Фильм «Одно целое» – вредные советы об отношениях в обертке боди-хоррора
Картину уже окрестили лучшим ужастиком года и вторым боди-хоррором после «Субстанции». Разбираемся, каким получился новаторский фильм про созависимые отношения с Дэйвом Франко и Элисон Бри.
У вас наверняка есть знакомые, которые как только начинали встречаться, потеряли личность, собственное я. И хорошо, если это знакомые, а не вы. В таких отношениях парень и девушка со временем буквально становятся одним целым: именно этому процессу и посвящен нашумевший боди-хоррор с Дэйвом Франко и Элисон Бри. Создатели даже предлагают сеанс психотерапии для зрителей, которым станет слишком плохо от проекта. Фильм уже назвали лучшим хоррором года и самым мерзким со времен «Субстанции».
Режиссер и сценарист проекта – дебютант Майкл Шэнкс. Конечно, у него было несколько короткометражек и небольшой опыт на австралийском телевидении, но «Одно целое» – это его первый большой и переломный проект. И уже сейчас можно сказать, что Шэнкс справился как минимум неплохо – про фильм говорят, присуждают ему звания «самого страшного». Актерский состав подобрался достаточно звездный для такого небольшой проекта: Дэйв Франко (дилогия «Иллюзия обмана»), Элисон Бри («Девушка, подающая надежды», «Сообщество», «Блеск») и Дэймон Херриман, который известен тем, что сыграл маньяка Чарльза Мэнсона и в «Однажды в Голливуде», и в «Охотниках за разумом». Фильм почти что камерный: по сути здесь только три актера, каждый из которых довольно хорош. Но больше всего меня поразила химия между Дэйвом Франко (Тим) и Элисон Бри (Милли). Они не играли влюбленных, актеры ими по-настоящему были. И только потом я узнал, что Франко и Бри вместе уже восемь лет. Интересный подход, это точно сыграло на руку фильму.
И отдельный респект маркетологам, продюсерам, дизайнерам, которые отображают концепцию проекта в мелочах: например, буквы на постере склеены — и это отсылает нас к тому, что будет происходить в фильме между героями.
Ключевая тема фильма – болезненные отношения, которые выражаются в том, что партнеры сливаются друг с другом, причем буквально. Основные вопросы, поднимающиеся режиссером: «Мы любим друг друга или просто привыкли?», «Мы в созависимости с партнером или дополняем его?», «Что делать, если вы становитесь друг другом (метафорично и буквально)?». Это все показано довольно хорошо. Автор поднимает проблему, но не дает простых решений, да и руководства к действиям в принципе. Нам рассказывают историю, погружают в нее, подсвечивают главные проблемы, а зритель уже должен сам для себя найти ответы.
Это очень личный сценарий. И не в том плане, что он полностью основан на реальных событиях – нет, просто Шэнкс взял за основу некоторые события и мысли своей жизни и докрутил их. Это все чувствуется и трогает зрителя. А еще мне очень интересно, как отреагировала его жена на картину, с которой они вместе 17 лет.

Здесь есть довольно интересные сцены. Например, всё, что было в пещере. Заметно, насколько это важная локация для создателей, и они тщательно продумали, какой будут использовать свет, реквизит. Герои проводят здесь немало времени, но за счет света и разных ракурсов локация абсолютно не надоедает, каждый раз смотрится по-новому. Также интересно используется ракурс «взгляд бога», он тут не столько для красоты, сколько для мэтча кадров в параллельном монтаже. Не сказать, что это что-то инновационное, просто интересное использование приема. Оператор также часто снимает диалоги крупным планом, чтобы актер смотрел прямо в камеру. Это и пугающе, и симпатично, и не самый избитый способ показать диалоги. И также есть еще несколько интересных проходок, пролетов, приемов, которые раскрашивают повествование и делают его интереснее.


