Бургер с клюквенным соусом? Дайте два
Подготовили для вас сытное и невероятно вкусное блюдо - хоть для загородного отдыха, хоть для романтического ужина.
Конечно, вы любите бургеры. А кто вообще их не любит? Прелесть этого блюда в том, что ты готовишь его как конструктор. Во-первых, это быстро. Во-вторых, можно учесть все вкусовые предпочтения — и свои, и гостей. Приготовить бургер можно где угодно: на природе с друзьями или на крошечной кухне в общежитии: вам понадобится минимум атрибутов и времени. Рецептов приготовления классических бургеров полно в интернете. Мы же решили поделиться с вами способом приготовления бургера с нестандартным вкусовым сочетанием. Это авторское прочтение американского стрит-фуда шеф-поваром ресторана «Лилоко» Салаватом Шавалеевым.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка - 140 грамм.
- Жир говяжий - 30 грамм (20% от массы мяса).
- Лук репчатый - 15-20 грамм (одна средняя луковица).
- Сыр чеддер - 40 грамм (3-4 тонких ломтика).
- Огурцы солёные - 50 грамм.
- Томаты - 50 грамм (один небольшой помидор).
- Халапеньо - 15 грамм (2-3 колечка).
- Карамелизованный лук - 15 грамм.
- Булочка для бургера - 1 шт.
- Соль и перец - по вкусу.

Для соуса
(выход ~200 мл готового соуса)
- Клюква замороженная - 125 грамм.
- Репчатый лук - половина крупной луковицы.
- Корица - 1/2 палочки.
- Гвоздика - 2 бутона.
- Черный перец горошком - 3-4 горошины.
- Рисовый уксус - 50 мл.
- Сахар - 50 грамм.
- Вода - 100 мл.
Соус готовим заранее — вся фишка нашего бургера в нем.
Мелко нарезанный лук, корицу, гвоздику и перец закидываем в кастрюлю и обжариваем на масле. После этого добавляем замороженную клюкву, рисовый уксус и сахар. Варим в течение 15 минут на среднем огне.
Когда варево загустеет, измельчаем все в блендере до однородной массы и после этого протираем через сито, чтобы удалить все твердые частицы. Дальше выливаем в сотейник и томим 40 минут на медленном огне.
Консистенция на выходе должна быть густая, похожая на домашний кетчуп. Не забудьте охладить перед использованием.
Переходим к мясу. Нам нужны говяжья вырезка, говяжий жир и мелко нарезанный репчатый лук. Делаем из этого всего фарш и после формируем самые обычные котлеты, только круглые и приплюснутые — ну вы знаете, как они выглядят в бургерах. Для одного бургера - одна штука.


На разогретую сковороду выливаем немного масла (оливковое или подсолнечное - принципиальной разницы нет). Обжариваем говяжью котлету с каждой стороны до румяной корочки. Благодаря высокому содержанию в ней лука и жира готовится всё просто и быстро.
После этого перекладываем котлету в духовку, разогретую до 190°C, на 5-6 минут. За минуту до готовности сверху кладем кусочки сыра чеддер. Он расплавится и станет нужной консистенции.
Пока котлета в духовке, готовим карамелизованный лук: режем репчатый (лучше всего — красный) лук полукольцами и обжариваем на масле с добавлением сахара до загустения.
Собираем бургер:
- 1-й слой — булочка, на нее щедро выкладываем клюквенный соус
- 2-й слой - томаты
- 3-й слой - огурцы
- 4-й слой - котлета
- 5-й слой - халапеньо
- 6-й слой - карамелизованный лук
Последний слой смазываем соусом и закрываем наш бургер булочкой. Добавляем картошку фри при желании (она, кстати, также прекрасно сочетается с клюквенным соусом). И наше блюдо готово!

Популярное
Тренд на натуральность: женщины массово сдувают губы и избавляются от имплантов
Разбираемся с косметологом, почему люди хотят становиться естественнее.
Тишина в объёме: что общего в коллекциях сезона FW 2026 ведущих модных домов
Сезон осень-зима — 2026 формирует «панцирь тишины». Он исключает кричащую помпезность, ставит акцент на архитектуру объёма, мощь фактуры и приглушённый цвет, превращая одежду в жесткое высказывание о чем-то личном.
GALA Circus Fashion Show: закулисье Казанского цирка
Команда журнала GALA готовит масштабное фешен-шоу. Один из его этапов - эксклюзивный фотосет. Смотрим!
Винил жив: почему его до сих пор слушают и как за ним ухаживать
Мы уже прошли через все стадии звукового оборудования - от древних пыльных фонографов до канувших в Лету магнитных кассет. Почему же один из самых старых аппаратов - виниловый проигрыватель - все еще остается на плаву?