Сезон сморчков: где их пробовать в разных городах России
Первые в году лесные грибы с удовольствием вводят в меню рестораны во всех крупных городах, иногда ставя запредельный ценник на эти почти деликатесы.
У сморчков смешное название. Ну правда! И выглядят эти грибы забавно сморщенно, как будто их в ванне насильно держали часов десять. Для них сейчас самое (короткое) время: благодаря ранней весне сморчки повылезали в больших количествах в лесах средней полосы России. Грибники собирают полные вёдра и хвалятся в соцсетях, предупреждая об опасности — клещей в лесах больше, чем сморчков и подснежников вместе взятых. Так что не рискуйте, а идите в рестораны, которые подсуетились и ввели в меню специальные грибные позиции. Но, как говорил классик, сморчка век недолог. Ладно, классик так не говорил, это говорят микологи (спецы по грибам) — сморчки можно собирать всего пару недель (если успеете раньше других желающих), после чего они исчезают до следующего года.
Даже если вы не любите грибы ни в каком виде, попробуйте сморчки — они нежные, вкусные и совсем не тяжелые, как, допустим, шампиньоны. И диетологи в один голос уверяют, что грибы — это не еда, а специи. И пока одни рестораны получают звания лучших из лучших (о том, как прошла церемония вручения наград WHERETOEAT, можно почитать здесь), другие вводят весенние позиции со сморчками в меню. Торопитесь их посетить — спецменю долго не просуществует!
Москва
Assunta Madre
Неприлично дорогой ресторан итальянской кухни во главе с шефом-итальянцем, в 2022 году получивший рекомендации от знаменитого ресторанного гида Michelin (и пусть эти рекомендации раздавали только московским ресторанам, и пусть это вызвало много вопросов, и пусть премия ничего, кроме названия, не имеет общего с оригинальной концепцией), который раз запускает сезонное сморчковое меню. В нём всего четыре позиции: пицца, паста, ризотто, сморчки с олениной и сморчки с сибасом. Цены нервируют в диапазоне от трёх до пяти тысяч рублей за блюдо.

Mume
Сильно премиальный ресторан высокой во всех отношениях китайской кухни: здесь подают традиционные блюда в новом прочтении, а находится он выше всех подобных в Европе. За кухню отвечает шеф, когда-то руководивший всем азиатским гастронаправлением в отеле MARINA BY SANDS в Сингапуре (вы наверняка видели его фото в соцсетях — три небоскрёба соединены на крыше одной площадкой в виде лодки, где плещется безграничный бассейн). При всём богатстве выбора альтернативы почти нет — в сезонном меню только одна позиция. Это димсамы красного цвета (благодаря свёкле) с вешенками, шиитаке и сморчками. За четыре штучки весом 100 грамм придётся отдать почти две тысячи рублей.

LOONA
Очень приятный ресторан итальянской еды с открытой кухней, выдержанный в пастельных тонах. Пиццу готовят в огромной дровяной печи Loona — от неё и появилось название заведения. Блюда подают в красивой посуде с фигурной каймой, и это ещё больше располагает попробовать приготовленные при вас сезонные позиции, а их в меню пять. Патата аль тартуфо (жареная картошка), паста, ризотто, брускетта и рагу со сморчками будут ваши по вполне вменяемым ценам до 1350 рублей.

Luwo
Ресторан, специализирующийся на греческой кухне в нетипичном прочтении. В меню множество позиций, в том числе приготовленных в печи. Главный вопрос — как во всём средиземноморском великолепии оказалась одна позиция со сморчками? Да ещё какая — манты! Вкус шампиньонов и сморчков дополняет сливочный сыр и шалфей, цена трёх штук 1540 рублей.

«Техникум»
Сеть гастробистро работает в Москве, Сочи и скоро откроется в Перми и Тюмени. И оно также было упомянуто как обязательное для посещения в гиде Michelin в 2022 году, но кого это волнует? Нас точно нет — нам сморчки только подавай, и здесь позиций с ними довольно много, целых шесть. Это фетучини, бефстроганов и гребешки, брускетта, тарталетки и мини-эклеры с первыми весенними грибами. Цены начинаются от 690 рублей за позицию, а самая дорогая обойдётся в 1150 рублей.

Санкт-Петербург
Aga
Ресторан с самой большой террасой в городе специализируется на средиземноморских блюдах (диетологи уверяют, что это самая полезная еда из всех полезных ед в мире). В меню всего три позиции со сморчками, зато какие — паста орзо с пармезаном, пицца и жареная картошка. В чём особенность: каждое блюдо украшают целые грибы, а не перемолотые в пасту. Ценовой диапазон держится в пределах 1800—2200 рублей.

Cristal
Ресторан на набережной Невы с круговым обзором и панорамными окнами предлагает ядрёную смесь из суши, антипасти, пасты, том-яма и борща (на самом деле в заведении множество позиций, за которые отвечает отмеченный премией WHERETOEAT шеф). И две временные позиции: паста карамелле с лососем, креветками и соусом из сморчков (1100 рублей) и рапаны со сморчками и муссом из шампанского (1300 рублей). Это что-то на высокоранговом, но доступном.

Joli grand bistrot
Ресторан на каждый день (так он себя позиционирует) с ценами намного выше среднего. В меню основной упор делается на французскую, итальянскую и испанскую кухни с точечным вкраплением любимых русских блюд. А ещё одна позиция со сморчками — цыплёнок с картофелем и соусом на основе сливочного масла. Гигантская порция (почти 600 грамм) обойдётся в 1650 рублей. Сам ресторан оставляет только приятные впечатления — помимо еды здесь можно заказать выпечку из самобытной пекарни и букеты из цветочной лавки.

Harvest
Ресторан делает упор на несколько направлений, выбирая сезонные овощи и фрукты, продукты от российских производителей и недоступные, но любимые деликатесы, закупаемые в других странах (осьминоги и фуа-гра, например). На последние можно не обращать внимания, они в меню добавлены больше для антуража, чем для вкуса. Из сезонного здесь можно попробовать только одно блюдо — краба с картофельным пюре и соусом из сморчков. Не думайте, что вам подадут вот прямо краба целиком, нет, лишь небольшую часть за 1750 рублей.

Charlie
Владельцы (семейная пара) этого ресторана прививают культуру вечного гедонизма жителям и гостям Северной столицы, наливая шампанское с раннего утра. Меню сочетает фаст-фуд, изысканную европейскую и колоритную азиатскую кухню в новом прочтении и с великолепной подачей. В сезон сморчков здесь подают омлет со сморчками и болонской колбасой (890 рублей), злаковую кашу со сморчками, угрём и трюфельным унаги (940 рублей), ньокки с тунцом, пармезаном и сморчками (930 рублей), куриное бедро с картофелем и сморчками (890 рублей) и вкуснейшие рисовые шарики аранчини с начинкой из осьминога и соусом из сморчков (940 рублей).

Нижний Новгород
«Краса»
Ресторан, специализирующийся исключительно на русской кухне, но с оговорками: в некоторые блюда (например, в пельмени) добавляют не наш скрепный щавель, а ПП-шный шпинат, не щуку из Волги, а креветки. Но это всё вкусные мелочи и фантазия известного в городе шефа, который вдохновлялся, путешествуя по Золотому кольцу. Что важно знать: ресторан в прошлом году вошёл в сотню лучших по России по версии WHERETOEAT и в его меню есть два сморчковых спешела — это строгановский стейк с картофельным пюре и сморчками (1397 рублей) и лангустины с перловой кашей, кедровыми орехами и сморчками (987 рублей).

MUKKA
Ресторан итальянской кухни располагается в старинном русском особняке в историческом центре города — светлый, просторный, уютный и с большой дровяной печью, в которой готовят пиццу. Здесь приятно находиться — в заведении стоит культовая Vespa, а еду подают в красивой посуде с узорами по бокам. Гостям предлагается всего одно сезонное блюдо c подкопченным сомом, картофельным пюре, сморчками и шпинатом за 988 рублей.

«Строгов»
Ресторан, специализирующийся на новой русской кухне, находится на Стрелке. Из панорамных окон приятно наблюдать, как Ока впадает в Волгу, заедая впечатления специалитетами из сезонного меню. Их всего два, и они не сказать что вот прямо русские, даже новыми русскими эти блюда не назовёшь — жюльен из сморчков с жареным камамбером (не с «Пошехонским»!) за 780 рублей и большой равиоли со страчателлой (не с «Костромским»!) и сморчками за 890 рублей.

Казань
La Casa
Ресторан итальянской кухни, в меню которого нет привычных для подобных заведений вкраплений суши, борщей или поке. Даже посуда, в которой подают еду, такая же яркая, как солнце, и такая же красивая, как Италия. Сезонный специалитет тоже выдержан в духе и концепции ресторана — здесь можно заказать тальяту из цыпленка со сморчками и перечным соусом. Это филе куриного бедра, которое подают с картофелем фри по цене 1000 рублей.

Eshak
Ресторан открыт в Казани, Москве и подмосковном Одинцово. В раздутом меню пять направлений — есть узбекские, грузинские, европейские, казахские и армянские блюда и всего один сезонный специалитет. Это телятина в соусе из сморчков за 1200 рублей.

Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.