Раньше почти все фильмы ужасов были невероятно наивными, глупыми и клишированными. Зрители прекрасно это знали и просто не обращали на бред внимание, кайфовали пугались от скримеров. Современные хорроры активно от этого отходят, используя жанр ужасов только в качестве формы, но наполняют ее социальными, личными, психологическими проблемами. Драма в упаковке скримеров. Но здесь так много от классического хоррора, что вместе с этим в картину перекочевали и многие клише. Иногда даже казалось, что это буквально чужой сценарный план. Семья переезжает в другой город, здесь недавно таинственно пропали люди, с ними знакомится с виду приличный и порядочный человек – что же может предвещать беду? В целом, это где-то 80% фильмов ужасов. А я пересказал только первые 15 минут, дальше – больше. Но это я еще готов простить ради классного концепта. А вот безумную глупость и нелогичность оправдывать я не могу. Неужели нельзя обойтись без типичных необоснованных поступков героев?
В сценарии есть интересные зеркальные моменты, чеховские ружья. Автор буквально говорит, чтобы мы внимательно следили за историей, иначе не поймем следующего поворота. Но при этом одна из немаловажных арок героя просто исчезает. Полфильма он рассказывает про свои страхи, детство – и это действительно интересно. Ты ждешь концовку, чтобы узнать, как нам пригодится эта информация. А она не пригодится, про нее забыли или забили, или все сразу.
Но несмотря на базовую формулу истории, обилие клише во многом прощается за счет классного концепта, за которым действительно увлекательно следить. Тем более, что режиссер довольно креативно подходит к «склеиванию». Каждый раз это что-то новое, забавное, пугающее или необычное. Слабо представляю человека, который забудет, что было в этом фильме спустя время. Скорее всего, это тот случай, когда ты будешь постоянно рассказывать сцены из этой картины и давать советы парочкам на примере «Одного целого».


Не забываем, что это картина относится к ныне модному жанру боди-хоррора (в котором особое внимание уделяется человеческому телу и его трансформациям). Он, скорее, вызывает чувство отвращения, чем пытается напугать тебя. Но «Одно целое» соединяет новую форму с классической. Шэнкс местами использует скримеры, резкие и громкие звуки, пугающие выражения лиц людей, изображения трупов, мертвых крыс – типичные атрибуты проверенной классики. И вдобавок к этому мерзость, страх, отвращение от человеческой неестественной трансформации. Это довольно удачное сочетание, потому что расширяет грани испытываемых чувств и делает просмотр более разнообразным, непредсказуемым. А самые крутые сцены здесь, конечно, завязаны на соединении двух приемов. Когда саспенс, пугающая музыка и звуки, резкая смена кадра сочетаются с мерзкими и отвратительными искажениями человеческого тела и поведения.
Признаюсь честно, на некоторых моментах закрывал глаза на 80%. Но надо было терпеть, смотреть и делать заметки, что было невероятно сложно и страшно. Когда я устраивался на работу, меня о таком не предупреждали. Но по-настоящему пугающих моментов было немного, может 2-3 за весь фильм. Хотя это точно расстроит трушных фанатов ужасов. Возможно, этот проект они воспримут как комедийную мелодраму про отношения. Чувства отвращения от части, которая касается боди-хоррора, здесь тоже немного. Примерно от четырех эпизодов мне было действительно мерзко, но если сравнивать с той же «Субстанцией» – это, конечно, небо и земля. Последняя картина только и состоит из омерзительных сцен.


Видно влияние «Солнцестояния» Ари Астера на режиссера. Когда очень страшные и пугающие вещи происходят под палящим солнцем и кадр невероятно яркий. Визуал создает позитивное настроение, состояние героя передает негатив – сейчас модное сочетание, которое создает интересный диссонанс восприятия. А чего стоит кульминационная сцена (спойлеров не будет, не бойтесь). Майкл Шэнкс на максимум выкручивает этот прием. С визуальной, музыкальной и даже диалоговой частью зрителю передается один посыл, но в глубине души мы понимаем, что смысл у него противоположный. Я даже долгое время не мог понять, режиссер со мной специально так играет, пытается ввести меня в заблуждение, или он действительно закладывает такой смысл?
Самое страшное, что есть в фильме – это не склеивающиеся люди, скримеры, мертвые крысы, а тот факт, что ты можешь попасть в подобные отношения. А еще ужасно, что даже осознавая это, человек может не менять свою жизнь. «Одно целое» действительно пугает, но смыслом.
Популярное
GALA Circus Fashion Show: закулисье Казанского цирка
Команда журнала GALA готовит масштабное фешен-шоу. Один из его этапов - эксклюзивный фотосет. Смотрим!
От острого носа до анималистичных принтов: самые трендовые модели балеток
Обувь на плоском ходу будет с нами еще не один сезон. Запасаемся самыми модными вариантами балеток на позднее лето и раннюю весну.
Подиум на воде и циркачи-модели: в Казани пройдет GALA Circus Fashion Show
В честь юбилея Казанского цирка готовим грандиозное шоу в парке «Черное озеро».
Полезные свойства лисичек: как их готовить и есть
Вместе с врачами ищем плюсы и минусы в популярных сезонных продуктах.