Татарская лапша по-азиатски: быстрый рецепт легендарного супа в новом прочтении
Совмещаем традиции разных народов в одном рецепте.
Токмач — легендарное блюдо из детства, которое известно всем, кто хоть раз бывал в Татарстане. Он на все случаи жизни: есть его можно во время болезни, на завтрак, обед и ужин. К тому же он прост в готовке, так как состоит всего из трех ингредиентов: лапши, которую должна уметь готовить каждая татарка, по мнению наших бабушек, мяса и бульона, сваренного на кости. Совместно с шеф-поваром бара «Эпоха Подвоха» Никитой Узбеком мы придали классическому национальному блюду пикантность — приготовили его в стиле азиатского супа рамэн.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Вам понадобится:
- 450 мл бульона (куриного или говяжьего);
- 60 грамм утки;
- 50 грамм лапши;
- 1/2 яйца;
- зеленый лук по вкусу;
- лук репчатый 1шт.;
- морковь 1 шт.;
- специи по вкусу (черный перец, имбирь, чеснок).
Для теста:
- 100 грамм муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Для утки:
- 1 кг утиного окорока;
- 150 мл соевого соуса;
- 150 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Начинаем готовить бульон. Если вы выбрали курицу для основы, разделите ее на несколько частей для удобства, поместите их в кастрюлю, залейте водой — мясо должно быть покрыто водой на полтора или два сантиметра. После закипания убавьте огонь. Снимите ненавистную пенку, добавьте тонко нарезанный лук. По мере выкипания воды добавляйте в кастрюлю горячую воду, чтобы поддерживать необходимый уровень жидкости, особенно если вы готовите токмач в азиатском стиле на нескольких персон. Не забывайте пробовать бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на слабом.
Приступаем к лапше. Ее вы, конечно, можете купить в магазине, но мы советуем приготовить дома. Это легко. Для теста три яйца взбиваем венчиком, добавляем соли на глаз, снова перемешиваем. Добавляем муку и начинаем мять руками, как настоящие пекари. Раскатываем получившееся тесто на доске — толщина должна быть миллиметр. Заворачиваем пласт теста трубочкой и режем не слишком тонко, чтобы лапша напоминала толщину той, которую принято класть в рамэн. Варим классическую татарскую лапшичку в течение полутора минут, помешивая.
Теперь самое сложное — утка. Маринуем ее в соевом соусе, оливковом масле, соли, перце, и отправляем в духовку, разогретую до 74 градусов, на 6 часов. Пропитанное почти готовое мясо жарим всего лишь в течение 15 секунд с двух сторон.
Вот и все — токмач в стиле рамэн почти готов. Осталось только сварить яйцо для украшения. Режем и добавляем его к супу, не забываем посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Популярное
Moscow Fashion Week — 2025: что о ней думают зарубежные профессионалы
Поговорили с зарубежными представителями модной индустрии о плюсах и минусах Московской недели моды.
Технология и инновации: итоги пятой Московской недели моды
Более 220 российских и зарубежных брендов представили свои коллекции на девяти площадках города — от парка «Зарядье» до усадьбы Толстого.
Авторские фильмы с Венецианского фестиваля, ставшие хитами
Фестивальное кино может быть невероятно интересным и собирать сотни миллионов и даже миллиарды долларов - это по фестивали. Развенчиваем миф о том, что авторское кино всегда скучное, на примере «Джокера», «Ла-Ла Ленда» и еще семи проектов.
Сладкое послевкусие от «Горького оптимизма»: в «Особняке Демидова» новинка
Рецензируем постановку от режиссера Артема Устинова, обновившую репертуар театральной резиденции.