Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Ольга Некрасова

31 October 15:00

Идеальный ужин: готовим говяжий язык с картофелем и зеленью

Рассказываем, как порадовать себя вкусным блюдом в осенний вечер.

В конце долгого рабочего дня не хочется заморачиваться у плиты. А тяга к гедонистическому акту в виде сета роллов или ароматной пасты остается. Что же делать? Мы нашли простое в приготовлении и изысканное по вкусу блюдо, которое вам точно понравится. Тонкие ломтики языка, отварной поджаренный картофель и мягкий лук — здесь нужно минимум действий, а получите максимум удовольствия.

О рецепте блюда нам рассказал шеф ресторана «Сказки о солнце» Илья Новиков. Готовьте вилки и тарелки!

Нам понадобятся:

Говяжий язык — 100—120 г (предварительно отваренный 3 часа на среднем огне)

Картофель — 2 шт. среднего размера

Лук репчатый — 1 шт.

Пучок зелени (петрушка, укроп или кинза) — по вкусу
Соль — 2-3 оборота мельницы
Чёрный перец — 2-3 оборота мельницы
Оливковое масло — 1 чайная ложка (в конце приготовления)

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Единственный сложный этап — подготовка мяса. Промойте его, вымочите в течение 30—60 минут в холодной воде. Закидывайте в кастрюлю с холодной водой мясо. При желании можно добавить лук, морковь, лавр, стебли зелени. Доведите язык до кипения, снимите пену и затем томите 2-3 часа. Проверить, что он готов, легко: если проткнуть его вилкой — должен пойти прозрачный сок.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Картофель залейте холодной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли без горки на 1 литр воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, варите при слабом кипении 12 минут. Больше не нужно — иначе он разварится.

После мы мелко шинкуем лук и зелень. Сковородку разогреваем до среднего огня (предварительно залив ее маслом). Обжариваем лук до мягкости и золотистой корочки. Добавляем картофель, обжариваем до легкого румянца. Выкладываем нарезанный слайсами говяжий язык, перемешиваем и жарим в течение 5-6 минут. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Готовое блюдо поливаем чуть-чуть оливковым маслом для придания аромата. Можно его теперь щедро посыпать зеленью и вуаля - готово!

Приятная текстура и насыщенный аромат раскроются особенно хорошо, если подать блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA