Рецепт оладушек из цукини с яйцом пашот и слабосоленым лососем
«Лухари» завтрак вместо тысячи слов.
В России очень любят блины. И еще больше любят блины, которые можно выложить в сторис. Учитывая, что лето совсем скоро, пора переходить на более диетическую пищу — но отказываться от любимых блюд мы все же не будем. Как оставить свой рацион таким же полноценным и сытным, но убрать вредные углеводы? Вместе с шеф-поваром бара «Истина» Артемом Буяковым GALA нашла рецепт идеального завтрака: оладушки с цукини, яйцом пашот и слабсоленным лососем.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Рецепт (на две-три порции):
Для теста:
Натертый кабачок или цукини — 140 грамм;
Мука — 90 грамм;
Сода, соль — по вкусу;
Сахар — 8 грамм;
Яйцо — 2 штуки;
Шпинат свежий — 20 грамм;
Для голландского соуса:
Желток — 1 шт;
Сливочное масло — 45 грамм;
Сок лимона — ½ ч.л;
Щепотка соли.
Для начинки:
Слабосоленый лосось — 35 грамм;
Сливочный сыр — 30 грамм.
Для яйца-пашот:
Сырое яйцо — 1 шт;
Уксус 9% — 1 ст.л;
Растительное масло — 1 ст.л;
Воды — 1 литр.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
«Оладушки с цукини» — звучит довольно легко, но вся эта мишура со слабосоленым лососем, яйцом пашот и голландским соусом как будто только для блогеров. Но нет, это действительно вкусно и полезно, а главное — легко. Только стоит попотеть над яйцом пашот, но оно того стоит.
Сначала готовим оладушки: взбиваем в блендере два яйца со шпинатом. Если вы тоже задавались вопросом, для чего нужен последний ингредиент, мы получили ответ от шефа: «Для красивого цвета!». К сожалению, манипуляции с венчиком здесь не пройдут: придется прибегнуть к миксеру, чтобы получить нужную консистенцию. Смешиваем получившуюся массу с тертым кабачком, отжатым от лишней влаги. А дальше начинается самое легкое — добавляем муку, сахар, соль и соду. Мешаем наше тесто до состояния густой сметаны.
Теперь хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и убавляем огонь на минимум — так оладушки пропекаются и снаружи, и внутри. Конкретного тайминга по готовности нет, но есть небольшой лайфхак: когда оладьи покрываются пузырьками, время переворачивать! Пузырьки появляются через 2-3 минуты, все зависит от того, насколько сильно разогрета сковорода. Когда все оладушки подрумянились, время для самого сложного — яйца-пашот.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Сначала доводим воду до кипения, а потом убавляем огонь. Вливаем уксус и растительное масло, чтобы белок лучше сворачивался. Разбиваем яйцо и варим в течение трех-четырех минут. Главное не передержать яйцо. Выкладываем пашот с помощью шумовки в холодную воду, чтобы остановить процесс свертывания белка.
Готовим к подаче голландский соус: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите на медленном огне: главное, чтобы масло не сгорело в кастрюле. Взбейте желтки с солью и лимонным соком, а после постепенно влейте масло, не прекращая взбивать. Когда соус станет густым, добавьте соль и перец по вкусу. Можно поэкспериментировать с мускатным орехом, который часто добавляют в соус бешамель.
Приступаем к сборке: выкладываем яйцо-пашот на самую верхушку стопки оладушек, убрав лишнюю влагу салфеткой. Слабосоленый лосось размещаем по периметру, добавляем щепотку зелени, поливаем соусом и коронное — добавляем небольшую порцию творожного сыра (можно использовать кондитерские насадки для крема). Ну и, конечно, дегустируем: оладушки с цукини действительно питательный завтрак - голод не беспокоит аж до самого вечера!

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.