соцсети

Автор фото: соцсети

Автор материала: Ольга Некрасова

31 August 09:00

Барби в гипюре: как Man’s Best Friend попытался продать нам Сабрину Карпентер

Мы послушали новый альбом певицы и теперь обеспокоены будущим поп-музыки.

Сабрина Карпентер выпустила седьмой студийный альбом Man’s Best Friend. За продюсирование отвечал Джек Антонофф - музыкант и композитор, известный по работе с Lorde, Ланой Дель Рей и Тейлор Свифт. Пластинка представляет собой альманах песен, посвященных отношениям с противоположным полом.

Промокампания была довольно провокационной: публику шокировал сингл Manchild, отбросивший, по словам некоторых пользователей соцсетей, все достижения феминизма на сто лет назад. Возмущение вызвала и обложка, на которой певицу, стоящую на коленях, держит за волосы мужчина (что убийственно в реалиях, в которых в вопросе равенства воздух наэлектризован по максимуму).

Автор фото: соцсети

Интересно, ярко, необычно. Или нет? На мой взгляд, череда маркетинговых ходов не оправдала форму и содержание релиза. Антонофф слепил из Карпентер еще одну конвейерную поп-звезду, а музыка оказалась недостаточно революционной для того, чтобы вызвать ажиотаж у общественности.

Чего мы ожидали

Лето выдалось щедрым на скандалы, связанные с феминистической повесткой. Чего только стоят Сидни Суини, которая додумалась продавать мыло с водой из собственной ванны по цене недельной продуктовой корзины, и Бонни Блю с ее крайне сомнительной медийной деятельностью.

 

Сабрина запрыгнула в этот вагончик хайпа и не прогадала. Общественный резонанс после выхода клипа на первый сингл не заставил себя долго ждать: кто-то начал обвинять певицу в злоупотреблении образом «Лолиты», а остальные задавались вопросом, почему Карпентер так неорганично вписывается в лирику собственной же музыки, сотканной из од мужчинам.

Если ее предыдущая работа Short’n’Sweet запомнилась нам как удачно растиражированная и номинированная на награды, то вот с Man’s Best Friend вышло несколько иначе. Был шанс на то, что в пластинке спрятаны легкие, ироничные, но в то же время глубокие песни о тяжелой женской доле в отношениях с противоположным полом. И вполне это мог быть ответ на вопросы всем тем, кто ведет дискуссии, должен ли мужчина открывать дверь в машину и покупать кофе спутнице на первом свидании. В конце концов, это могла быть альтернативная точка зрения в пространстве «Тик-Тока», который кишит лозунгами girl power (чисто разнообразия ради). Но нет, это оказалось всего-навсего изящным плевком Антоноффа в сторону прогресса поп-музыки.

Автор фото: соцсети

Что мы получили

Творчество Сабрины Карпентер - качественно спродюсированный бабл-гам с южным колоритом. Кэти Перри с ее капкейк-бюстами в прайм-эру да Тейлор Свифт, выпустившая когда-то сингл «ME!», собранный из сахарной пудры и леденцов, - артистки той же категории. Так что вы примерно понимаете, с кем имеете дело.

Несмотря на предубеждения части профессионального музыкального сообщества по поводу такой музыки, я ее искренне и горячо люблю. Это мой личный guilty pleasure в те дни, когда хочется заварить себе каркаде, нанести маску и включить что-нибудь в духе «Секса в большом городе». А еще бабл-гам перезаряжает меня в пасмурные осенние дожди и дает настрой на сборы на какую-нибудь вечеринку с подругами.

Из самого непопсово-попсового в моей фонотеке можно найти Dirty Computer Жанель Моне (не по содержанию, а по форме). А из того, что известно каждому второму человеку, погруженному в мир поп-индустрии, - «1989» Тейлор Свифт. После знакомства с этим альбомом я искренне верю, что можно сделать красивый и высокообразцовый альбом и, конечно, коммерческий продукт.

Но то, что я услышала у Карпентер, вызвало у меня смешанные чувства - удивление, расстройство, злость. Сперва, конечно, я подумала: «Альбом как альбом». Симпатичный, как брелок на школьной сумке или самодельные кексы в микроволновке. Но покрутив его несколько раз в плеере, я поняла, что у меня начинает вызывать абсолютное негодование.

Минимальное разнообразие в аранжировке, показушная ретромания Антоноффа, скупые на оригинальность тексты - весь альбом пестрит поп-штампами. И в этом, на мой взгляд, его главная проблема.

Выступления Сабрины - яркие, зрелищные. Вау-танцоры, вау-вокальные партии, вау-фидбэк. Отдельного «браво» достойны блестяще скроенные костюмы с пайетками. Но этим всё не может ограничиваться. На сцену нужно выходить с интересным материалом. Здесь его не видно.

Открывающий Manchild все уже миллион раз обсудили до выхода альбома. Детский, наивный и совсем не тянущий на уровень сингла (иначе бы им пестрили все соцсети). Эдиты фанатов не считаю - для них просто важно поддержать артиста с помощью съемки таких роликов.

 

Sugar Taking - про скучный текст и скучные гитарные партии. Истерический смешок может вызвать Tears, рифмующийся с hips, и клип, отдающий дань «Роки Хоррору». We almost broke up again last night - от количества повторений припева у меня закружилась голова. Вообще, складывается впечатление, что большая часть альбома - саундтрек к второсортному ромкому нулевых, по которому мы скучаем только из ностальгических чувств.

Джек Антонофф угробил последним вышедшие альбомы звезд, которых он спродюсировал. Даже фанаты Свифт недавно вздохнули, узнав, что ее грядущий осенний релиз - уже дело рук Макса Мартина. С Сабриной Карпентер произошло то же самое - мы не услышали ничего нового. И это странно, учитывая, какое количество денег во все вложено.

А кому альбом зайдет?

Так уж вышло, что 29 августа также вышло легендарное «Кукареку», где гении самопровозглашенной певицы №1 Марго и рэпера Лил Пампа сплелись воедино. И если уж выбирать между «скр-пыр» и балладами о несчастной любви, то лучше отдать предпочтение второму. Там музыка если не впечатлит вас, то хотя бы не вызовет раздражение. Сходите под нее в спортзал, кафешку или библиотеку.

Автор фото: соцсети

Автор фото: соцсети

А вообще, альбом сам по себе неплох. Для бэдрум-дебютника звезды «Тик-Тока». Но определенно не для певицы, которая зарекомендовала себя как главная поп-артистка 2025 года.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей