Рецепты с «модным» тестом филло
Собрали блюда для гурманов, которые не любят возиться с готовкой.
В соцсетях все чаще начали появляться ролики, где люди быстро готовят сложные блюда, используя очень тонкое тесто — оно называется филло. Оно буквально стало модным, если это прилагательное применимо к кулинарии. На самом деле филло появилось не в наше время, его готовили еще в Древней Греции и Османской империи. Толщина этого бездрожжевого теста не больше одного миллиметра, поэтому при готовке на свежем воздухе оно моментально затвердевало, так что каждый слой приходилось обильно смазывать маслом. Выпечка с ним получается очень нежной и не слишком калорийной. Сегодня филло можно купить почти в любом магазине и за 10 минут соорудить из него гастрономический шедевр. GALA собрала пять несложных рецептов с этим тестом. Читать статью натощак не рекомендуем.
Спанакопита
Это популярное греческое блюдо — пирог из шпината. Его можно использовать как закуску или в качестве основного блюда.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Ингредиенты:
- Тесто филло - 250 г
- Шпинат свежий (измельченный) - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Сыр фета - 200 г
- Яйца - 3 шт.
- Масло оливковое - 3 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Чаще всего филло продается замороженным — размораживать его нужно согласно инструкции и ни в коем случае не в микроволновке.
На предварительно разогретой сковороде немного обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до мягкости. Отдельно обжариваем шпинат, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким. Теперь избавляемся от лишней жидкости — ее нужно выпарить. Пришла пора познакомить наши ингредиенты: в большой миске смешайте обжаренные шпинат с луком, солью, перцем, яйцами и измельченным сыром фета (можно использовать брынзу). Будьте осторожны с солью, так как этот сыр и так достаточно соленый.
Пока духовка разогревается до 180°C, разделите тесто филло на две равные части и слой за слоем постелите первую на смазанный маслом противень, не забывая смазывать и каждый из слоев растопленным сливочным маслом. Теперь выкладываем получившуюся начинку, а после закрываем все оставшимися листами, также промазывая каждый слой маслом. Возможно, это выглядит не как картинка из Pinterest, но, поверьте, на выходе вы получите греческую богиню, а не спанакопиту. Выпекаем до золотистой корочки, примерно 30—40 минут — ориентируйтесь на внешний вид, так как мощность духовки может отличаться. Подаем с хорошим настроением и чувствуем себя королями ПП.
Тарталетки с козьим сыром и медом
Для тарталеток с козьим сыром и медом из теста филло вам понадобится всего три ингредиента. Чаще всего тарталетки подаются к столу в качестве закусок к вину — сочетание сладкого меда и кисловатого сыра беспроигрышно.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Ингредиенты:
- Тесто филло - 150 г
- Козий сыр - 150 г
- Мед - 50 г
Сверните лист теста и аккуратно нарежьте его на квадраты или прямоугольники — все зависит от того, какой размер тарталеток вы хотите получить. Получившиеся кусочки укладываем в формочки для кексов, чтобы получились корзинки. Если же силиконовых форм у вас нет, их можно сделать из пергаментной бумаги, хоть и придётся повозиться. «Корзиночку» начиняем козьим сыром и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Выпекаем тарталетки около 10—15 минут — вновь дожидаемся золотой корочки. После духовки дайте тарталеткам отдохнуть, а затем украсьте медом (можно добавить фрукты или любые орехи по вкусу).
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель — это классический австрийский десерт, известный во всем мире. Способов готовки этого блюда очень много, но интерпретация штруделя из теста филло избавит вас от сухих корочек (как, например, в случае со слоеным тестом). Корица, изюм и яблоки — guilty pleasure.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Ингредиенты:
- Тесто филло - 250 г
- Яблоки (нарезанные) - 4—5 штук
- Сахар - 50 г
- Корица - 1 чайная ложка
- Изюм - 50 г
- Размягченное сливочное масло - 50 г
- Сахарная пудра для посыпки
Начинаем готовку с самого легкого — разогреваем духовку до 180°С. Мелко нарезаем яблоки и смешиваем их в отдельной миске с сахаром, корицей и изюмом, который по желанию можно не добавлять. Растопите сливочное масло — можно в сотейнике, для особо ленивых — в микроволновой печи. Разложите тесто филло слоями, каждый смазывая маслом. Затем выложите часть начинки на один конец теста, оставив отступ от края, и заверните тесто рулоном, добавляя начинку по ходу закрутки. Выпекайте штрудель на смазанном маслом противне 30—40 минут, а при подаче украсьте сахарной пудрой и шариком мороженого.
Филлопицца с томатами и базиликом
Филлопицца — новая интерпретация любимой итальянской пиццы. Сочетание хрустящего теста филло, ароматных томатов и свежего базилика сложно испортить — без лишних калорий и с любовью к своему желудку.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Ингредиенты:
- Тесто филло - 6—8 листов
- Томаты - 2—3 шт.
- Моцарелла - 150 г
- Свежий базилик - по вкусу
- Оливковое масло - 4 ст. ложки
- Соль и перец - по вкусу
Принцип работы с тестом филло всегда один — та же температура в духовке и та же последовательность наслоения. Готовим начинку: режем томаты и моцареллу тонкими слайсами. Раскладываем пергамент на противне, чтобы тесто не прилипло или не развалилось в духовке. Укладываем тесто на пергамент, наслаивая кусочки теста друг на друга и смазывая их оливковым маслом. Сверху раскладываем начинку. Солим, перчим и посыпаем сверху базиликом для аромата. Ставим противень в духовой шкаф на 20—25 минут, не забываем следить за состоянием теста — пицца должна слегка подрумяниться.
Филлобуррито с курицей и овощами
Буррито — это популярное блюдо мексиканской кухни, от которого обычно сводит вкусовые рецепторы. Мексиканцы почти всегда делают его экстремально острым, да и основа всегда одна — пшеничная тортилья. В данном случае мы заменяем ее на тесто филло, которое ничуть не уступает по вкусовым качествам классической мексиканской лепешке.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Ингредиенты:
- Тесто филло - 6—8 листов
- Куриное филе - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Перец - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Кетчуп - 3 ст. ложки
- Сыр чеддер - 100 г
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Растительное масло
Сначала готовим начинку: куриное филе, перец, помидоры и лук режем мелкими кубиками и обжариваем около десяти минут с добавлением любимых специй, соли и перца. Начинка должна быть не слишком жидкой, выпарите лишнюю влагу. Лук и перец добавляйте в конце, чтобы они не стали слишком мягкими. Расправляем тесто как покрывало и выкладываем начинку равномерно на один край, добавляем кетчуп и тертый сыр. Для остроты можно добавить красный перец. Теперь сворачиваем все, как колбаску, несколько раз, чтобы начинка не вытекала. Запекаем филлобуррито в духовке в течение 15—20 минут при 180°С. Пока ждем, надеваем шляпу из начос и устраиваем родео с котом.
Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.