходя на станции, ты понимаешь, в каком ты городе, в какой республике находишься. Но! Непонятно сделано освещение – массивные яркие фонари по центру для чего поставили? На станции чувствуется национальный дух, а эти фонари такие грубые, в лофт-стиле больше, они не вписываются. Почему не сделать всё в одном колорите? Фонари с орнаментами те же самые. Не совсем нравится качество исполнения. Идеи хорошие, но вот сделано всё очень неаккуратно, грязно.
Популярное
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Искусственный интеллект может убить кино: как нейросети поменяют индустрию
Netflix уже использует ИИ в своих сериалах. Насколько сильно нейронки повлияют на кинематограф? Пообщались с актером Данилом Стекловым, сценаристом Андреем Золотаревым и экспертами в ИИ, чтобы узнать, к чему нам стоит готовиться.
Солярий — красота загорелой кожи или вред здоровью?
Разбираемся с врачом-терапевтом в пользе и вреде солярия и почему девушки стремятся быть всегда загорелыми.
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.