«Соль» отмечает 10 лет: чего ждать от тусовок в баре, переросшем в комьюнити
Одно из самых известных казанских заведений запустило серию вечеринок в честь дня рождения. Рассказываем, как прошёл первый день.
Начать ходить в зал с понедельника, прочитать 100 книг, выучить три языка, похудеть - все планы в чек-листе уходящего года меркнут, если вы не выполнили один важный пункт - поздравить «Соль» с юбилеем.
За 10 лет заведение, расположенное в центре города, перестало восприниматься как просто бар — это настоящее комьюнити, с одинаковым успехом объединяющее и зумеров, и более взрослую аудиторию.
История бара началась в 2014 году. Компания инициативных и творческих ребят в лице Тимура Птахина, Александра Сафина и Равили Забировой создали пространство, в котором можно было найти людей, близких по духу и разделяющих общие ценности - свободу, творчество и веселье. Поначалу бар работал только в вечернем формате - с шести часов, но позднее команда решила перейти на дневное время. У гостей появилась возможность не только участвовать в выходных рейвах, но и организовывать дружеские и деловые встречи в будни. А еще пробовать вкусную еду.

До 2020 года здесь проходило большое количество вечеринок. Самым полюбившимся форматом среди постоянных посетителей были джазовые джемы по четвергам, организованные Дмитрием Крапивиным. Сюда приглашались местные звезды и музыканты мирового масштаба. Четверг был путеводной звездой для тех, кто хочет насладиться живой музыкой и приятной атмосферой.
Трепет, любовь и большое количество труда в своё время окупились - фортуна улыбнулась бару в период пандемии. Команде заведения было разрешено устраивать мероприятия в летнем дворе. Благодаря этому аудитория существенно расширилась, а жители Казани не так сильно страдали от закрытия всего вокруг, как могли бы.
Сейчас у каждого вечернего формата сформировалась своя целевая аудитория. Клубик Рубик - про необычно оформленные афиши и разнообразный сетап, Бэйби Тунайт - возможность окунуться в ностальгию и услышать лучшие хиты последних десятилетий, ну и, конечно, отдельная история - эфиры для RTS.FM.

Помимо локальных событий здесь происходили достаточно масштабные концерты и фестивали. Например, Awaz и Соль Кэмп (прошедший в этом году). Из музыкальных артистов в баре успели побывать знакомые нам всем Альянс, Антоха МС, Pompea. «Соль» всегда была открыта к событиям, поддерживающим идею культурной и национальной идентичности. Серия концертов лейбла Yammy Music, продвигающего артистов, поющих на родном языке, тому подтверждение.
Свой юбилей «Соль» планирует отмечать три дня. В минувший четверг была первая «разогревочная» вечеринка. В пятницу и субботу здесь ждут еще большего ажиотажа. Гостей встречает спешл-меню из самых популярных блюд заведения за последние 10 лет. Оно действует до конца недели, мы писали о нем здесь. Сытные сэндвичи, паста, необычные салаты, коктейли, крафт, фирменные настойки и классические шоты — из-за количества вариантов выбрать себе спутника на вечер сложно, но можно.
У пульта в этот вечер Egor Semakov - один из пионеров среди диджеев «Соли». Каждый его сет - выверенный музыкальный сюжет. Знакомые всем диско- и инди-хиты переливаются как калейдоскоп. Все лучшее, что могла вобрать в себя серия вечеринок «Бэйби Тунайт», звучит на танцполе в этот день.

Эстафета плавно переходит к королю вечеринок и мастеру раздать стиля - Lenar. Все главные хиты ушедших десятилетий разрывают. Подбор музыки у этого диджея всегда отличался яркими, качающими и всемирно признанными песнями.
В эти дни также можно приобрести лимитированный мерч, подготовленный специально к десятилетию. Команда вместе с художником-дизайнером Динаром Ярми отшила невероятно красивые и комфортные худи. На нем имена всех артистов и диджеев, которые побывали в гостях у заведения.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
- Соль строится на людях, которые здесь работают. Этот бар стал местом, где собирается что-то необычное, что впервые звучит в Казани — делится с нами менеджер «Соли» Ризван.
- Отсюда сложно уйти - место наполняет тебя энергией. Ты отдаешь свою доброту и позитив, и тебе возвращают все положительное. Желаю «Соли» не терять свою атмосферу — поддерживает коллегу официантка Арина.
Еще мы поговорили с арт-директором «Соли» Динарой. Такое количество артистов, интересных завозов и экспериментальных форматов - результат ее кропотливой работы.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
- Хотелось бы иметь возможность всегда делать то, что мы любим - показывать новую музыку, привозить новых артистов и открывать их слушателям. Это самое важное. Когда ты делаешь то, что сильно любишь - это всегда считывается — говорит Динара и с ней сложно не согласиться.
Несмотря на холодную погоду, внизу гостей ждет совсем юный приятель «Соли» - Бар Марат. Ему, в отличие от первооткрывателя Профсоюзной, в этом году исполнилось всего лишь два года. В самом начале «Марат» был этакой «тайной комнатой», о которой знали только сотрудники и постоянные гости, но со временем его популярность росла. Здесь в отличие от верхнего бара спокойная, уютная атмосфера. Из сетов можно встретить гораздо больше экспериментальных форматов. Коктейльная карта пестрит самыми разнообразными напитками - от классического виски с колой до вкусных самодельных настоек и различных вариаций крафтового пива.

Стены «Соли» помнят много четверговых вечеринок, и эта была особенно важной для тех, кто занимается развитием индустрии в Казани все эти годы. Не секрет, что средняя продолжительность жизни заведения как и у любви — три года. «Соль» перешагнула эту отметку уже больше трех раз. И можно бесконечно долго рассуждать о таком понятии, как «секрет успеха», но мы точно знаем, что любой проект, делающийся с душой, всегда имеет особую судьбу. Даже спустя 10 лет без особых ребрендингов, смены формата или медийности основателей «Соль» остается для казанцев одновременно и островком ностальгии, и символом чего-то свежего, презирающего банальность. Что ж, получилось чуть больше дифирамб, чем планировалось. Поздравляем один из любимых баров с Днем рождения!
Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.