Первое, второе и даже десерт: 7 блюд из свеклы
Легкие рецепты с одним основным продуктом, который есть в холодильнике у каждого.
Если вы думаете, что блюда из свеклы — это только селедка под шубой, винегрет и борщ, то мы готовы вас удивить. Из овоща, который часто лежит в холодильнике «на всякий случай», можно приготовить гаспачо, котлеты, песто и даже брауни. Все эти блюда легко повторить, так как ингредиенты обычно всегда есть под рукой. Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять!
Суп из запеченной свеклы с фетой
У этого супа очень оригинальный вкус. Он легкий, не вызывает чувства тяжести и хорошо подходит для жаркого времени года.
Вам понадобится:
Свежая свекла — 4–6 шт.
Чеснок — 4–5 зубчиков
Луковица — 1 шт.
Сливки — 1/4 стакана
Сыр фета — 150 грамм
Бульон — 3–4 стакана
Растительное масло — 4 ст. ложки
Бальзамический уксус — 2 ст. ложки
Измельченный тимьян — 1 ст. ложка
Соль и перец — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Очистите свеклу, нарежьте на четвертинки и выложите на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Полейте овощи 2 ст. ложками масла, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Немного остудите, очистите чеснок и переложите вместе со свеклой в чашу блендера. Влейте 1 стакан бульона и пюрируйте овощи. В кастрюле нагрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте тимьян, посолите, поперчите, переложите свекольное пюре и влейте оставшийся бульон, сливки и уксус. Помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте раскрошенный сыр и варите, пока он не расплавится, а суп не станет кремообразным.
Легкий салат из свеклы
Существует множество вариаций салатов на основе свеклы, которые могут стать достойной альтернативой винегрету. Один из таких — простой свекольный салат. Он требует меньше компонентов и времени на приготовление. Это более легкая вариация «советского» свекольного салата, потому что готовится он без майонеза и сметаны.
Вам понадобится:
Свекла свежая — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Грецкий орех — 50 грамм
Измельченная зелень — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Соль и перец — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Свеклу хорошо вымойте под проточной водой, затем отварите до готовности (приблизительно 1 час). Чтобы проверить готовность, можно проткнуть овощ тонким ножом или шпажкой. Отваренную свеклу охладите и очистите от кожуры. На крупной терке натрите свеклу в салатник или тарелку для подачи. Чеснок очистите и пропустите через давилку или натрите на мелкой терке, добавьте к свекле. Грецкие орехи измельчите до состояния крупной крошки (можно использовать нож, ступку или блендер). Добавьте измельченные орехи к свекле и чесноку. Зелень нарежьте как можно мельче, добавьте в салат, все хорошо перемешайте, полив растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Готово!
Свекольный салат лучше всего подавать охлажденным. К нему можно предложить различные виды хлеба: от ржаных до цельнозерновых багетов — тогда этот салат обязательно найдет свое достойное место на столе у любителей разнообразных закусок и здорового питания.
Паста со свекольным песто
Очень быстрый в приготовлении рецепт. Это красное блюдо с вкусным и красивым соусом, которое точно стоит попробовать.
Вам понадобится:
Свежая свекла — 3 шт.
Макароны — 250 грамм
Чеснок — 3 зубчика
Сок и цедра лимона — 1 шт.
Кедровый или грецкий орех — 0,5 стакана
Твердый сыр — 150 грамм
Растительное масло — 5,5 ст. ложки
Винный уксус — 2 ст. ложки
Соль и перец — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Свеклу хорошо промойте, залейте водой и поварите, пока она не станет мягкой, 30–40 минут. Затем снимите кожицу, нарежьте и сложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, орехи, масло, уксус, сок и цедру лимона, соль, перец и пробейте до состояния пюре. Приготовьте макароны, слейте воду, переложите в свекольное пюре, добавьте сыр, перемешайте и подавайте.
Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами
Один из самых простых, но вместе с тем вкусных салатов. Попробовав один раз, вы захотите готовить его постоянно.
Вам понадобится:
Вареная свекла — 3 шт.
Чернослив — 5–6 шт.
Авокадо — 1 шт.
Грецкий орех — 0,5 стакана
Тыквенные семечки — 0,5 стакана
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Нашинкуйте свеклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
Свекольные котлеты
Надоели мясные котлеты? Значит, самое время попробовать что-нибудь новенькое! Например, веганские котлетки на основе ароматной свеклы.
Вам понадобится:
Свежая свекла — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 0,5 пучка
Манная крупа — 50–80 грамм
Растительное масло — 3 ст. ложки
Панировочные сухари — 50 грамм

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Если у вас есть возможность, свеклу запеките заранее в течение 30–40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет. Запеченную свеклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль. Измельчите содержимое чаши в течение 3–5 минут до состояния мелкой крошки. На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие не делайте, так как они могут развалиться в процессе обжаривания. Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1–2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата.
Свекольные пирожные брауни
Брауни — одно из самых интересных шоколадных пирожных. Если правильно его приготовить, оно получается плотным, но нежным и обязательно влажным внутри. Свекла здесь хорошо работает — в ней много клетчатки, сока и сахара, а чтобы не было впечатления, что вы едите салат с шоколадом, свекла должна быть натерта на очень мелкой терке.
Вам понадобится:
Вареная свекла — 250 грамм
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. ложка
Мука — 1 стакан
Какао-порошок — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Сахар — 1 стакан
Ванилин — 1 ч. ложка
Тертый шоколад для посыпки — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Вареную свеклу пюрируйте. Добавьте яйцо, масло и перемешайте. В другой миске смешайте муку, какао, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Смешайте обе смеси. Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите тесто. Разровняйте, посыпьте тертым шоколадом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. Затем немного остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Гаспачо из свеклы
Гаспачо — традиционный испанский холодный суп из томатов. Но готовить его можно не только из томатов, но и из огурцов, кабачков, свеклы и даже из дыни. Предлагаю вашему вниманию вариант из свеклы.
Вам понадобится
Вареная свекла — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Красный перец — 1 шт.
Винный уксус — 0,5 стакана
Белый хлеб — 1 ломтик
Томатный сок — 50 мл
Оливковое масло — 3 ст. ложки
Соль и перец — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 20 секунд. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы, нарежьте. Запеченную или отваренную свеклу почистите и нарежьте. Болгарский перец нарежьте, предварительно удалив семена. Подготовленные овощи сложите в глубокую миску, добавьте хлебный мякиш, приправьте солью и перцем, влейте винный уксус. Миску затяните пленкой и оставьте смесь мариноваться в холодильнике на 2 часа. Маринованные овощи пюрируйте с помощью блендера, порциями вливая оливковое масло и томатный сок. Густоту регулируйте по своему вкусу. Готовый суп разлейте по тарелкам или стаканам и подавайте, украсив зеленью.
Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.